體育 北京新浪體育 全錦賽:天津網球女團折桂 十九次奪冠傲視群芳

全錦賽:天津網球女團折桂 十九次奪冠傲視群芳

  10 月 16 日,2020 年全國網球團體錦標賽女團決賽在山東日照安泰網球中心上演,天津隊與天津華夏隊上演了精彩的爭冠大戰,前兩場單打比賽,兩隊各勝一場,決定最終勝負的雙打比賽,天津華夏隊的楊釗煊 / 王雅繁組合以 6 比 1 和 6 比 3 戰勝了天津隊的朱琳 / 韓馨蘊組合,最終憑藉這場雙打勝利,天津華夏隊的姑娘們在山東日照收穫了 2020 全國網球團體錦標賽女團冠軍,天津隊收穫亞軍。這也是天津女網第十九次奪得全國網球團體錦標賽冠軍。

  成功會師全國網球團體錦標賽女團決賽,天津網球健兒前一階段的備戰效果在本次錦標賽中得到了充分體現。在天津隊與天津華夏隊姊妹間進行的爭冠大戰中,兩隊的選手也都展現出了極佳的競技狀態。女單首場較量,天津隊的韋思佳同天津華夏隊的白卓璇遭遇,前兩盤較量二人爭奪的難解難分,大比分戰成 1 比 1,比賽被拖入決勝盤。決勝盤中,韋思佳在關鍵球的處理上表現得更加沉穩,最終耗時 2 小時 43 分鐘,韋思佳以 7 比 5 贏下第三盤,從而以總比分 2 比 1 幫助天津隊贏下第一場勝利。

  女單的第二場較量,比賽進行得更加跌宕起伏,已經無路可退的天津華夏隊派出楊釗煊同葉秋雨交手。關鍵時刻楊釗煊發揮出了經驗上的優勢,關鍵球處理的手感更加出色,僅僅耗時 1 小時 7 分鐘,她便以 6 比 4 和 6 比 1 輕鬆戰勝對手,幫助天津華夏隊扳回一城。

  決定冠軍歸屬的雙打較量,贏下單打勝利的楊釗煊搭檔王雅繁同天津隊的朱琳 / 韓馨蘊組合展開對抗。首盤爭奪,楊釗煊和王雅繁以 6 比 1 輕鬆幫助天津華夏隊贏下比賽。第二盤爭奪,兩隊的出手更加謹慎,關鍵時刻楊釗煊和王雅繁以 6 比 3 再勝一盤,天津華夏隊總比分 2 比 1 逆轉贏下比賽,從而問鼎今年全國網球團體錦標賽女團冠軍,這也是天津女網第十九次奪得全國網球團體錦標賽冠軍。

  在男子團體的爭奪中,天津隊位列第三名。津門小將董伯華同江蘇聯合組隊,隨隊戰勝河北隊,獲得男團冠軍。

  Q&

  A

  天津市網球運動管理中心主任 董岳森

  Q:這次團體賽是不是也是為明年全運會的一次重要練兵?

  A:應該說今年的團體賽也就是明年全運會的一個預演了,就是我們把所有能參戰的隊員都徵召回來一起來參加這個預演,應該說天津隊也是準備得比較充分。

  Q:經歷疫情的考驗,隊伍的備戰工作如何安排?

  A:我們也是在天津體育局的正確指導下,天津隊的這些球員在訓練上可以說沒有受到影響,通過這次比賽可能也是最好的一個檢驗,所以在疫情期,天津隊包括每天的體能訓練、技術訓練還有我們的封閉管理,這段時間都是非常到位的。

  Q:天津隊是如何響應總局號召,做好體能訓練的?

  A:第一個我們還是落實總局的要求,本身對運動員來說體能就是我們非常重要的一個環節。我想要是加上規程規定的話,我們更會全力以赴做好,因為這個體能也是可以促進我們技術發展的。

  Q:常態化疫情防控的背景下,介紹一下這一次在山東日照的參賽感受?

  A:這次參賽的教練員、運動員人數也是比較多的,但是給我們大家的一個感覺是非常安全的, 從總局到賽事主辦方每天給我們制定和傳達的這些要求和指示,我覺得都是非常到位的。而且酒店裡每天的掃碼,包括我們每天到球場提示我們戴口罩,也都做到了一個有效的防範。

  Q&

  A

  天津華夏隊隊員 劉方舟

  Q:評價一下自己在比賽中的表現,以及後續備戰計劃?

  A:完成了任務,自己發揮得挺好的,每天也是為團隊盡自己的一份力。後續短期的目標就是打好後面一兩站比賽,然後後面可能有一個總決賽,然後今年主要就是以訓練為主,主要備戰明年的全運會和國際比賽。

  Q:經歷疫情的考驗,自己的備戰受節奏如何?

  A:從疫情開始我們就封閉在天津隊,然後就一直訓練了半年左右,然後參加了中巡賽,一直到現在這個團體賽,後面還有中巡賽。我覺得這樣挺好的,國際比賽現在畢竟受限,所以就是說國內這些比賽對於運動員來說其實是一個挺好的事情。

  Q:此次在日照參賽的感受和體會?

  A:在疫情期間能夠保護好運動員還有方方面面,賽事組織得非常好,防疫檢疫做得非常好,各個方面都非常好。

  本文系《體壇新視野》微信訂閱號原創