科技 新浪科技 體育老師當班主任遭家長反對,教育部:希望能成為一個時髦

體育老師當班主任遭家長反對,教育部:希望能成為一個時髦

原標題:體育老師當班主任遭家長反對,教育部:希望能成為一個時髦

近日,山東青島一所中學讓體育老師當班主任,結果遭到家長反對和 投訴,此事引發社會關注。今天,教育部相關負責人對此事作了回應。
△投訴信原文
△投訴信原文

明確回應:

「希望體育老師當班主任不再是問題,能成為一個時髦」

今天上午,教育部召開新聞發布會,就中辦、國辦《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》這兩個重磅文件進行解讀。

談到「體育老師能否當班主任」的問題,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰說,體育教師、音樂老師、美術老師、科技老師都可以做班主任。每一名教師都有教師資格證,都是符合教師要求的,他們只是教的科目不同。

王登峰表示,這些問題的出現,其實是社會思想觀念和現行的師資教師評價乃至學生評價體系所帶來的。因為在很多人心目中體育不是主課,這門課學的好壞、甚至學不學都不重要。因此,家長認為體育老師當班主任,對涉及到學生升學考試的內容沒有多大的貢獻。另外,這體現了對整個體育教師師資隊伍和體育教學狀況的擔心。

王登峰特彆強調:「未來起碼要保障體育老師的課時,不要經常『被生病』。希望體育老師當班主任不再是問題,能成為一個時髦。」

重要提醒:

中考體育將達到和語數外同分值水平 2022年或全面實行美育中考

對於體育、美育的改革方向,王登峰指出,學校的體育中考要不斷總結經驗,逐年增加分值,要達到跟語、數、外同分值的水平。「目前雲南省已經做到了從今年開始體育中考跟語、數、外一樣都是100分。在此基礎上,我們通過不斷總結經驗,立即啟動體育在高考中計分的研究。」

王登峰還透露,美育跟體育一樣,除了綜合性評價以外,美育中考要在試點基礎上儘快推廣,力爭2022年全面實行美育中考。
814e-kaqzmiw0737235.jpg
△資料圖

重磅文件:

體育、美育課程要開齊開足,教師要配齊配強

10月15日,《新聞聯播》報道,中辦、國辦近日印發《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》。一些要點值得關注:

到2022年,配齊配強體育教師,開齊開足體育課;學校美育課程全面開齊開足。

到2035年,多樣化、現代化、高質量的學校體育體系基本形成;全覆蓋、多樣化、高質量的具有中國特色的現代化學校美育體系基本形成。

要開齊開足上好體育課,推廣中華傳統體育項目;要開齊開足上好美育課,加快藝術學科創新發展。

要積極完善評價機制,健全教育督導評價體系。

要樹立學科融合理念,完善課程設置,科學定位課程目標。

此外,中央還印發《深化新時代教育評價改革總體方案》,再次強調師德師風是評價教師的第一標準,而立德樹人才是學校的根本任務,並要求堅決糾正片面追求升學率傾向,不得通過任何形式以中高考成績為標準獎勵教師和學生,堅決克服重智育輕德育、重分數輕素質等片面辦學行為。