國內 大華網路報 本報專欄-綠營推動傾獨修憲 兩岸搧風點火

本報專欄-綠營推動傾獨修憲 兩岸搧風點火

本報專欄-綠營推動傾獨修憲 兩岸搧風點火
▲本報專欄-綠營推動傾獨修憲 兩岸搧風點火
 民進黨向來喜歡炒作統獨爭議,也擅長把國民黨反對獨派不顧兩岸現實及國際壓力,就修改中華民國憲法激進立場的批評,抹紅為「中共同路人」或「賣台集團」,然後將自己形塑成捍衛台灣主權、維護國家利益的本土政黨。

 前不久,民進黨立委蔡易餘拋出修憲議題,他在發言時先自嘲,幾個月前曾提出修憲議題,欲將憲法增修條文前言「為因應國家統一前之需要」改為「為因應國家發展之需要」,引發在野黨批評莽撞,也在黨內引起軒然大波。最後,在民進黨立院黨團總召柯建銘的運作下,他主動撤案以平息議論。

 事實上,他撤案的主因並非為了避開念茲在茲的台灣獨立,而是基於不要給蔡英文總統添麻煩的考量,不讓中共有藉口。然而,民進黨內喜歡炒作偏激議題的派系真甘心吞下這口氣嗎?



 果然,由立法院長游錫堃當頭的民進黨派系「正國會」不甘寂寞,近期提出了有關憲法增修條文的修正草案。領銜的立委陳亭妃為此提案辯解,表示「修憲提案不涉及統獨,也沒有涉及領土、國旗、國歌、國號的更動,只有符合現狀的正常國家議題」。她還說,此案已正式送交立法院議事處進入修憲議程。

 陳亭妃來自台南市深綠選區,向來喜歡抹紅國民黨舔共賣台,更常在兩岸關係上搧風點火,藉此討好選民。因此,由她與蔡易餘擔任提案領銜人並不意外,而是精算好的政治算計。

 陳亭妃辯稱沒有意圖變更現狀,但由其提案內容來看,根本與制憲沒有多大差異。除了要刪除「國家統一前」,改以「因應國家發展之需要」等文字取代,也希望將憲法第4條中華民國領土範圍改成「憲法效力所及地區」。試問,這與變更領土版圖有何不同?

 更可笑的是,陳亭妃一再說不要給她扣帽子,但明明就是意圖制憲,只是改採迂迴方式表達,還自以為不會激起兩岸衝突,實在太天真了。

 坦白說,陳亭妃等人的提案目的不是真的希望付諸實踐,而是藉此炒作「中共打壓台灣、國民黨附和」的政治話題,也讓「正國會」進而在黨內權力分配過程中,爭取更多資源。

 首先,根據憲法增修條文之規定,憲法修正案須經立法委員四分之一提案、四分之三出席及出席委員四分之三決議才算通過,故修憲難度相當高。民進黨現有約略過半的61席立委,就算加上3席時代力量、台灣基進1席及無黨籍5席的全力支持,也無法超過四分之三的通過門檻,遑論提交國人投票複決。

 因此,當立法院修憲委員會開始啟動修憲工程時,藍綠就會對此提案吵翻天,在國民黨全力阻擋下,該提案不可能會過關。然而,這正是他們所預期、也是想讓國民黨掉入圈套的政治詭計。

 其次,在當前兩岸關係高度緊張的態勢下,民進黨立委操作此議題,或能吸引眾多目光,也會讓國民黨倍感壓力。中共必然全力批評此提案對兩岸關係的地動山搖,國民黨為了兩岸和平勢必也會反對,屆時恐怕難逃遭綠營網軍及側翼團體的抹紅與污衊。

 為了中華民國的長治久安及兩岸永續和平,國民黨沒有別的選擇,唯有全力封殺此提案。因此,要如何回擊民進黨的政治算計,黨中央有必要盡快沙盤推演各種狀況及因應方案,以免落入被動而難以解套。

 國民黨的核心價值本來就是捍衛中華民國主權、維護台灣人民利益,在民進黨持續推動暗獨的關鍵時刻,國民黨必須挺身而出,全力捍衛中華民國憲法的完整性,並揭穿民進黨「藉修憲之名、行制憲之實」的真面目。

 俗諺有云,「皮之不存、毛將焉附」。倘若中華民國被民進黨竄改掏空,國民黨還有存在的價值嗎?已經退無可退的國民黨,該奮起振作了! (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

    

圖1:藍綠各持立場,未來立院修憲難度相當高。(資料照片)