科技 新浪科技 第二波疫情壓力來襲,柏林防疫廣告:向不戴口罩的人豎起手指

第二波疫情壓力來襲,柏林防疫廣告:向不戴口罩的人豎起手指

原標題:第二波疫情壓力來襲,柏林防疫廣告:向不戴口罩的人豎起手指

隨著北半球秋冬季的到來,許多國家面臨著第二波疫情的壓力。近日,德國首都柏林的一則防疫宣傳廣告引發了巨大爭議。

據英國廣播公司(BBC)10月15日報道,在這個由柏林旅遊局發起的廣告宣傳活動中,廣告宣傳畫中一位戴著口罩的老婦人豎起了自己左手的中指。

同時,廣告上還這樣寫道:「向所有不戴口罩的人豎起手指,我們堅持新冠防疫準則。」
BBC報道截圖
BBC報道截圖
引發爭議的防疫廣告引發爭議的防疫廣告

報道稱,據柏林旅遊局的「遊覽柏林」網站(Visit Berlin)透露,這項廣告宣傳活動旨在強調和告誡人們保護老年人健康的重要性。然而,這一舉動卻被很多德國人認為是具有侮辱性質的。

BBC稱,這則廣告名叫「我們遵守新冠準則」,由柏林參議院和「遊覽柏林」網站合作推出,並於10月13日刊登在當地的一家報紙上,但此後很快在網路社交媒體上廣泛傳播開來。

「遊覽柏林」的發言人克里斯蒂安·特恩澤勒(Christian Tänzler)表示,該廣告提醒人們應當遵守柏林的防疫準則。他告訴BBC記者:「大多數柏林人和遊客都遵守了新冠防疫準則,但仍有一些人並未遵守,他們的行為威脅著老年人群和高危人群的生命安全。」

特恩澤勒稱,因為他們希望人們都關注這一問題,因此選擇使用了這種帶有煽動性和爭議性的畫面。

可是,有相當一部分的人認為,廣告上出現這樣的一個畫面並不合適。

德國《每日鏡報》(Der Tagesspiegel)的總編輯洛倫茲·馬洛德(Lorenz Maroldt)表示:「柏林參議院似乎認為,侮辱民眾比用嚴格、明確的防疫準則有效控制疫情更奏效,他們完全錯了。」

他還在推特上寫道:「由於柏林的防疫準則實施得並不成功,因此當地參議院想要侮辱民眾。」

而據德媒報道,柏林市長邁克爾·穆勒(Michael Müller)將這則廣告形容為「令人尷尬的」。他還告訴柏林-勃蘭登堡廣播公司(RBB),柏林參議院並沒有委託進行這次的廣告宣傳活動。

柏林參議院議員馬塞爾·盧瑟(Marcel Luthe)則說,他已就這則廣告向警方提出正式控訴,該廣告煽動了對不能戴口罩人群的仇恨,比如孩童或患有其他併發症的人群。

據報道,面對所引發的爭議,「遊覽柏林」的發言人特恩澤勒表示,這則廣告實際上帶有明顯的「柏林風格」。他對BBC說:「柏林人素以交流直來直往而著稱,我們使用一種直接的方式與不遵守防疫準則的人溝通,相信許多英國人也會喜歡這種『幽默』。」

特恩澤勒透露,這項廣告宣傳活動仍然會繼續進行,但「惹出事端」的畫面將被剔除掉。

值得注意的是,全球新冠疫情大流行事實上遠沒有結束,,且比第一波更加兇猛。

根據羅伯特·科赫研究所10月15日公布的數據,德國新冠病例數在24小時內增加了6638例,累計超34萬例。這一增幅已經超過了疫情暴發初期3月28日的6294例,創下新高。

考慮到疫情,德國外交部已警告民眾,從本周六起避免目的地為法國、荷蘭、馬爾他和斯洛伐克的不必要旅行。(熊超然)
德國每日新增病例數曲線圖 圖自《紐約時報》
德國每日新增病例數曲線圖 圖自《紐約時報》

來源|觀察者網