財經 北京新浪網 股東熱情高 南航轉債「打新」靠搶

股東熱情高 南航轉債「打新」靠搶

原標題:股東熱情高 南航轉債「打新」靠搶

  近日,今年以來發行的最大規模轉債——南航轉債發佈網上發行中籤率和優先配售結果,此次發行原股東優先配售比例達76%,網上發行比例約24%,網上中籤率僅0.045%,低於不少投資者預測。隨著可轉債打新收益進一步提升,股東參與轉債配售的熱情高漲。

網上發行「僧多粥少」

  15日晚間,發行人南方航空披露的可轉債發行情況顯示,本次南航轉債發行網上中籤率為0.045%,創出今年以來轉債中籤率的第五高水平,但仍低於不少投資者的預測。由於南航轉債發行規模達160億元,為今年以來發行的最大規模轉債,此前不少投資者預計該轉債中籤率會比較高,甚至有觀點認為「頂格申購的話,百分之百中籤」。

  市場人士稱,南航轉債原股東配售比例高,導致網上發行部分「僧多粥少」,因而壓低了中籤率。同期披露的數據顯示,原股東配售規模占本次南航轉債發行總量的比例達76%。可供網上發行的比例僅佔24%,低於部分投資者預期。

  南航轉債股東參與轉債配售的熱情高漲並非個案。近年來,隨著轉債打新收益走高,股東們參與配售的意願明顯提升。

  今年可轉債上市表現較去年更佳,不少個券上市首日因漲幅過大觸及「熔斷」,甚至還有轉債上市首日收盤漲幅就接近60%。截至10月16日,今年以來可轉債上市首日開盤價均值為120元,而去年可轉債上市首日開盤均價為109元。

  今年已發行完畢的可轉債中,原股東配售規模占發行規模的比例平均為64%,而去年為45%。今年發行的瑞達轉債、福萊轉債、嘉友轉債、國光轉債原股東配售比例甚至超過90%。

原股東轉手就拋引熱議

  股東們拿出「真金白銀」甚至融資參與配售,除了出於保障控股權不被稀釋的目的,一定程度上也是為了博取可轉債打新收益。

  從現有案例看,參與轉債配售的股東,不少是在轉債上市之初就選擇出貨離場。例如,近日,隆基股份的控股股東減持400萬張隆20轉債,占發行總量的10%。隆20轉債於9月8日上市。

  事實上,10月以來,已有多起控股股東減持可轉債案例。嘉澤新能、精達股份、景旺電子的控股股東都在本周(10月12日當周)減持了占發行總量10%的可轉債。其中,嘉澤新能的控股股東更是在最近半個多月內完成「清倉式減持」。

  有觀點認為,股東憑藉優先配售權參與轉債配售,無可厚非,況且減持轉債也不影響股東持股比例。也有觀點指出,大股東配售額往往較大,上市後集中減持可能衝擊轉債價格,對中小投資者不利。