財經 北京新浪網 巴西政府對中國疫苗做出了「奇怪」的舉動

巴西政府對中國疫苗做出了「奇怪」的舉動

巴西衛生部「暫不撥聯邦款項採購中國疫苗」的態度在該國引爆爭議。

中國科興生物公司與巴西布坦坦研究所合作研發的新冠疫苗臨床試驗進展順利,但巴西聯邦政府對該疫苗態度微妙。據巴西新聞網「G1」15日報導,巴聯邦政府僅撥款購買牛津大學研發的疫苗,巴衛生部提出的疫苗接種時間表也僅包含牛津疫苗。巴西傳染病協會免疫學會主任克福里警告,「政治污染」可能妨礙民眾對免疫重要性的認識,並阻礙巴西的免疫運動。《聖Paul頁報》稱,面對各界壓力,聯邦政府的態度有所軟化。

(資料圖)

巴西目前是全球新冠疫情第三嚴重的國家,僅次於美國和印度。截至當地時間15日,巴西新冠肺炎累計確診病例近517萬例,累計死亡病例超過15.2萬例。與此同時,巴西也是全球疫苗的試驗場,包括科興生物、牛津大學、強生公司等在內,全球進入三期試驗的疫苗幾乎都選擇巴西作為試驗地。此前,由於牛津大學研發的疫苗出現不良反應,該疫苗在巴西的試驗一度被暫停。而強生疫苗爆出不明原因的不良反應後,其在巴西的試驗也被暫停。

巴西新聞網站「Terra」稱,到目前為止,科興與布坦坦研究所合作開發的疫苗是「最先進的」。該疫苗在巴西沒有出現嚴重不良反應,所有的不良反應僅為注射部位疼痛等輕度和中度反應。聖Paul州州長多利亞稱,有讓人興奮的跡象表示,科興生產的疫苗是安全的,希望該疫苗12月能在該國上市。

巴西聯邦政府的態度卻耐人尋味。「G1」的報導稱,巴西總統博索納羅此前曾簽署一項臨時措施,允許聯邦政府撥款19億雷亞爾(約合22億元人民幣),購買一億劑由牛津大學研製的新冠疫苗。巴西衛生部14日表示,目前僅考慮採用牛津大學實驗疫苗的接種計劃。《聖Paul頁報》稱,衛生部執行秘書佛朗哥對科興疫苗的態度十分強硬,當被問及聯邦政府是否會採購科興疫苗時,他稱「巴西市面上還沒有疫苗,如何購買不存在的產品?」

巴西總統博索納羅(資料圖)

聖Paul州衛生廳廳長戈林奇泰因日前證實,聯邦政府沒有撥出任何資金用於購買科興疫苗。他說,聯邦政府衛生部很清楚,僅靠一種疫苗無法為全體巴西人提供免疫。預計明年上半年將有6100萬劑科興疫苗可供使用。但受制於資金問題,如果沒有聯邦政府的支持,將無法增加產量。他認為,聯邦政府的行為是總統博索納羅對聖Paul州州長多利亞的政治報復。據報導,博索納羅和多利亞政治分歧嚴重,新冠疫情暴發以來,兩人的政治對立更加突出。多利亞堅持認為,戴口罩、保持社交距離、實施社會隔離是非常必要的抗疫措施,而博索納羅多次對疫情表示不屑,並指責「多利亞們」令巴西經濟陷入衰退。

巴西政府的立場引發衛生界嚴厲批評。《聖Paul頁報》稱,代表各州衛生廳的巴西全國衛生秘書理事會(CONASS)上書衛生部,要求聯邦政府購買首個獲得批准的新冠疫苗,無論此疫苗「出身何處」。該理事會要求立即採取必要措施,將科興與布坦坦合作研發的疫苗納入接種計劃。面對CONASS的壓力,佛朗哥的態度有所軟化。他15日稱,巴西同時使用幾種疫苗的可能性很大,聯邦政府已經確定採購牛津疫苗,但對正在測試的疫苗,政府不排除任何「可能性」。

巴西傳染病協會免疫學會主任克福里15日接受媒體採訪時稱,一旦有政治介入,就很難實現衛生醫療公平。他稱,如果執政黨因為仇外,對某個疫苗抱有偏見,民眾也會因心存懷疑而對疫苗產生猶豫,影響全國疫苗接種活動。

巴西網站「UOL」稱,面對爭議,聖Paul州州長多利亞表示,即便沒有聯邦政府的支持,該州政府也有能力讓本州4400萬居民全面接種科興疫苗。但聖Paul州從未放棄從衛生部獲得資金、擴大科興疫苗使用範圍的機會,不希望疫苗被政治化而推遲應用。他說,將在21日與衛生部和巴西衛生監督局代表舉行會議,會向衛生部明確提出建議,將科興疫苗提供給全體巴西人。

環球時報-環球網 李曉驍