體育 北京新浪體育 等外援頭髮白了一半 北京女排主帥否認袁心玥加盟

等外援頭髮白了一半 北京女排主帥否認袁心玥加盟

  新賽季開賽在即,北京女排外援遲遲未到,主帥張建章否認袁心玥、劉晏含加盟

  新賽季中國女排超級聯賽,將於11月8日在廣東江門揭幕。而北京女排的陣容仍不完整,副攻線上,有聯賽經驗的只有張宇一人。已經效力北京隊兩年的美國女排國家隊副攻迪克森,因手續問題尚未抵達北京。主帥張建章笑稱,自己等的「頭髮白了一半」。

  受新冠肺炎疫情影響,新賽季排超聯賽確定開啟前,一度在討論是否允許外援參賽。隨著中國排協最終明確了允許外援參賽的政策,包括德國球員利普曼,美國國家隊長拉爾森等四位外援已確定來華參賽。

  相比之下,在往屆聯賽中有三位外援出戰的北京女排,在今年聯賽的動作並不大。此前曾在北京女排效力過兩個賽季的美國女排國家隊主攻羅賓遜,轉投廣東恆大女排,將與保加利亞主攻拉巴德捷耶娃攜手,撐起恆大的主攻線。

  同樣為北京隊征戰過兩個賽季,同為美國女排國家隊選手的迪克森,雖然已經和北京隊談妥,確定加盟,卻至今未能抵達北京和球隊進行合練。

  新賽季開賽在即,北京女排外援遲遲未到,主帥張建章否認袁心玥、劉晏含加盟

  談到迪克森未能到位的原因,張建章也只能嘆氣。據介紹,此前北京隊動作迅速,在簽訂工作合同,申辦外國人在京工作許可證等方面效率很高。但受到疫情引發的旅行管控原因,迪克森仍未能抵達北京。北汽俱樂部方面表示,「現在給外援該辦理的手續都辦好了,就是人還過不來。我們還在努力中。」

  此外,張建章介紹,即使迪克森現在就拿到簽證坐上飛機,根據目前的防疫隔離制度,也要面臨14+7天的隔離期。「咱們聯賽11月8號就開打了,我很擔心到時候面臨派不出人的局面,這些天凈忙這些事,我愁的頭髮白了一半。」張建章說。

  此外,張建章確認,北京隊目前暫不會引進內援。新賽季八一女排確定將缺席本賽季聯賽,此前傳聞隊中國手袁心玥和劉晏含將轉會北京女排。但張建章坦言沒有這方面的計劃。

  新賽季女排聯賽,將有天津、上海、北京、廣東、江蘇、遼寧、山東、浙江、 四川、雲南、福建、河南、河北共13支女子排球俱樂部參与角逐。值得注意的是,新賽季聯賽公布的賽程,相比2019賽季的賽期縮短了近一半,但比賽場次卻幾乎翻倍。各球隊在40天的比賽期,只有4天休息時間,其餘36天都在打比賽。

  對此張建章認為,這樣的賽程給所有參賽隊伍都提出考驗,只有隊內人員配備完整,擁有多套陣容的隊伍才能笑到最後。相比之下,北京隊目前隊員從00后新銳,到劉曉彤,曾春蕾兩大國手,堪稱「老的老,小的小」。

  新賽季開賽在即,北京女排外援遲遲未到,主帥張建章否認袁心玥、劉晏含加盟

  雷海林

  好在通過此前舉行的女排全國錦標賽,北京隊也在內部挖掘新人潛能,為聯賽輸送血液。其中在全錦賽中,在副攻線上為張宇撐起一個角的薛翼枝表現出色。23歲的薛翼枝身高1米91,曾是江蘇青年女排成員,與江蘇隊擔任主力的龔翔宇、周馨憶、吳晗等人都是隊友。後來她在赴美國讀書後回國,加入北汽集團,如今是借調入隊比賽。

  此外,00后小將雷海林,自從接過北京隊主二傳重任后,展露出了不俗的天賦。在本次全錦賽,她在進攻組織上遊刃有餘,二次球運用合理,本次聯賽也值得期待。

  (北京青年報)