財經 NOWnews今日新聞 美大選逼近、美股漲跌互見 台股短線恐持續震盪

美大選逼近、美股漲跌互見 台股短線恐持續震盪

▲美國大選逼近,美股16日漲跌互見,台股短線恐持續震盪。(圖/NOWnews資料照片)
▲美國大選逼近,美股16日漲跌互見,台股短線恐持續震盪。(圖/NOWnews資料照片)
美國昨(16)日漲跌互見,而台股受到美國大選步入倒數兩周,以及美股回檔等短線影響,即使有台廠重量級法說報喜,但台股昨日終場下跌77.45點,收在12750.37點,成交量1861.89億元,周線翻黑。投信業者指出,目前仍是寬鬆政策的環境,但受美國大選影響,預期台股後市短線維持震盪,但預估明年企業獲利成長超過雙位數,對於台股明年仍是樂觀。

美股周五漲跌互見,道瓊工業指數終場上漲112.11點,漲幅0.39%,收在28606.31點;標準普爾500指數上漲0.47點,或0.01%,收在3483.81點;那斯達克指數則下跌42.314點,或0.36%,收在11671.556點。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期盤勢持續維持區間震盪,盤面主流基本上是類股輪動。前波最強勢的股票無非是替代能源族群,然後就是低檔的股票反彈,沒有很明確的強勢股。



廖哲宏表示,自下半年以來,台股一直維持在12100至13000點附近做區間震盪,近期指數臨13000點、近關情怯,加上美國總統大選許尚未底定,觀望氣氛漸濃,也讓市場追價意願相對低。

在題材上,廖哲宏表示,iPhone

新機發表,由於價格僅合乎市場預期,市場對於銷售量並未有太大預期,但認為累積更換5G的需求是存在的,會遠超過過去正常的換機需求,預期相關零組件,基板、軟板等有望同步受惠。

在資金面,廖哲宏表示,目前聯準會還是維持寬鬆的低利環境,外資已未有大幅賣超的現象,待不確定因素緩解,預期應仍有再回流的機會;中短線展望則須關注季線與半年線不宜跌破。

在國際情勢上,廖哲宏表示,目前美國選舉與疫情變化仍是市場最主要的兩個關鍵變數,若有政權無法順利延續或移轉,抑或者疫情擴大失控,才會是市場的灰犀牛事件。預期台股後市短線仍維持震盪,但預估明年企業獲利成長超過雙位數,對於台股明年仍是樂觀。

永豐證券投顧則指出,過去一周上市櫃公司釋出9月營收,同時台積電法說釋出獲利成長訊息,本應激勵台股,但指數在周一、二短暫逼近13000點後,一路下滑,顯示市場似乎另有隱憂。

可能的問題是華為禁令在9月中到期,因此華為囤貨的急單可能到此結束,10月業績是否如此出色,有待觀察。另外,美國總統選舉接近,市場屏息以待,同時美股進入財報高峰,變數增多,建議還是等待低價,不要輕易出手。