科技 新浪科技 漲知識|「怪病」布魯氏菌病到底怪在哪兒?

漲知識|「怪病」布魯氏菌病到底怪在哪兒?

原標題:漲知識|「怪病」布魯氏菌病到底怪在哪兒?

e30e-kaqzmiw0770701.jpg布氏桿菌,又稱布魯氏菌,該菌感染人體后可引起布魯氏菌病,簡稱布病。這種病不僅一般的群眾不了解,絕大多數的臨床醫生亦了解不深,常常導致誤診誤治,延誤病情。今天,我們一起來了解這個「怪病」。

「躲」到細胞內興風作浪

布氏桿菌跟其他常見的細菌不一樣,是「三無人員」,無鞭毛、無芽孢、無莢膜。布氏桿菌比其他細菌厲害之處就在於它是一種兼性細胞內寄生菌。

一般細菌會被人體的免疫細胞攻擊、消滅,而布氏桿菌能躲到人體自身的細胞內,從而躲避免疫細胞攻擊,導致持續的感染。

「替罪羊」真真名副其實

布病是人獸共患性疾病。布氏桿菌可引起大量的動物感染(主要是牛、羊、豬等),人體主要通過接觸受感染的動物或其食物製品而感染。

1985年世界衛生組織將布魯氏菌屬分為6個種,20種生物型,臨床上引起人體感染的主要是羊種布魯氏菌,其致病力也是最強的。
9050-kaqzmiw0770702.jpg

發病率「逆勢」增高175倍

在我國,布魯氏菌病1993年全國新發病例數僅有326例,但隨著社會經濟發展,傳染性疾病大幅度減少,脊髓灰質炎、絲蟲病、白喉等幾乎銷聲匿跡,然而,布魯氏菌病這位竟能一路「逆襲」,在上世紀90年代后疫情出現反彈,並在2000年後發病數快速上升。2014年全國布魯氏菌病新發病例高達57222例,較1993年增長接近175倍。

隨著疾病防控的加強,近幾年的發病數有所下降,但仍處於很高的水平。

無布病省份徹底「歸零」

除了發病數量在上升外,布病疫情的範圍也在擴大,涉及全國上千縣區。根據《國家布魯氏菌病防治計劃(2016-2020)》,全國分為三類區域:

一類地區:人間報告發病率超過十萬分之一或畜間疫情未控制縣數佔總縣數30%以上的省份(直轄市)有15個省份和新疆生產建設兵團。

二類地區:人間報告發病率低於或等於十萬分之一或畜間疫情未控制縣數佔總縣數30%以下的省份(直轄市)有15個省份。

三類地區:無本地疫情報告省份,僅有海南省。然而,近年來在海南省也有人感染布氏菌病的個案報道。
910a-kaqzmiw0770919.jpg

奶、肉、乳酪成「重災區」

布氏桿菌主要通過患病的動物或其相應的製品(例如皮毛、未經消毒的奶或乳酪、未充分煮熟的肉類或生肉等)傳染人。

某奶牛場曾提供了362份奶牛抗凝血以及100份奶,抗凝血分離出布氏桿菌的出菌率接近四分之一(24.3%),牛奶出菌率更是超過一半。

布魯氏菌在8℃的牛奶中可存活2天,在凍肉中可存活長達3周,在山羊乳酪中的存活時間甚至可達3個月。

布氏桿菌的傳播途徑也是多樣的,可以通過呼吸道、消化道、破損的皮膚或黏膜等多種途徑侵入人體。

日常生活當中,我們不應食用生的乳製品,生乳必須煮沸或者經過巴氏殺菌才能食用;

購買正規渠道的肉製品,同時避免食用未煮熟的肉類;

對於可能接觸到患病動物的人員,例如屠宰場工作人員、牧民、奶工等,應當穿戴好手套及口罩,避免通過接觸或者呼吸道感染布氏桿菌;

患有布病的哺乳期女性,還要記得停止母乳餵養哦!

「神出鬼沒」讓確診很困難

患者感染布氏桿菌后,可表現為急性布魯氏菌病及慢性布魯氏菌病。

急性布病患者的典型表現是發熱、關節痛以及大汗,然而該病還可以出現各種各樣的臨床癥狀,包括肌痛、腰痛、體重減輕、疲勞、乏力、頭痛、頭暈、抑鬱和厭食等,亦可能影響全身多個器官臟器,包括骨關節(脊柱炎較為常見)、泌尿生殖系統(睾丸炎最常見)、神經系統、肺部等。

由於臨床表現多樣,而且無特異性,因此容易引起誤診誤治。患者可能被誤診為上呼吸道感染、腰椎間盤突出、關節炎、睾丸炎、肝炎、風濕熱等各種疾病。

有報道,急性布魯氏菌病誤診率接近三分之一,而慢性布魯氏菌病誤診率接近四分之一。
f7ee-kaqzmiw0770920.jpg

單一抗生素難以「降服」

很多時候,即使不知道感染的具體是什麼細菌,但使用廣譜抗生素之後,「蒼蠅老虎一起打」,很多致病菌都會被一網打盡。但是,這招兒對布氏桿菌卻不靈。

臨床上對於布氏桿菌感染的治療,藥物方案以及療程均很有講究。一種抗生素是不行的,往往需要兩到三種;一兩周的療程是不行的,起碼需要6周,甚至數月之長。

布魯氏菌病帶來的疾病負擔是沉重的,而且容易導致誤診誤治。無論是臨床醫生還是普通百姓,均應對該病保持足夠重視,才能更好地防病、治病。

布氏桿菌致「怪病」

癥狀多變真要命

慧眼辨證防誤診

規範治療最要緊

作者:中山大學附屬第三醫院感染科 莫志碩