國內 大華網路報 本報時評-徐圖壯大政治勢力 蘇貞昌腹背受敵

本報時評-徐圖壯大政治勢力 蘇貞昌腹背受敵

本報時評-徐圖壯大政治勢力 蘇貞昌腹背受敵
▲本報時評-徐圖壯大政治勢力 蘇貞昌腹背受敵
 行政院長蘇貞昌近來腹背受敵,黨內同志砲轟他「強勢到有些猖狂」,在野對手質疑他介入中天新聞台執照審核,甚至有傳聞直指蘇「主導關掉中天」。行政院發言人雖出面駁斥相關報導,但蘇貞昌自2019年1月回鍋擔任閣揆以來,行事作風與政策決定屢屢引發爭議,則是不爭的事實。

 民進黨籍台北市議員王世堅,日前毫不留情痛批蘇貞昌「逾越職務講的話很多...企圖心不只是當閣揆」。回顧蘇於去年初回任行政院長一年多來,拍板許多重大人事任命,蔡英文總統事先多不知情,或者,即使知情也無力阻止;包括:警政高層異動、公股董總大換血、中華電信高層更迭等,都曾引起黨內與外界質疑,認為蘇透過人事新安排培植自己的人馬,徐圖壯大政治勢力。譬如,最受矚目的公股行庫人事大地震,當時才上任1年多的第一金控董事長董瑞斌突遭撤換,由因慶富案下台的廖燦昌接任,即引起民進黨內不同看法,為他帶來不少的負面評價;王世堅會尖銳批評蘇「強勢到有些猖狂」,不是沒有原因。

 最近鬧得沸沸揚揚的「中天關定了」的傳聞,也扯上了蘇貞昌。據媒體內幕報導指出,中天新聞台傳出可能被撤照,「是為了替蘇貞昌2024總統大選鋪路,顯示蘇的野心不止於行政院長,恐圖謀往2024邁進」;而立場向來傾綠的「信傳媒」9月下旬曾刊登訊息透露「新蘇聯」(新潮流加蘇貞昌)結合,不但要協助寰宇取得52頻道,並擬助力大豐有線電視進駐台灣三大有線電視系統業者TBC,以爭搶藍軍地盤,成為民進黨最大派系。



 行政院雖然駁斥這是「假新聞」,但從過去5年來,經行政院指為「假新聞」、最後成真的比例相當高,顯示前述內幕報導恐非完全是空穴來風,這也使得王世堅痛批蘇貞昌「經常逾越職務發言,某種程度已破壞國家體制...,他的企圖不只當行政院長」,有其合理性。加以,台灣民意基金會月初發表最新民調顯示,蘇貞昌的滿意度達到5成7,不滿意度為3成3;該基金會董事長遊盈隆分析解讀,目前社會爭義最大的開放含瘦肉精美豬進口政策,若蘇貞昌能有效爭取社會認同與支持,「2024邁向總統之路將會無限寬廣」,更予人不小想像空間。

 因此,若中天撤照成真,「新蘇聯」擴大媒體版圖,掌控社會輿論方向,到時候,包括蔡英文在內的民進黨各派系,恐怕只能坐視「新蘇聯」持續壯大,而民進黨中生代有志爭取總統大位者,勢將無緣參與2024大選爭逐戰,同時,也打亂了蔡英文的接班佈局,達到一石多鳥的政治目的。

 另一方面,近日成為各方關注焦點的中天換照問題,最令人感到弔詭的是,截至目前種種跡像看來,國家通訊傳播委員會(NCC)處理本案,的確如外界質疑,是「跟著總統府的劇本走」。這份外傳自總統府流出的「密件劇本」,曾觸及NCC人事,明指「三位新任委員中的兩位,是媒改學者,立場偏綠,可以配合處理中天」;而這兩位過去強力反旺中的學者,正好也是本月26日中天換照聽證會的主持人,不免讓外界加深對於「中天關定了」傳聞的疑慮。

 雖然行政院指出,對中天換照絕未介入,媒體報導毫無根據,NCC也重申審照沒有預設立場,蘇貞昌本人更在昨天受訪時強調:「一輩子都為新聞自由、言論自由努力,對於新聞頻道的運作,都依照國家法律,讓獨立機關NCC獨立運作」。然而,從蘇去年針對處理「假新聞」事件,公開痛批「誰都管不到,但它什麼都不管」,逼辭當時的主委詹婷怡,以及NCC新委員人事安排看來,要如何讓人信服行政院的確不會介入中天審照案,NCC也不會濫用獨立運作權責,作出戕害新聞與言論自由的決定?

 民進黨過去在野時,曾堅定捍衛百分百的言論自由,2016年重新執政後,台灣媒體竟然必須面對反民主的政治壓力箝制,似乎只有支持綠營、力挺政府的傳播媒體,才能享有新聞、言論自由。中天審照案像是一面鏡子,究竟會不會映照出NCC成為繼促轉會、中選會之後的「新東廠」;或者反射出傳聞中蘇貞昌謀圖更上層樓的政治野心?全民都在看,而答案即將揭曉。 

(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)      

圖1:台北市議員王世堅,日前毫不留情痛批蘇貞昌。(資料照片)