體育 北京新浪體育 馬拉松中籤難參賽名額一票難求 小心騙子出沒!

馬拉松中籤難參賽名額一票難求 小心騙子出沒!

  金秋十月,馬拉松大賽陸續重啟,跑友又回到了全國各地跑馬的狀態。隨著熱門賽事規模的縮小,中籤似乎要比以往更難一些。

  前幾天開放報名的西安城牆馬拉松,截止昨天報名通道關閉后,共有48971人報名,創賽事新高,預計中籤率將創紀錄的低至8%。而同城的西安馬拉松也出現了類似的情況,可以預見的是,下周出簽后,又會有很多人滿世界的找名額。

  十一假期后的第一個周末,國內就有多場馬拉松同日開跑,如日照半程馬拉松和常住西太湖半程馬拉松。南京的一位跑友爆料,他就在賽前遇到一個騙子,他提醒廣大跑友,馬拉鬆開始重啟了,騙子也開始活動了,要警惕!

  事情是這樣的,在常住西太湖半馬開跑的前一天晚上,南京這位跑友發現有人在群里推銷馬拉松名額,稱需要常州、浙江、無錫馬拉松名額的可以加他。該跑友地處南京,很熟悉常州西太湖半馬,一個第二天就要開跑的賽事,竟然還有人在前一天兜售名額,讓他大為疑惑。

  跑友提出質疑后,黃牛稱那是你不懂,可以私聊。

  黃牛的微信頭像是大批馬拉松獎牌的合拍照片,看來也是個資深的跑者。

  最終,跑友還是加了黃牛,想搞清楚,對方一上來就要求轉賬400元,便可以安排名額了。

  跑友幾番詢問,黃牛不耐煩了,說就幾百元的事,看我的頭像!

  或許他想炫耀自己的獎牌,來展示自己路子廣,不會騙人。跑友質疑,頭像可以隨便換照片,自己隨即也換上了和黃牛一樣的頭像。

  後來黃牛又說是10月25日的常州馬拉松。但這一天,常州沒有定檔的比賽,可想而知,這個兜售名額的黃牛就是在詐騙,或許只要跑友一轉賬,他就會刪除好友,將你拉黑。

  去年,一個深圳名叫「青梅煮酒」的人用深馬名額進行詐騙,某個群就有十幾個人被騙,最終涉及很多群,詐騙數額較大,警方立案后講他抓獲。但對於跑友個人而言,被騙幾百元,有時還不夠立案標準,最終可能不了了之。

  如今,馬拉松大賽在逐漸回歸,賽事名額一票難求,如果大家想要名額的話,還是建議去參加賽事贊助商和合作夥伴的名額活動,而跑步群里的私下交易,往往存在較大風險,最終可能導致被騙。

  (kyrie)