生活 中央社 台南沙崙黃鸝鳥育雛 陸續安全離巢

台南沙崙黃鸝鳥育雛 陸續安全離巢

(中央社記者張榮祥台南17日電)一對黃鸝鳥在歸仁區沙崙國中附近今年以來三度繁殖下一代。前兩次因為鐵樹被修枝鳥蛋全部摔破、孵出幼鳥卻在離巢前被不法之徒捕捉。直到昨天3隻小黃鸝鳥陸續安全離巢。

依台南市政府農業局觀察,這對黃鸝鳥早在3年前開始在沙崙國中附近的鐵樹上築巢繁殖。民國107年數次發生幼鳥在離巢之前被捕捉出售的事件,令愛鳥人士感到痛心。

去年11月這對黃鸝鳥又再度繁殖下一代,孵出3隻幼鳥,愛鳥人士發現,不僅自主發起守護行動,並且由「拍鳥俱樂部」會長黃蜀婷向轄區警方備案,警網安排巡邏勤務嚇阻企圖捕鳥人士,讓3隻幼鳥全部安全離巢。

今年3月間這對黃鸝鳥又築巢繁殖,卻因為鐵樹被修枝,鳥蛋全部摔破。到了5月,黃鸝鳥築第2巢,雖然孵出幼鳥,卻在離巢前被不法之徒捕捉。

黃鸝鳥9月再築第3巢,9月底孵出3隻幼鳥,愛鳥人士擔心幼鳥又被捕捉,從10月13日自主性發起全天候守護行動,並且由黃蜀婷向警方備案,警方安排巡邏勤務共同保護黃鸝鳥安全。

昨天一早百餘位愛鳥人士到沙崙國中旁等候黃鸝鳥幼鳥離巢,同時拍照做記錄。上午約10時40分,第1隻黃鸝鳥離巢,現場響起一陣歡呼聲,另2隻幼鳥也接續離巢。愛鳥人士表示,幼鳥離巢會在附近短暫停留,守護的工作會持續下去,直到幼鳥全部飛離為止。

農業局長謝耀清說,依野生動物保育法第18條規定,保育類野生動物不得騷擾、虐待、獵捕或為其他利用,違反者可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上至100萬元罰金,民眾勿以身試法。

農業局森林及自然保育科表示,沙崙農場生態環境多元,野生動物如大冠鷲、草鴞、角鴞等保育類動物聚集,是一處友善環境,因此吸引許多愛鳥人士攝影。現在是保育類黃鸝鳥育雛季節,呼籲民眾觀賞黃鸝鳥育雛的美麗身影時,避免干擾野生動物,市府會要求警方加強巡邏,如有發現不肖人士獵捕保育類鳥類,一律嚴格依法究辦。(編輯:孫承武)1091017

【延伸閱讀】 台南怪手挖斷瓦斯管線爆炸起火 3工人送醫 拜登兒子韓特 遭美媒指控與中企關係匪淺 保護傘餐廳遭潑穢物 北市警逮涉案男子