國內 大成報 搭乘時光機 返回記憶中的年代

搭乘時光機 返回記憶中的年代

【大成報記者于郁金/臺南報導】如果搭乘時光機你最想回到人生中那個時刻呢?麻豆新樓護理之家耗時半年多時間打造了新樓老街,融入了車站、電影院、理髮廳、茶樓、柑仔店等場景,感覺穿越到另一個時空,住民們都雀躍不已,5、60年代生活場景在眼前一幕幕呈現,純真的記憶則銘刻在心,希望藉由懷舊場景,觸動住民對那個年代的美好回憶。 懷舊是人之常情,因為漫漫人生中,物換星移,唯有過去變不了,流年飛逝、光陰如梭,某些場景、某些歌曲及某些人,都會牽繫起心底的那個情懷,一個懷舊長廊讓住民們想起某段往事,細品歲月沉澱韻味。
麻豆新樓護理之家黃桂香督導表示,當初想打造新樓老街初衷是因為有些住民有日落症候群,所謂日落症候群是一種對於環境改變不適應的焦慮感,多半發生在輕中度失智病人身上,因此除了白天適度安排活動外,營造舒緩、安全環境也是非常重要的,故萌發新樓老街理念,讓長輩有一個舒緩環境,也精心設計了許多懷舊場景,置入許多巧思,例如柑仔店的日曆呈現時間是麻豆新樓護理之家開幕時間;新樓老街也意外地成為了住民及家人們最佳拍照景點,住民對於柑仔店零食及電影院何時播放電影等場景,充滿好奇及興趣,中秋佳節來陪伴住民的家人們,還以為搭乘了時光機回到了屬於每一個人心底的那個情懷。