科技 新浪科技 深航客機攀枝花機場遇險:機腹輪胎均疑受損,跑道燈部分損壞

深航客機攀枝花機場遇險:機腹輪胎均疑受損,跑道燈部分損壞

原標題:深航客機攀枝花機場遇險:機腹輪胎均疑受損,跑道燈部分損壞

10月16日,上游新聞記者(報料微信號:shangyounews)從多個信息源證實,當日下午14點30分許,深圳航空ZH9247航班在四川攀枝花保安營機場落地時,客機在機場跑道外同機場設備發生接觸,造成飛機和機場設備受損,事件沒有造成人員傷亡,深航後續返回西安航班取消。

10月16日,航空專業社群流傳一則消息稱,深圳航空由西安咸陽飛往攀枝花保安營機場的ZH9247航班在攀枝花機場落地時發生不安全事件,「落地階段疑似機腹擦掛跑道監控天線,起落架提前接地,到位后檢查輪胎有扎傷痕迹。」該消息還指出,航班落地后攀枝花機場對跑道、燈光等相關設施進行全面檢查,「航向台監控天線被撞斷、6個進近燈被撞壞」。
19ce-kaqzmiw0843486.jpg

10月16日執行ZH9247航班的深航B-8667飛機。/Lazy Clutch

多個信息源向上游新聞記者確認,10月16日的深圳航空ZH9247航班在攀枝花落地時的確發生了不安全事件,具體情況還需民航監管機構進一步調查。

攀枝花地處青藏高原的東南側,雲貴高原的西北部。攀枝花機場修建於海拔1976米的山頂之上,修建機場時削平了兩座山頭,填充了山間山溝,機場跑道南端和北端均是山溝崖地。深圳航空的一份航班運行資料介紹,攀枝花機場四面山穀風的形成及系統風的影響,導致一旦機場及周圍降水,水汽條件滿足后,就會出現低雲、霧天氣,低雲主要以碎層雲、碎積雲和碎雨雲,高度從幾十米至兩、三百米不等。
攀枝花機場跑道被低雲覆蓋時的情景。/公眾號「派個上上籤」
攀枝花機場跑道被低雲覆蓋時的情景。/公眾號「派個上上籤」

深圳航空10月16日的ZH9247航班由機號為B-8667的空中客車A319執行,航班原計劃於10點45分從西安咸陽機場起飛,后延誤至11點32分起飛,當天14點32分在攀枝花機場落地。上游新聞記者注意到,ZH9247航班在飛行階段相關飛行數據均為正常,航班落地后也正常下客,但後續返回西安的ZH9248航班取消,B-8667飛機落地攀枝花以後沒有飛行記錄。

10月16日,上游新聞記者聯繫了深圳航空和攀枝花機場旅客服務部門,兩家機構的工作人員表示未接到機場出現特情的通報,深航後續航班取消是因為天氣原因。民航信息系統顯示,攀枝花機場16日多班航班取消或備降,原因為攀枝花機場天氣情況。

深圳航空相關資料中強調,攀枝花機場因為位於山頂,高差近千米,容易形成掠過跑道,覆蓋五邊的低雲,客機在事發跑道落地時,「很容易穿雲丟失目視參考,機組復飛。」

目前,民航監管機構已經介入不安全事件調查。

記者 胡磊 編輯 蘇航

原標題:《深航客機攀枝花機場遇險:機腹輪胎均疑受損,跑道燈部分損壞》