國內 大華網路報 本報是非集--停灌補償措施一片混亂

本報是非集--停灌補償措施一片混亂

本報是非集--停灌補償措施一片混亂
▲本報是非集--停灌補償措施一片混亂
 農委會16日針對《桃竹苗地區停灌補償金額及受理申辦」說明指出,由於水情拉警報,桃竹苗地區共計1.9萬公頃的農地宣布停灌,約有2萬6千3百位農民受到影響,其中以栽種水稻者為大宗。

 農委會主委陳吉仲表示,針對實際耕作者,停灌稻田每公頃將補償14萬元。

 政府的補助雖可彌補農民的損失,但是要農民硬生生把已經抽穗的水稻耕鋤,還是令許多農民感到不捨,甚至心懷罪咎感;農民坦言,辛辛苦苦栽培的稻米,就像是自己生的小孩一般,耕鋤後做成綠肥實在「太殘忍」了;農民還說,依照傳統的價值觀,毀棄稻苗是一種浪費糧食的行為,「會遭天打雷劈的!」農民的損失豈是金錢能夠完全補償的呢?



 因為沒有颱風、缺水,以致於農田灌溉不足,並不是最近才發生的事,從5月梅雨季鋒面快速喊卡、豐水期颱風過境不停,農委會應該早就可以預估到今年的水情將會非常糟糕,如果在農民播種前就停灌,至少可以省下前期的灌溉用水,不必在稻米抽穗時要求農民耕鋤,這樣不但節水效果更好、也不會浪費大批稻苗,為什麼一天到晚號稱最會「超前部署」的蔡政府就是想不到、沒有這麼做呢?只能說農委會真的很不用心。

 更值得注意的是,停灌可能造成糧食不足的問題。如果是過去米糧充裕的時期還好,就算台灣自己生產的稻米減少,還可以從國外進口,但今年因為受到新冠疫情的影響,泰國和越南等國際重要的稻米出口國,都已陸續宣佈將限制稻米出口;再加上多國為了防止疫情擴散,紛紛採取封關、禁航、貨物禁運等措施,造成農產品期貨價格攀升,糧食供需關係出現緊張,聯合國糧農組織等3大國際組織,早在今年4月間就已共同發出警告,提醒各國必須慎防出現糧食危機。

 在這種情況下,台灣卻因供水不足,要求農民大批銷毀已經抽穗的稻米,這勢必嚴重影響稻米的產量,如果米糧不足、又無法取得足量的進口,那台灣會出現糧荒問題嗎?實在令人不得不擔心!

 其實,就算農委會推出停灌、耕鋤、領補償金等相關措施,情況也是一片混亂。本來農委會要求停灌區域須全面耕鋤,經農民抗議後,農委會又改口說不強迫耕鋤,但陳吉仲還是建議農民應該儘快割除稻穗才有利於農地管理,下一期的播種成果也才會更好云云。所以到底停灌區要不要耕鋤,農委會的政策顯然前後不一。

 再者,農委會說,從今(17)日開始即可申請補助金,但絕大多數的地方水利單位都表示,至今都還沒有收到相關公文,無法收件,農民當然也無法提出補助申請。農委會說的「即日起開放申請」,顯然非常不切實際! (作者劉心月,台灣作家兼評論員) 

圖1:停灌可能造成糧食不足的問題。(資料照片)