財經 北京新浪網 Nikola股價大跌 公司CEO稱沒有通用也能活下去

Nikola股價大跌 公司CEO稱沒有通用也能活下去

  Nikola CEO Mark Russell表示,即便不能與通用汽車達成戰略合作,他也看到了公司前行的道路。在這種情況下,Nikola將回到「基準計劃」。Nikola股價周五跳水,收跌16%,報19.54美元。

  他說:「我們有能力,我們有自己做的基準計劃。 如果我們有合作夥伴,那將使我們能夠考慮加快發展速度並有助於降低風險。多年來,我們已經證明,當我們可以使用這些自願時,我們是一家合夥制的公司。」

  9月,通用汽車宣布和Nikola公司達成戰略合作夥伴關係。並將在2022年生產氫燃料電池電動皮卡Badger。其中,通用汽車將以等值非現金資產投資獲得尼古拉新發行的20億美元普通股,預期在股票價值、電池及燃料電池供應、產品開發製造以及電動車積分方面獲得超過40億美元的利益。同時通用汽車也將擁有Nikola公司11%的所有權,並可提名一位董事會成員。

  做空機構Hindenburg Research隨後發佈研報,稱Nikola是一個「錯綜複雜的騙局」,建立在Trevor Milton職業生涯中超過50個謊言之上。Nikola的對外宣傳誤導投資者,謊稱供應商的電動汽車重要技術為自行研發的技術。美國證券交易委員會(SEC)以及美國司法部已經展開調查。Nikola創始人兼前執行董事長特雷弗·米爾頓(Trevor Milton)已經離開了公司。

  這一系列的風波令不少投資者懷疑Nikola與通用汽車的交易能否完成。

  公開資料顯示,Nikola是一家位於亞利桑那州的初創公司,以開發氫燃料電池和電池為動力的新能源重型卡車為主。早在2018年11月,Nikola就宣布向特斯拉的Semi卡車發起挑戰,推出屬於自己的新能源卡車。目前,該公司至今還沒有真正生產出一輛汽車。