財經 北京新浪網 三季度全國實際使用外資同比增長20.4%

三季度全國實際使用外資同比增長20.4%

原標題:三季度全國實際使用外資同比增長20.4% 來源:證券時報網

  10月16日,商務部發佈數據顯示,前9個月,不含銀行、證券、保險領域,全國實際使用外資7188.1億元人民幣,同比增長5.2%,摺合1032.6億美元,同比增長2.5%。中國今年以來實際使用外資首次實現人民幣、美元累計指標「雙轉正」。

  從單月情況看,9月當月全國實際使用外資990.3億元人民幣,同比增長25.1%(摺合142.5億美元,同比增長23.7%),連續6個月實現同比增長。從季度情況看,三季度全國實際使用外資同比增長20.4%,增速明顯高於一季度的-10.8%和二季度的8.4%。

  分行業看,1~9月,服務業實際使用外資5596.8億元人民幣,同比增長15%;高技術服務業同比增長26.4%,其中電子商務服務、專業技術服務、研發與設計服務、科技成果轉化服務同比分別增長18.5%、92.5%、72.8%、31.2%。

  在主要投資來源地中,1~9月,中國香 港地區、新加坡、英國、荷蘭實際投入外資金額同比分別增長11%、8.6%、32.8%、150%。

  商務部此前稱,今年以來中國吸收外資成效好於預期,主要得益於應對疫情穩外資政策持續加碼、對外企服務保障力度加大、營商環境不斷改善等原因。為進一步穩定外資,今後中國將加快修訂實施《鼓勵外商投資產業目錄》,深化服務業擴大開放試點,持續擴大外資市場准入。在當前全球跨國直接投資仍處於嚴重低迷的形勢下,中國實際使用外資逆勢增長,充分說明中國經濟韌性強、潛力大,對外資吸引力只增不減。

  商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明接受媒體採訪時表示,今年以來,在世界經濟不確定性加大的背景下,從4月起,中國實際利用外資已經連續5個月實現正增長,進出口也自6月起實現了連續雙增長。中國不僅穩住了外資外貿,也為世界經濟復甦注入了強勁動力。

  當前,受疫情全球蔓延、世界經濟低迷等不確定性因素影響,穩外資形勢依然嚴峻。不過商務部研究院國際市場研究所副所長白明預計,四季度中國利用外資規模將保持平穩。