財經 北京新浪網 流感疫苗成「搶手貨」,疫苗企業:延長生產期也無法解決當前需求

流感疫苗成「搶手貨」,疫苗企業:延長生產期也無法解決當前需求

石家莊流感疫苗「緊俏」並非孤例,天津、西安、貴陽等地也有「接種難」問題。

全文921字,閱讀約需2分鐘 

▲流感疫苗成「搶手貨」多地供應緊張 疫苗企業:已延長生產增加供給。新京報我們影片出品(ID:wevideo)

新京報記者 寇家祥 夏洪凱 校對 柳寶慶

10月16日,新京報記者走訪河北石家莊市多家社區衛生服務站,發現流感疫苗供應緊張。此外,新京報記者通過電話諮詢發現,西安、天津、貴陽等地也「一苗難求」。有社區工作人員稱,今年預約接種流感的人數遠超去年同期。有疫苗企業表示,已計劃延長三個月生產期,盡全力供應流感疫苗。

10月以來,各地氣溫下降明顯,呼吸道疾病進入高發期。石家莊市民方女士稱,她在9月就給孩子提前預約了,但因流感疫苗緊張,直到現在還沒有打上。

石家莊長榮衛生服務站工作人員告訴新京報記者,流感疫苗已經全部打完,可能要到11月中旬才能來貨。此後,新京報記者又走訪多家社區衛生服務站,均得到了相同的答覆。

▲社區工作人員稱,今年預約接種流感的人數遠超去年同期。

石家莊流感疫苗「緊俏」並非孤例,天津、西安、貴陽等地也有「接種難」問題。貴陽大南社區衛生服務中心工作人員稱,目前沒有流感疫苗,「已經都打完了,應該下周二之後才會有。」此外,天津河西區友誼路社區衛生服務中心工作人員表示,已有五六千人預約打流感疫苗,人數比往年多了一半以上。

新京報記者諮詢的各地衛生工作人員均表示,今年接種流感疫苗的人數遠超去年同期,導致流感疫苗出現供不應求的現象。石家莊市長安區疾控中心工作人員介紹,往年只有孩子和老人打流感疫苗,今年很多30歲至50歲的人也有接種需求,但生產廠家並沒有增多,導致供不應求。

面對市場需求的增加,疫苗企業科興生物公司表示,將延長三個月生產期,全力供應流感疫苗。不過該公司也表示,即使延長生產期,也無法解決當前的需求。