財經 北京新浪網 未獲清償 哈葯股份超20億元投資「打水漂

未獲清償 哈葯股份超20億元投資「打水漂

原標題:未獲清償 哈藥股份超20億元投資「打水漂

  在國際保健品巨頭GNC持續了一段時間的破產重整程序後,哈藥股份10月16日晚公告稱,公司當日接到控股股東哈藥集團的通知,美國東區時間10月15日,美國高等法院舉行聽證會以確認GNC債權人權利的分配事宜。公司作為GNC優先股股東,償還次序位列普通債權人之後,在分配判決中未獲得清償。鑒於上述聽證會的結果,GNC可轉換優先股2.18億元人民幣的餘額將沖減公司凈資產,最終金額以公司披露的定期報告為準。

 2.18億元餘額將沖減凈資產

  哈藥股份10月16日晚公告顯示,公司作為GNC優先股股東,償還次序位列普通債權人之後,在分配判決中未獲得清償。GNC債權人權利的分配事宜預計將在本月末全部完成,公司最終所獲清償以分配執行情況為準。

  哈藥股份表示,截至公司2020年半年度報告,因GNC可轉換優先股公允價值變動累計產生的其他綜合收益損失18.3億元人民幣已沖減公司凈資產,GNC可轉換優先股的餘額為2.18億元人民幣;公司已對GNC可轉換優先股的應收股利全額計提減值準備,沖減本期損益1.71億元。

  哈藥股份稱,鑒於上述聽證會結果,GNC可轉換優先股2.18億元人民幣的餘額將沖減公司凈資產,最終金額以公司披露的定期報告為準。

  早在6月下旬,哈藥股份就公告了GNC破產重整對公司可能帶來的影響。哈藥股份當時表示,若GNC可轉換優先股總計20.49億元的投資部分或全部無法收回,將沖減留存收益;若累計1.71億元的應收股利部分或全部無法收回,將計入當期損益。

  今年上半年,哈藥股份實現營業收入48.09億元,同比下降12.81%;歸屬於上市公司股東的凈利潤虧損3.33億元,上年同期虧損4234.71萬元,虧損幅度大幅擴大。

 哈藥股份「踩雷」

  作為國際知名的保健品、營養品等膳食營養補充劑品牌,GNC在全球50餘個國家和地區擁有9000餘家零售門店,提供1500餘種健康類產品。

  近年來,受到美國本土市場比重下降及消費者喜好變化等的影響,GNC業績並不盡如人意,多年出現虧損,債務負擔日益加劇。此外,今年又受到新冠肺炎疫情影響衝擊,公司走到破產重整的地步。隨著業績持續下降,GNC股價近年來也持續下跌。

  GNC的重整,還因此殃及了哈藥股份。

  回顧此次與GNC的合作,原本哈藥集團打算以旗下另一家醫藥流通上市公司人民同泰來實施。此後,綜合考慮資金、規模等因素,哈藥股份成了此次並購的實施主體。

  哈藥股份投資約3億美元認購GNC發行的可轉換優先股299950股,該股票可隨時轉換為普通股。轉股完成後,哈藥股份成為其單一最大股東。雙方約定完成投資時,GNC董事會增至11人,其中哈藥股份指派5名董事。

  此後,為加快開展GNC在中國大陸的業務,哈藥股份與GNC在上海及香 港成立合資公司。哈藥股份對GNC在上海新設立的外商獨資企業PRC JV進行增資,投資金額為等值於2000萬美元的人民幣,取得PRC JV65%的股權。此外,對GNC在香 港已註冊的獨資公司GNC HK進行增資,投資金額為1港幣,取得GNC HK 65%的股權。哈藥股份期望藉此快速成為中國膳食補充劑及保健品行業領軍企業。

  但沒想到這樁「聯姻」走到了今天的局面。

  哈藥股份9月18日公告稱,美國東區時間9月17日,美國破產法院批准GNC以7.7億美元的價格將其資產出售給哈藥集團,該事項後續還需要在美國高等法院定於9月22日舉行的聽證會上批准。

  對此,哈藥股份在對媒體報導作出澄清說明中表示,根據哈藥集團的告知,即使法院最終判決哈藥集團參與本次GNC重整事宜,則本次交易能否最終完成交割,仍存在一定的不確定性。

  此外,哈藥集團進一步告知,若哈藥集團最終完成本次交易,則其在短期內不存在將GNC業務並入哈藥股份的計劃;由於哈藥股份所涉保健品主要是保健品的生產業務且業務基本布局在中國大陸,而GNC主要是從事保健品的零售業務,且業務基本布局在美國,同時哈藥股份與GNC所涉及的保健品基本不屬於同一品類,其理解該等交易並不會導致其與哈藥股份構成同業競爭。

  哈藥股份9月21日晚公告稱,法院於美國東區時間9月18日公佈正式的判決結果,批准哈藥集團與相關方簽署的Stalking Horse Agreement及其他交易文件,並批准、授權相關方按照該等交易文件推進GNC出售計劃。

  上市公司海外投資屢受傷

  值得注意的是,近年來,一些上市公司在海外投資中鎩羽而歸。

  光大證券子公司光大資本的下屬子公司光大浸輝,2016年聯合暴風集團等設立了浸鑫基金,並通過設立特殊目的載體的方式直接或間接收購境外MPS公司65%的股權。光大資本作為劣後級合伙人之一,出資人民幣6000萬元。後來,MPS公司經營陷入困境,浸鑫基金未能按原計劃實現退出。

  為此,2018年光大證券計提了14億元預計負債及1.21億元其他資產減值準備。2019年上半年,光大證券對MPS風險項目再次計提了約3億元預計負債,2019年下半年針對MPS計提預計負債共計13.01億元。光大證券累計對MPS事項計提預計負債已超30億元。

  廣發證券子公司廣發控股香 港的下屬全資子公司廣發投資香 港此前在開曼註冊成立了一隻以衍生品對沖策略為主的多元策略Pandion基金。2018年度,由於外匯劇烈波動和相關市場流動性缺乏等原因,該基金遭受了重大投資損失。廣發證券2018年合並凈利潤為此減少人民幣9.19億元,已超過廣發證券2017年度經審計凈利潤的10%。

  龐大集團早前收購薩博汽車就遭遇了薩博汽車破產。龐大集團此後決定停止收購薩博汽車股份,並就此前支付的4500萬歐元購車預付款向破產管理人申報債權,提取壞賬準備。