生活 教育廣播電台 女力出擊 七縣市女性首長齊聚臺東交流

女力出擊 七縣市女性首長齊聚臺東交流

延續去年性別平等宣言,「2020年七縣市女性首長縣政交流活動」今年由臺東縣接手,縣長饒慶鈴邀請臺中市長盧秀燕、雲林縣謝淑亞副縣長、彰化縣阮順寧參議、宜蘭縣劉富美參議、嘉義市環保局蕭令宜局長、花蓮縣稅務局呂玉枝局長等七位縣市女性首長與代表齊聚臺東,共同簽訂農村旅遊平臺合作備忘錄(MOU),希望持續讓女力執政幸福蔓延,一同打造溫和堅定城市聯盟,共創美好未來。

 

饒慶鈴縣長表示,去年是由臺中市發起第一次的活動,今年則由臺東縣主辦,這次活動的主要目的有二項,第一,七縣市簽訂農業合作的備忘錄,共同推動永續農業、拓展運銷通路以及發展特色農遊,一起開創七縣市的合作商機。第二,藉由這次活動促進七縣市公務同仁的互動與交流,所以規劃2場論壇,針對環境永續及智慧城市數位治理兩大議題,邀請大家分享彼此在政策推動或執行上的經驗,希望不只是七位縣市首長的交流,也期待經由這個活動提供七縣市公務人員一個公務經驗分享交流的平台,共同促進縣市的發展。

 

當Woman變成「我們」,不是少數,也不特別,「我們」只是一起創造幸福的城市守護者,這次交流活動希望在七個縣市的合作基礎上,簽訂農村旅遊平臺合作備忘錄(MOU),達到扶植農遊產業,以平臺流通「共生」、引領環境永續,讓乾淨串聯「共美」、擁抱智慧科技,在網上無限「共創」、滋養城市茁壯,將幸福注入「共好」的共同願景,帶領七個縣市共創幸福!

 

擔任七縣市女性首長聯盟召集人的臺中市盧秀燕市長指出,女性縣市長執政有細膩的一面,她並特別推崇饒縣長2年縣政工作,創全國之先將乳癌篩檢年齡降低到40歲、推動部落旅遊,以及與高醫合作24小時緊急醫療服務。

 

此外,臺東縣政府為提供優質的交流分享平臺,辦理兩場論壇講座,第一場「NEW 轉女力,打造環境永續城市」,共同探討各縣市政府如何打造低碳節能、環境永續的幸福城鄉,及第二場「後疫情時代,智慧城市數位治理」,將探究隨著新冠肺炎疫情的影響,考驗各縣市政府未來的施政方向,要如何藉由智慧創新、數位治理整合、開放廣納建言,引領城鄉創造嶄新未來,更是智慧城市數位治理論壇的重要關鍵議題之一,期盼藉由專家們與七縣市治理資源共享,一同邁向溫和堅定城市。