財經 北京新浪網 從吃得飽到吃得更好更健康

從吃得飽到吃得更好更健康

原標題:從吃得飽到吃得更好更健康 來源:南方日報

原標題:從吃得飽到吃得更好更健康

「十三五」以來,尤其是黨的十九大提出實施鄉村振興戰略以來,各地區各部門加快部署,保障糧食和重要農產品生產,推進農業供給側結構性改革,持續提升鄉村產業發展水平。「年年有餘」這句祝福語已成為現實。

「米袋子」更充實。繼今年中國夏糧、早稻豐收之後,秋糧豐收已成定局,全年糧食產量預計有望增加,連續6年穩定在1.3萬億斤水平,實現穀物基本自給、口糧絕對安全。優質糧油生產加快,優質強筋弱筋小麥、優質食味稻等越來越受到歡迎。國家糧食安全根基進一步夯實,為經濟社會發展發揮了「壓艙石」作用。

「菜籃子」更豐富。碧綠的陽光玫瑰葡萄,種類繁多的鮮嫩菌菇,內蒙古的肥美羊肉,福建的鮮活黃魚……在不久前的國慶假期,人們圍坐在餐桌前,共同品嘗各地的美食,體味舌尖上的幸福。近年來,經過億萬農民辛勤勞作,中國果菜茶肉蛋魚等產量穩居世界第一。

秋天,是果實成熟的季節。陝西渭北高原及鄰近的甘肅一帶,是蘋果連片種植區。2017年起,中化農業現代農業技術服務平台在這裏落地,一群年輕人開啟了改造蘋果產業的計劃。歷經兩年探索,種出的蘋果不僅果形好、口感脆甜,每畝還減少使用10%的農藥和20%的肥料,產量提高了8%。

一個個蘋果的背後,蘊含著產業發展的趨勢。不僅吃得飽,還要吃得更好更健康,是近年來人們顯著的需求。鄉村振興戰略實施以來,中國大力推動綠色生態農業發展,增加優質特色農產品供給。一方面推進化肥農藥減量增效,節肥節藥技術在各地大面積推廣,綠色高效產品加快應用,專業化服務快速發展。一方面提升耕地質量,保護生物資源。

中國社科院農村發展研究所研究員李國祥表示,隨著居民生活水平提高、對食物的需求提升,今後要抓實糧食安全省長責任制、「菜籃子」市長負責制,多措並舉穩定農業生產者收益,全面小康社會的廣義糧食安全才有堅實的基礎。

(責編:李軼群、許曉華)