科技 新浪科技 用文化之光照亮扶貧之路,這才是有溫度的品牌該有的樣子

用文化之光照亮扶貧之路,這才是有溫度的品牌該有的樣子

原標題:用文化之光照亮扶貧之路,這才是有溫度的品牌該有的樣子

2020年,註定是不平凡的一年。它見證了中華民族在經歷了新冠肺炎疫情打磨后的「浴火重生」,也正經歷著脫貧攻堅戰的決勝之關鍵。

對梅賽德斯-賓士星願基金而言,2020年同樣也是不平凡的一年。這家國際品牌再度聚焦「文化扶貧」,繼續攜手故宮博物院和敦煌研究院,通過文化遺產保護、傳統文化教育等創新形式,傳承千年文化之精華,增強文化自信,強勁民族精神,為這個社會的千千萬幸福美好生活奉獻企業力量。

聚焦「文化扶貧」

對於賓士來說,扶貧,不僅是物質上的幫助,更多的應是精神上的給予。而泱泱華夏五千年,中國民族從不缺文化,缺的是文化自信,或者說是對這份文化深刻的理解與熱愛。

為此,今年9月9日,賓士星願基金宣布連續第二年攜手敦煌研究院、中國敦煌石窟保護研究院基金會,開啟敦煌莫高窟文化遺產保護和文化教育扶貧項目二期。

據悉,二期項目將針對莫高窟第158、323窟的玻璃屏風和地面開展設計改造,進一步強化保障文物安全的能力,提升遊客參觀體驗;在文化教育扶貧方面,除了持續開展傳統文化創新教育活動以外,還將新增助學扶志研學營,以深度文化體驗活動提升欠發達地區學生的文化藝術教育水平。

7a86-kaqzmiw0770662.jpg去年6月,賓士星願基金正式啟動了敦煌莫高窟文化遺產保護和文化教育扶貧項目。據悉,莫高窟第428及285窟的玻璃屏風保護設施的設計改造工程預計今年10月完工。而在甘肅省酒泉市瓜州縣廣至藏族鄉,已有共計500多位孩子們赴莫高窟感受傳統文化的底蘊和樂趣。
b926-kaqzmiw0770664.jpg事實上,在文化扶貧的道路上賓士早有涉足。在2018年1月,梅賽德斯-賓士星願基金攜手故宮博物院正式達成長期公益戰略合作夥伴關係,在古建、文物保護修繕,中華傳統文化的普及教育,國際文化交流等領域開展深入合作。

就以深受小朋友們熱烈歡迎和喜愛的「故宮文化童趣行」為例,這場文化教育活動已累計舉辦了27場,帶領了近800名兒童親身領略巍巍故宮的百年魅力。當孩子們的笑臉和故宮、敦煌這些文化瑰寶交織在一起,這是有溫度的品牌所堅守的公益之道。

截至目前,賓士也是唯一同時與兩大國家文化精粹——故宮博物院、敦煌研究院展開公益合作的國際品牌,足以見得,作為時代的建設者和參与者,它正深入地參与中國傳統文化的再創造和傳播,通過助力貧困地區文化扶貧和文化自信,展現其在華公益事業的多樣性與創新性。

十年公益路耕耘不輟

今年是賓士進入中國市場的第14個年頭,而回望其在華髮展的歷程,也同樣不能忽視其漫漫「公益路」。

自2007年開始,賓士就在中國開啟了公益事業,以「賓士之道,自然之道」開啟中國世界遺產地保護與管理項目。資料顯示,賓士在中國已傾力守護12處世界自然與文化遺產地,助力16萬遺產地居民迎接更美好的環境與生活。

0869-kaqzmiw0771094.jpg為了使企業社會責任的工作更加專業、覆蓋更多公益領域、在資金配置上更加公開透明,2010年,賓士攜手經銷商合作夥伴和中國青少年基金會共同成立了星願基金,至此,正式走上了更加寬闊的公益之路。

此後十年的時間里,賓士不斷踐行責任之道,不僅深化自然之道探索,在世界遺產地開啟可持續升級項目,和遺產地居民一起將綠水青山變金山銀山,更是將責任實踐拓展到了人文之道。

例如,作為汽車品牌,賓士致力於推廣普及交通安全知識,並於2012年成為首家將國際兒童道路安全理念帶入中國的汽車品牌;如今,「安全童行」系列課程已經走進全國260所學校,為超過20萬名兒童及其家庭帶來了全場景兒童安全教育。

不僅如此,正所謂「少年強則中國強」,賓士一直堅信教育是扶貧的根基。為此,這家企業捐建了3所賓士希望小學,長期支持2所打工子弟學校,其職教助學計劃更是覆蓋全國19所職業院校,為行業輸送高質量技能型人才。與此同時,賓士還先後與中國傳統文化的兩大IP——故宮博物院和敦煌研究院成為公益合作夥伴,共同傳播、保護傳統文化。

d0c4-kaqzmiw0771104.jpg可以看到,這些都是賓士作為社會一分子,響應社會議題、踐行公民責任所開展的「公益」——它與每個人都息息相關,滲透到我們生活的每一個角落,像春雨一般「潤物細無聲」。

如何在企業發展的同時履行好社會責任,是每個企業的必修課,而公益事業無疑是企業履行社會責任的最好窗口。隨手翻閱梅賽德斯-賓士的十年「星願」旅程不難發現,其正以實際行動緊貼國家大政方針,助力政策落實,以企業之力,與夥伴同行,與時代和鳴,積极參与國家建設,為社會可持續發展添磚加瓦,踐行著對中國社會發展的長期承諾。