財經 北京新浪網 如何實現全員檢測?青島本次疫情是否快結束了?青島副市長回應

如何實現全員檢測?青島本次疫情是否快結束了?青島副市長回應

「青島市要以最快的速度把缺點、漏項、弱項要補上,真正為我們人民群眾營造一個安心、舒心的生活環境。」

全文830字,閱讀約需1分鐘 

據央視新聞消息 一個人口超千萬的城市,僅僅幾天的時間,如何實現全員核酸檢測?面對又一起醫院聚集性疫情,我們又總結了哪些經驗和教訓?

《新聞1+1》影片連線青島市委常委、副市長薛慶國,共同關注:青島疫情,要結束了嗎?

青島疫情傳染源的清晰,意味著什麼?

青島市委常委、副市長薛慶國:這的確是一個好消息,截止到16日18時我們全部完成了10899145個核酸檢測,結果全都是陰性,這樣已經基本上排除了社區疫情傳播的風險和蔓延的可能。

如何做好境外輸入相關人員和貨物的閉環管理?

青島市委常委、副市長 薛慶國:嚴防境外輸入,下一步,必須要強化風險評估和口岸檢疫,嚴格落實來青島的人員的信息登記,檢測和隔離留觀相關的措施。對外籍人員要做好相應的保障和服務,堅決防止疫情的輸入擴散。對入境人員一律實行集中隔離或留觀。對於貨物,必須從嚴掌握。另外在救治方面,我們要做好重點醫院和救治隊伍的建設,堅決防止交叉感染,絕不再發生類似問題,確保安全。

如何做到5天核酸檢測超千萬人?

青島市委常委、副市長薛慶國:青島疫情發生之後,山東省即刻成立了省市一體化的指揮領導體制,多級聯動,步調一致,相關的區市負責人、公安幹警參與和志願者起到了很好的保障條件,整個運轉程序非常完備。在保證數量的前提下確保質量,成立督導組,對檢過的樣本要進行回頭看,堅決不允許弄虛作假。各鄉鎮、社區,也做好動員發動,協調推進,真正能做到應檢盡檢、應采盡采。

青島疫情,要結束了嗎?

青島市委常委、副市長薛慶國:應該說算是稍微鬆了一小口氣,但是還有大量的、繁雜的、相關的任務還等待落實。特別是在常態化疫情防控當中,我們更來不得半點的麻痹大意,青島市要以最快的速度把缺點、漏項、弱項要補上,真正為我們人民群眾營造一個安心、舒心的生活環境。

從青島疫情中吸取的教訓

復旦大學公共衛生學院教授姜慶五:在醫院建設方面,管理規章制度一定要健全,病人用完醫療設備一定要嚴格消毒,但是他們在這方面忽略了。所以通過這次青島疫情,我們可以看出,醫療機構處於疫情防控的最前線,是防控工作的重中之重,嚴格執行相關規章制度是醫院必須要做到的。

編輯 趙天晨 來源:央視新聞