財經 北京新浪網 大學生因患抑鬱症登機遭拒,精神類疾病患者乘機為何處置難?

大學生因患抑鬱症登機遭拒,精神類疾病患者乘機為何處置難?

原標題:大學生因患抑鬱症登機遭拒,精神類疾病患者乘機為何處置難? 來源:華龍網

  近日,春秋航空拒載抑鬱症患者在網路上引發熱議。航空公司對此回應稱「基於安全因素勸退旅客」,但當事人卻認為航空公司的操作沒有做到規範化與人性化。

  那麼,精神類疾病患者能否上飛機?對於具有隱形病症的精神類疾病旅客,航空公司又該如何判斷和應對?記者採訪了相關專家進行了解讀。

  事件抑鬱症患者登機遭拒航司回應:「基於安全因素」

  近日,「大學生因抑鬱症被拒絕登機」的消息引發熱議。網友於海(化名)微博發文稱,10月13日,他與女友畢敏(化名)在山東威海準備乘坐春秋航空9C8743航班前往南京就醫,畢敏患有抑鬱症,因服用藥物副作用導致手抖,雖然提供了相關藥單、疾病證明以及近期乘坐航班的記錄,仍被拒絕登機。

  春秋航空發佈的說明中稱,10月13日9C8743航班上,飛機安檢人員發現該航班上15D旅客有雙手顫抖、喊叫等異常情況,該異常情況也引起周圍旅客向工作人員投訴,並有同航班旅客見此情形提出不願意與其同機的要求。鑒於機組工作人員多次安撫旅客未果,基於安全因素,春秋航空勸退旅客並及時辦理了機票全退手續。

 爭議當事人已向民航局投訴「航空公司操作缺乏規範」

  針對航空公司的回應,當事人並不買賬。10月16日,華龍網-新重慶客戶端記者聯繫到了爆料人於先生。於先生認為,春秋航空在機場的一系列操作流程沒有做到規範化與人性化,目前已就此事向民航局投訴,希望儘快得到公正的賠償。

  「首先,工作人員在大庭廣眾之下向抑鬱症患者詢問病情,本身就是不恰當的,很容易刺激到病人情緒,至少要到稍微私密一點的地方去詢問。此外,如果真的發現病人存在情緒異常,現場應該有專業醫護人員進行評估,再決定能否上飛機,幾個員工妄下判斷是不科學的。」於先生告訴記者。

  同時於先生表示,事發後春秋航空沒有任何工作人員溝通聯繫,在網路上的回應也與現場實際情況有很多不符,他希望能夠公佈機場監控,儘快得到公正的道歉和賠償。

  針對此事,網友們各執一詞。部分網友表示抑鬱症患者發病有很多不確定因素,基於安全考慮,航司沒有問題。也有網友認為,春秋航空在人多的場所現場問詢病由,忽視患者隱私保護,還可能誘發精神類疾病患者的不適。

 觀點精神疾病患者乘機尚無明確法律規定

  精神類疾病患者究竟能不能乘坐飛機?對此,華龍網-新重慶客戶端記者採訪了對民航管控方面有所研究的重慶市律師協會國際陸海貿易新通道法律服務研究中心研究員冷開偉。

  冷開偉稱,目前,《中華人民共和國民用航空法》中並沒有就航空公司是否可以拒絕抑鬱症或者其他精神類疾病患者登機做出詳細規定。主要的原因是航空公司與旅客之間是一個運輸合約關係,把具體的事項交由當事人之間通過意思自治原則去解決。

  但根據春秋航空公司官網上公示的《旅客、行李國際運輸總條件》,其中第11.1 「拒絕運輸的權利」第11.1.2:「旅客的行為、年齡、精神或者健康狀況不適合旅行,或者可能給其他旅客造成不適,或者可能對旅客本人或者其他人員的生命或者財產造成威脅或者危害。

  同時,在法律法規方面,《中華人民共和國民用航空法》和《中華人民共和國民用航空安全保衛條例》賦予了機長權利,即機長可以根據綜合因素,包括現場因素,來判斷旅客上了飛機以後,有沒有可能對航空安全構成威脅,或者影響其他旅客的安全。「這就意味著拒絕該乘客登機,沒有超出機長的管理許可權。」冷開偉表示。

  延伸精神疾病患者乘機「法無禁止」難處置

  無獨有偶,除了此次春秋航空拒絕抑鬱症乘客登機,近年來,精神疾病患者止步於「登機口」的情況時有發生。

  2018年4月15日,由長沙飛往北京的國航CA1350航班發生一起一名乘客劫持恐嚇一名乘務人員事件。後經調查,犯罪嫌疑人徐某乘坐該航班飛往北京途中,因突發精神疾病,手持鋼筆挾持一位乘務人員,導致該航班9時58分備降鄭州新鄭國際機場。

  2019年7月,一名自稱「國航監督員」的旅客曾經大鬧頭等艙。據國航事後解釋,這名旅客患有精神疾病,但很難拒絕其登機。一時之間網路上熱議紛紛。

  對此現象,網友提出疑問:「識別患有精神疾病的旅客並不容易。除了精神病患者主動提供其患病證明,或者是有非常明顯的患病癥狀外,一般無論是航司還是機場人員都是很難辨認出精神病患者的。航空公司如何去鑒別?憑什麼去判斷乘客的精神狀態是否會影響飛行安全?評判標準又是否科學?」

  冷開偉表示,實際上,根據現有法律法規,包括抑鬱症在內的精神疾病患者是否可以登機,哪些標準和證據來判斷,應該走哪些程序,這些問題至今都沒有明確的界定。

  冷開偉認為從人性化和社會現實需求的角度來說,航空公司可以考慮把抑鬱症或者其他精神類疾病患者的承運納入特殊服務範圍,在確保安全和不影響其他旅客正常乘機的情況下承運。

  另外,航空公司加強宣傳很重要,特別是在購票環節,讓旅客知曉航空公司的承運範圍,以及承擔由此帶來的諸如拒絕登機的風險。