財經 北京新浪網 全方位提高上市公司質量 是股市向好的基礎

全方位提高上市公司質量 是股市向好的基礎

原標題:全方位提高上市公司質量 是股市向好的基礎

  近日,國務院發佈了《關於進一步提高上市公司質量的意見》(以下簡稱《意見》)。由國務院直接發文部署證券市場方面的工作,這在滬深股市歷史上並不多見,並且《意見》將焦點集中在提高上市公司質量上,提出了六方面的具體要求,應該說不但層級更高,分量也相當重。

  經過30年的快速發展,中國現有上市公司數量已經超過4000家,滬深股市的總市值超過80萬億元,在國際上穩居第二的位置。不過,在細數這些成就的同時,人們也應該看到,這些年來滬深股市的發展,在數量方面所取得的成績要比在質量方面更大一些。如果分析一下市場運行的各個環節,不難發現,作為資本市場基礎的上市公司在質量上還是存在很多不盡如人意之處,在龐大的上市公司隊伍中,真正優質的公司數量其實有限。顯然,在決策層以及管理層看來,如果上市公司的質量不高,即便有了較為完善的市場制度,也不能有效提高市場運行的質量,難以在經濟活動中發揮積極的作用。時下,註冊制改革已經在科創板、創業板試點,以後會全面推廣,資本市場也將因此進入一個全新的發展階段。在這個時候,再次強調提高上市公司質量,顯然有著戰略上的考量。

  一般說提到提高上市公司質量,人們很容易想到的是要改善上市公司的經營效益。這當然是對的,但應該說提高上市公司質量並不僅僅局限於企業效益層面,還涉及公司治理以及信息披露等。如果某家上市公司依靠其相對壟斷優勢獲得了較好的經濟效益,但治理結構不完善,形成事實上的內部人控制,信息不透明,決策不民主,構成了對普通投資者利益的重大侵犯,那麼這樣的公司也就不能被認為是一家高質量的上市公司。還有,有的公司雖然經濟效益也還過得去,但管理上不符合現代企業制度,募集資金沒有得到很好的利用,業務擴展輕率,資本運作方面沒有產生預期的效果。雖然作為一家普通企業,它似乎還能過得去,但是作為上市公司,顯然是有負於社會公眾的期待與要求,在資本市場上就是一個落伍者。試點註冊制後,對公司質量的評判,客觀上是交給市場來完成,在這裏公司的信息披露將起到重要作用,沒有充分、完整的信息披露,投資者無從對企業有清楚的認識,甚至出現嚴重的誤判,這不但有損於投資者的利益,也會給資本市場帶來不穩定因素。而如何提高上市公司信息披露的質量,應該成為提高上市公司質量的一個重要組成部分,這既是註冊制改革的需要,也是證券市場平穩發展、長治久安的需要。

  人們注意到,《意見》中就有關於強化退市制度安排的內容。對於已經上市的公司,如果質量差,不再符合上市條件,就不能姑息,要堅決予以清退。由此人們也想到,對於還在申請上市的公司,也應該嚴格要求,如果是有明顯瑕疵的,就完全沒有必要為顧及擴容數量而作彈性處理,應該把好進入與退出關,強化信息披露的要求,努力全方位地提高上市公司質量。這樣多管齊下,滬深股市的上市公司質量一定會上一個台階,中國股市也必將因此而表現出更大的活力。(桂浩明)