財經 北京新浪網 中國信登:信託業標準化監管數據首次全量採集成功

中國信登:信託業標準化監管數據首次全量採集成功

原標題:中國信登:信託業標準化監管數據首次全量採集成功

據中國信託登記有限責任公司(以下簡稱「中國信登")消息,日前,基於今年9月投產上線的監管數據服務平台系統,在全國各信託公司的積極配合下,信託行業標準化監管數據(以下簡稱「監管數據」)信息首次在中國信登全量採集成功。

此前,中國信登根據監管要求,向全國各信託公司下發了《中國信託登記公司關於採集標準化監管數據的通知》,明確各信託公司應於每月15日前(遇節假日順延)將監管數據報送至中國信登,並在今年10月15日前完成首期信託業務、固有業務及其會計信息全量數據的報送。

5月15日,中國信登已完成了信託公司2019年1月1日至2020年3月31日的首期全量管理數據,及2020年4月1日至30日的變化量管理數據的採集,其中包括機構信息、股東信息、員工信息和關聯方信息等數據。10月15日前,中國信登採集2019年1月1日至2020年9月30日期間仍存續及新增的信託業務全量數據、固有業務全量數據、信託業務會計信息和固有業務會計信息;並於今年11月起,將逐月採集全量和增量及變化量數據。

中國信登介紹稱,監管數據體系融合了信託公司業務與監管應用兩大方面思路,旨在發揮監管引領作用,打造行業數字生態,提升信託業風險識別、監測、防控能力,督促信託公司主動強化數據治理及數據運用,提升風險管理能力與公司治理水平。

該體系分為信託公司管理信息、信託產品公共信息、信託業務和固有業務等四大版塊,涵蓋管理信息、信託產品公共信息、信託產品信息、信託募集信息、信託運用信息、信託運用補充信息、信託運用詳情、信託會計信息、固有業務信息與固有會計信息等十個主題域,包括64張數據表,共計1579個數據項。

報送期間,為統一認知差異、提升數據採集質效,中國信登還受託編製了《信託業監管數據標準化規範問答彙編》印發給各信託公司,彙編涵蓋了報送流程、報文基礎、管理及公共信息、關聯方信息、產品及募集信息、特色業務及技術說明等11個主題板塊,回應了信託公司提出的1000多個問題,並舉辦了兩場數據報送線上培訓課程,開展各信託公司全域測通與報送演練

據悉,在經過全行業演練測通後,9月19日,中國信登監管數據服務平台(二期)成功上線投產,為上述的全量採集監管數據奠定了堅實基礎,同時也為建立全國統一的信託業標準化監管數據信息庫。

中國信登表示,下一步,在根據中國銀保監會監管要求履行審核數據質量職能的基礎上,中國信登將持續跟蹤監管政策出台和行業信託業務演進產生的數據標準更新需求,按照中國銀保監會《監管數據安全管理辦法(試行)》的要求,持續深化完善標準化監管數據的「全面」與「權威」,不斷夯實監管部門數據分析監測應用的基礎,為行業數據報送最終實現「一表通」築牢基礎。

(作者:朱英子 編輯:周鵬峰)