財經 北京新浪網 「中國侵佔尼泊爾領土」?

「中國侵佔尼泊爾領土」?

中國在「侵佔」尼泊爾領土?最近,印度媒體和尼泊爾少部分媒體頻頻「爆出」類似消息,聲稱中國近期在尼泊爾胡姆拉縣南卡地區蘭普察村的土地上興建了11個建築,侵犯了尼泊爾的領土。然而,《環球時報》記者從中國有關部門和西藏自治區普蘭縣了解到的情況卻顯示,事實完全不是這樣。

胡姆拉縣位於尼泊爾西北部,與中國西藏自治區接壤,也離此前尼泊爾印度領土糾紛處不遠。據報導,在有人爆出上述消息後,尼泊爾反對黨率團前往該地附近考察,得出所謂結論,「中國向尼方侵佔尼領土約2公里」。

尼反對黨聲稱的中國跨境建設地點位於中尼邊界11號界樁至12號界樁之間,靠近西藏自治區阿里地區普蘭縣。普蘭縣外辦主任巴次16日接受《環球時報》記者專訪時透露,所謂中方侵佔尼領土的建設其實是該縣新建的一個邊境小康村,今年5月開始施工,目前已接近完成。他表示,在該村莊建設前,部隊和地方專業測繪人員已實地詳細測量,確保地址建在中方一測。

「該村莊位於東經81°36』30.804」,北緯30°26』3.306」,完全位於中國境內。離中尼邊界線最近的地方也有1.04公里的距離。」巴次對記者表示,今年在尼方部分人士發出質疑後,阿里地區領導和部隊專業人士專程赴實地測量考察,非常確認所有建設完全處於中國的普蘭縣境內。

那為什麼尼泊爾反對派考察後會得出不同的結論呢?一名相關知情人士16日告訴《環球時報》記者,中尼邊界11號界樁和12號界樁之間海拔很高,距離也遠,邊界線依山脈走勢而劃定,非常曲折,非專業測繪人員非常容易搞錯。

目前,中尼兩國全部邊界已正式劃定,兩國間不存在任何領土爭議。上述謠傳也已被中國駐尼泊爾大使館、尼泊爾農業部和外交部闢謠。但值得一提的是在這場「中國侵佔尼泊爾領土」糾葛中印度扮演的角色,尤其是在中尼外交部門都已發表公開聲明後,印度媒體仍藉機大肆炒作此事,試圖煽動尼泊爾國內的民族情緒。「今日印度」等媒體更將此事與中印邊境對峙聯繫起來,認為這是中國謀求在邊境上對印優勢努力的一部分。而不斷在尼泊爾境內炒作此事的尼反對黨大會黨,也一向被視為尼國內的親印勢力。