財經 北京新浪網 探訪義烏新冠疫苗接種現場:先到先打,不限戶籍

探訪義烏新冠疫苗接種現場:先到先打,不限戶籍

澎湃新聞記者 秦盛 李瀟瀟

10月15日,浙江省嘉興市疾病預防控制中心在官方微信公眾號發佈新消息稱,重點人群可以緊急接種新冠疫苗的消息。10月16日上午,澎湃新聞獲悉,浙江義烏也開始新冠疫苗緊急使用。

當天下午記者實地探訪了義烏江東街道社區衛生服務中心,根據此前該社區衛生服務中心工作人員的說法,該中心目前有五六百支新冠疫苗。

澎湃新聞記者走訪的義烏新冠疫苗接種點

接種現場:多為計劃出國人員

義烏是浙江省金華市所轄縣級市,澎湃新聞於下午3時15分左右到達在江東街道社區衛生服務中心,從外觀該中心比平時常見的社區衛生服務中心規模稍大,招牌顯示這裏還是義烏市中心醫院醫共體(江東院區)。

雖然是周五下午,但信息登記大廳內,現場還是有不少人在此等待接種疫苗。現場共開設了5個信息登記窗口,其中1號、2號窗口辦理新冠疫苗登記。

據澎湃新聞記者觀察,一小時內有約二十人來接種新冠疫苗,多數是要出國工作或是有出國打算。對於非出國人員,現場工作人員建議不著急打。在現場,並未發現有被勸退的人員。

1號和2號窗口是辦理新冠疫苗接種的窗口

下午四點半左右,社區服務中心臨近下班時間,仍有不少人趕來詢問接種新冠疫苗事宜。

一位現場新冠疫苗接種者表示,有點擔心新冠疫苗有副作用,但有也沒辦法。澎湃新聞記者從多位有出國計劃的人員處了解到,目前出國並沒有要求一定要接種疫苗,但考慮到國外疫情以及自身安全,希望可以接種疫苗,以保護自己。

接種流程:不限制戶籍,先到先打

10月16日上午,澎湃新聞曾聯繫義烏江東街道社區衛生服務中心,其工作人員在電話中表示,不接受預約,現場排隊,先到先打。

接種現場印證了這一點。衛生服務中心的現場工作人員表示,新冠疫苗現場排隊先到先打,打完即止。對於接種的原因,僅僅口頭詢問。對於接種者的戶籍也沒有限制,常住地和非本地的居民都可以接種。

口頭詢問確認是出國人員後,接種者會被要求了解並填寫一份疫苗接種知情同意書。該同意書共有兩頁A4紙的內容,其中包括疾病簡介、接種對象、疫苗作用、接種程序、不良反應、注意事項等提示。

新冠疫苗接種知情同意書部分內容

知情同意書籤署以後,就可以登記信息、繳費、接種了。

一位28歲的男性接種者並非義烏本地居民,他向澎湃新聞分享了接種過程:登記時排隊幾分鐘,打的時候不用等,接種時醫生會詢問接種者身體情況,並再次強調接種的是新冠疫苗,但並不讓接種者直接接觸包裝盒。接種疫苗後,接種者需留在現場觀察30分鐘。

準備接種新冠疫苗的人

接種價格:一針200元,加28元接種服務費

根據嘉興市疾控中心的說法,緊急接種新冠疫苗的價格則是200元/支(瓶),2劑次共400元。實際接種價格是多少?

澎湃新聞從上述男性接種者處拿到的付款小票看到,義烏接種一劑疫苗的費用的確為200元,另外需支付28元的接種服務費。不過,從現場另一位本地接種者的付款單看,如果有本地醫保,28元錢的接種服務費可以由醫保賬戶覆蓋。

新冠疫苗接種的付款票據

疫苗知情同意書顯示,此次新冠疫苗的接種對象是18-59周歲的易感人群,基礎免疫為2劑次,間隔14-28天 推薦間隔28天。

對於第二針的接種時間,上述男性接種者告訴澎湃新聞:「醫院回復的是第一針打到了的,第二針肯定有」,下一針的間隔時間28天,「醫生說是一個月再來,提前來也可以」。

接種安全:新冠肺炎既往感染者不適合該疫苗

作為一種全新的疫苗,新冠疫苗的安全性和有效性一直備受關注,而近兩個月發生的阿斯利康、強生等在研新冠疫苗因無法解釋的疾病暫停三期臨床試驗的事件,讓人們對新冠疫苗的安全性更加關注。

接種現場負責信息登記的工作人員,此次接種的是由北京科興中維生物技術有限公司生產的新冠滅活疫苗,目前該疫苗正在境外開展Ⅲ期臨床研究。與此前嘉興疾控提到的新冠疫苗廠家一致。

新冠疫苗接種知情同意書部分內容

從澎湃新聞獲取到的接種知情同意書可以看到,新冠疫苗的不良反應分為常見不良反應、罕見不良反應和極罕見不良反應三種,其中常見不良反應包括注射部位可能出現疼痛、觸痛、紅腫及瘙癢或出現一過性發熱反應;罕見不良反應包括接種部位嚴重紅腫、重度發熱反應;極罕見不良反應則包括局部無菌化化膿、過敏性皮疹、過敏性休克等。

值得注意的是,在知情同意書的「注意事項」部分提到,新冠肺炎既往感染者或核酸、抗體檢測陽性者也不適合本疫苗。此外,處於哺乳期或妊娠期的婦女、在接種後3個月內有生育計劃者也建議暫緩接種。 

浙江各地接種新冠疫苗現狀和規則不同 

10月16日上午召開的浙江省政府新聞辦舉行第五十五場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會的消息,浙江綜合評估秋冬季疫情防控形勢,認真謀划新冠疫苗緊急接種工作,確定重點人群優先、疫情地區優先、安全接種、知情自願原則,將緊急接種對象分為重點保障對象、重點推薦對象和一般對象。

10月16日上午,澎湃新聞聯繫到浙江省疾控中心方面,一位工作人員表示,目前新冠疫苗緊急使用是否開打由各地方決定,「現在疫苗的採購,地方可以自行採購,有的苗儲備不足,今天有,明天沒有,很多地方囤一定的苗才開打,有的地方覺得先打了再說。」

澎湃新聞記者通過多方詢問發現,目前浙江省各地新冠疫苗緊急接種情況各有差異。

寧波市疾控中心在電話中表示,目前僅面向有限的重點人群提供新冠疫苗緊急接種服務,但具體開打時間還沒定,大概「這月底到下月初開始」。

義烏新冠疫苗接種點填寫知情同意書的人們

義烏為出國人員接種疫苗,僅僅口頭問詢接種理由,而10月16日中午,澎湃新聞聯繫到紹興市疾控中心,對方表示,目前只有針對出國人員的預約,但需要提供證明,如出國留學需要提供通知書。通過疾控中心預約後,5天後可以接種疫苗。

對戶籍的要求也截然不同,在義烏外地人也可以接種,但嘉興市疾控中心10月15日發佈的消息則提示,主要面向本級市民。

義烏等地接種新冠疫苗屬於緊急使用

目前全球並沒有新冠疫苗獲得最終批准,在義烏、嘉興等地開打的是重點人群的緊急使用。

在9月25日國務院新聞辦公室舉辦吹風會上,鄭忠偉介紹,從7月份開始,中國對一線醫療防禦人員、邊境口岸的工作人員等高風險暴露人員,在其自願、知情、同意的前提下,啟動了新冠疫苗緊急使用工作。

鄭忠偉表示,目前所有新冠疫苗緊急使用的人員,還沒有發生一例嚴重不良反應,也沒有發生一例感染。下一步將根據秋冬疫情防控的需要,一定範圍內根據疫情需要,擴大緊急使用範圍。

鄭忠偉還表示,如果世界衛生組織宣布大流行結束,中國已有新冠疫苗正式上市,新冠疫苗緊急使用即時停止。

新冠疫情以來的第一個秋冬季節,在全球疫情反覆持續的情況下,人們對新冠疫苗給予了很高的期待。此前曾流傳國藥集團中國生物新冠疫苗預約的小程序,有近10萬人報名。不過,新冠疫苗要想真正走進普通大眾,依然需要等待。

正如中國疾控中心流行病學首席科學家曾光在9月25日國務院新聞辦公室舉辦吹風會上所強調:某款疫苗是否有確切的保護力,只有完成三期臨床試驗才可以得出確切結論,目前全球還沒有任何一個研發單位完成三期臨床試驗,中國雖然處於第一梯隊,但需要耐心等待。

本期編輯 常琛