財經 北京新浪網 別哭!銀行筆試越變態,你就越該偷著樂

別哭!銀行筆試越變態,你就越該偷著樂

  來源:毯叔盤錢

  和大家吐個槽,最近半個月,我的微信已經徹底淪落成了銀行考試的吐槽機器。

  今年找工作的師弟師妹來吐槽,親戚朋友家孩子學金融的來吐槽,就連我親愛的讀者們也都在留言區或群里向我發來了連珠炮式吐槽,我上網一看,大家的吐槽甚至已經把各大銀行接連拱上熱搜了。

  這說明什麼?這還能說明什麼,當然就是:銀行的筆試,簡直太TM難了!

  前有國慶前的中行,交行筆試,2小時170道題,考了三層矩陣,海水循環原因,DES加密演算法,粒子能量,凡爾賽合約,比特密匙……

  後有這幾天的農行、工行、建行筆試,英語40分鐘完成30道單選4篇長閱讀,還考了伽利略衛星,仰韶文化,網路爬蟲技術,區塊鏈,語文病句……

  這些題,別說一直在大學里的年輕人了,就連我看了,也只想大聲吐槽:

  這些字分開,每個我都認識。可合在一起,我完全不認識啊。

  銀行考試題目這麼難,我理解大家,是該吐吐槽。

  不過,作為一個經歷過銀行考試,也從這種考試中上過岸的過來人,我倒是覺得,大家沒必要因此自我懷疑和絕望。

  反而啊,銀行筆試越變態,你就越該偷著樂。

  為什麼這麼說,聽我給你盤一盤。

  首先,我問大家一個問題,你們覺得,銀行為啥要考這種變態筆試?

  很多人這陣子考完銀行筆試,氣不打一處來,就開始各種陰謀論,抹黑銀行,說銀行壓根不想招人,只想故意為難這一屆本來就已經衰到極點的985做題家。

  這件事,我必須以我150斤的龐大體重向大家擔保,絕無可能。

  銀行這個冤大頭,不僅沒有不想招人,反而想招人招的迫在眉睫,板上釘釘。

  為什麼?

  因為今年幾家國有銀行,在國內各行各業大環境裁員浪潮的席捲下,需要為國家承擔保就業的任務。

  所以早在幾個月前,各家銀行就已經集體向國家表決心,要大大增加招聘人數。

  銀行要招聘的人數比往年多,另一方面,報考的人數也比往年多。

  畢竟,多年來,銀行作為體面度僅次於公務員,但收入完全碾壓公務員的黃金職業,一直是年輕人和家長擠破頭都想去的香餑餑。

  尤其今年經歷了疫情,大家更是把穩定性作為就業第一訴求。在各行各業境況堪憂的情況下,銀行卻逆勢增長,也充分驗證了其抗經濟周期的行業屬性。

  而且,我們得知道,銀行的筆試,還有一個區別於其它企業的特點:它不限制專業。

  只要你符合條件,網申成功,就可以參加筆試。這在某種程度上,又增加了參加銀行筆試的人數。

  這麼多人一起參加筆試,該怎麼選人呢?畢竟銀行負責招聘的HR並沒有同步增加。

  沒別的辦法,那就只能提高招聘門檻了。

  而怎樣提高招聘門檻最有效?這時候,就必須要祭出一樣神器了:增加考試難度。

  具體的做法就是你們所看到的:短時間內讓考生答大量不同學科的題目,讓大家做完頭暈腦脹叫苦不迭。

  不過你可別冤枉銀行,這些筆試題也不是銀行自己出的,而是委託第三方人力資源招聘機構出的題。

  題型和公務員考試行測類似,總的來說就是要你「上知天文,下曉地理」。

  而你認為銀行對你們是什麼水平沒點數嗎?其實,在讓你們考這套題之前,他們就已經打好了自己的算盤:

  本質上,這是一場選拔性考試,不是資格認證考試,沒有明確分數線。不公佈答案,不公佈分數,不發還試卷,更不會公開判卷。

  決定你筆試過不過的,根本不是你打了多少分,而是你的打分在所有人中的排位。

  這麼說吧,你只要去考試,就已經贏了一批沒去考試的人。

  你把答題卡塗滿了,就已經贏了一半的人。

  你的正確率再稍微高一點,把自己會的學科的題都答上,就已經贏過了大量瞎蒙的人。

  我這麼一解釋,你是不是明白了,甚至啊,私下裡說,咱們還應該感謝銀行。

  因為考試的本質就是資源分配。

  如果一次考試題目太簡單,大家都得100分,那就沒有絲毫區分度,誰也進不了面試,白考。

  而如果題目太難,大家都吃鴨蛋,也不行。

  正是這種看似難,但實際上有答題策略的考試(策略是什麼,我稍後說),能很顯著地提高考試效率,把一些聰明的人給挑選出來。

  比如我當年,忘記是參加哪家銀行的筆試了,考題也很難,我也沒認真準備,結果卻順利通過了筆試。

  事後我回想,可能是因為我沒從頭開始答題,而是挑自己最擅長的金融題和英語題開答,保證了準確率,剩下的題則利用最後幾分鐘一律塗C。

  這種方法無意中順應了銀行考試的目的:銀行並不期待篩選出天才加全才,而是想篩選出適合不同崗位的人。所以把不同的考題放在一起考,最能發現誰適合做什麼。

  而如果一個傻孩子,還停留在幼稚淺薄的學生思維,迷信分數、把考試作為衡量能力的唯一手段,他在考試時,就只會死磕眼前的題目;

  答不完題目,還要默默責怪自己不夠努力;

  通不過筆試,還會憤世嫉俗抱怨一番社會不公。

  實際上,不是社會不公,而是他太年輕。

  不知道社會險惡,不知道任何考試都有規則,甚至不知道有些人進銀行,根本就不需要考試。

  對了,還有一點,別說是學生思維的年輕人,很多職場老鳥都不一定能想到。

  銀行里這些老謀深算的傢伙多陰啊,你以為他們一個筆試,就是為了看你知識掌握多少,分數多高?

  他們還有一個暗戳戳的目的,不會明著告訴你。

  ——那就是要考你的承壓能力,和其它一些不在題目里的東西。

  比如,2小時170道題,是個人都答不完,出題人就是想看看你在面對這麼多題的壓力下,會如何處理。

  是儘快做完自己懂得的題目?還是被壓力打亂,手忙腳亂,連應該做對的題目都做錯?

  畢竟,真正進了銀行,壓力可比這2小時的考試要大得多。

  再比如,之前很火的一個故事:

  一次考試,很多人去筆試,但最後淘汰了四分之三的人。

  原因很簡單,時間很長,題量很大,很多人只是一邊抱怨一邊做題,但根本做不完。

  其實,那張考卷的最後一道題是:「請不用作答題目,返回第一頁,填寫你的姓名考號即可。」

  故事不知真假,但有一點我很認同:像銀行這種選拔性考試,考得更多的是你的心態,你的觀察力和大局觀。

  畢竟,他們想招的不是諸葛亮或變形金剛,而是會察言觀色的人類。

  所以,以前段子里常出現的在考場門口的笤帚,走過的需要幫助的老人,這些,你還得多多注意。

  看完了前三部分的童鞋,我估計此刻還在痛定思痛總結經驗教訓。

  那麼,恭喜你來到了第四部分,這也是全文的精華。

  在這裏,我要告訴你一個重要信息,看完你肯定偷著樂。

  那就是銀行的良苦用心:它其實是正在用自己變態的考試,提前對你進行變相勸退。

  這種捨我其誰的精神,簡直太讓人感動了。

  你覺得,這次考試題目難吧。

  你以後入行,要扛的各種指標和任務更難。除了幾千萬的存款,還有理財銷售額、移動端客戶新增數、貴金屬銷量等20多個小指標。

  你覺得,這次考試要求你各科全能吧。

  你以後入行,工作更需要你十項全能。

  你不僅要會做業務,還要會修機器,懂營銷,修電腦,掃廁所,打蟑螂,寫報告……

  你覺得,這次考試題目多,答不完吧。

  那是為了讓你知道,等你以後入行了,你的工作就是這樣,既干不完,也搞不懂。

  你覺得,這次考試篩人嚴格,競爭激烈吧。

  那是為了讓你感受下,什麼叫銀行界的二八定律和高淘汰率。

  金融是一個頭部效應顯著的行業,人與人收入差距巨大,2%的人賺的盆滿缽滿,而剩下的98%也就是混個溫飽。

  尤其最近幾年,人工智慧,自動化和金融科技,對傳統金融衝擊越來越大,許多崗位逐漸被取代,混溫飽的人還能混多久,誰也沒法預料。

  再多說一句,我在前幾天的文章《銀行耍流氓不讓你辭職:怕的是它,不該是你》里剛提到過,很多銀行員工反映,現在想從銀行離職,銀行都會想方設法卡證明,設障礙,一般情況下很難給批。

  這麼一對比,你發現沒,銀行這次的做法真的太地道了。

  而你們,更要慶幸,現在筆試沒過挺好的,比以後進了銀行,再想從銀行辭職容易多了。

  世界上的事就是這樣,你猜得到開頭,卻猜不到結尾。

  你猜得到銀行考試的變態,卻猜不到變態考試背後銀行的用心良苦。

  現在,我把這些良苦用心揉碎了掰開了講給你聽以後,你說,你是不是正忍不住偷著樂呢。

  所以啊,要我說,年輕人,千萬不要過早對社會失望。

  畢竟,以後失望的機會還多著呢。

  當然,更重要的是,千萬別對自己失望。

  說一千道一萬,你怎知道,這次銀行筆試你考的不好,你就進不了銀行呢?

  雖然我自己沒進銀行,但我身邊的同學、師弟師妹有不少校招進銀行的。

  為滿足大家的好奇心,我還特意問了下他們當初是怎麼通過那麼難的筆試,一步步考進來的。

  結果你猜,他們怎麼說?

  大家異口同聲表示:「運氣好」。

  果然,能在這種不講道理的考試中勝出的人,運氣可能才是唯一的正確答案。