財經 北京新浪網 國資委:推動央企民企深化合作

國資委:推動央企民企深化合作

原標題:國資委:推動央企民企深化合作

  10月16日,由國務院國資委指導,上海聯合產權交易所和北京產權交易所聯合舉辦的「中央企業混合所有制改革暨中央企業民營企業協同發展項目推介會」在上海舉行。316宗項目在會上與投資者見面,涉及引入社會資本超過1800億元,其中,中央企業混改項目268宗,中央企業民營企業協同發展項目48宗。

  國務院國資委黨委委員、秘書長彭華崗表示,國資委正在組織實施國企改革三年行動,將以混合所有制改革為抓手,推動中央企業和民營企業加強產業鏈供應鏈上下游協同,在更大範圍、更深層次、更高水平上深化合作,發揮各自優勢,加強分工協作、拓展增長空間,提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力,形成國有經濟與民營經濟相互融合、共同發展的良好局面。

  上海市委常委、常務副市長陳寅表示,上海將主動作為、跨前一步,發揮上海資本市場區域樞紐的作用,進一步發揮資本市場平台功能,不斷提升產權市場服務能級,更好服務國資國企深化改革、更好助推央企混合所有制改革、更好促進國有資本與社會資本融合發展,為中國構建新發展格局、培育新發展動能貢獻力量。

  全國工商聯副主席黃榮表示,民營企業要在參與混改過程中,不斷完善公司治理結構和內部激勵約束機制,不斷提升企業科學化和現代化水平。全國工商聯將繼續堅定支持、引導、服務民營企業參與混合所有制改革、發展混合所有制經濟。

  本次項目推介會呈現三個特點:一是科技類企業佔比進一步提升,高新技術企業達85戶,佔比接近50%;二是引戰目標更加明確,更加註重引入高匹配度、高認同感和高協同性的戰略投資者;三是首次推介中央企業民營企業協同發展項目,涉及電信、環保、航空製造、電力等諸多行業。