財經 北京新浪網 A股延續盤整 「冷冬概念」逆勢走強

A股延續盤整 「冷冬概念」逆勢走強

  原標題:A股延續盤整 「冷冬概念」逆勢走強

  來源:上海證券報

  周五,A股三大指數延續窄幅盤整走勢。盤面上指數分化明顯,滬指表現相對強勢。截至收盤,上證指數報3336.36點,上漲0.13%;深證成指報13532.73點,下跌0.68%;創業板指報2724.50點,下跌0.49%。

  昨日盤面上,能源板塊逆勢走強,供熱、天然氣、煤炭等板塊均表現活躍,其背後的直接刺激因素是拉尼娜現象帶來的「冷冬預期」持續發酵。

  昨日天然氣概念股開盤拉升,迪森股份漲停,中泰股份、勝利股份等跟漲。煤炭板塊領漲,西山煤電上漲9%。

  「冷冬概念」也有相關產品漲價行情的支撐。進入四季度後,隨著氣溫下降,供暖需求陸續增長,天然氣需求也進入了一年中的旺季,價格加速上行。國內液化天然氣價格的上行,帶動A股市場燃氣板塊整體走強。天風證券研究預計,國內天然氣消費量實際增速可以維持8%左右增長。

  同時,連續多個交易日大漲的紡織行業,也與「冷冬概念」脫不開干係。近日,紡織服裝行業整體回暖,市場需求趨於旺盛,棉花、滌綸、粘膠等原料大宗商品價格均出現了一波強勁升勢。

  天風證券表示,受拉尼娜現象影響,中國2020年至2021年冬天大機率為冷冬。隨著降溫、「雙十一」購衣旺季的到來,紡織品需求旺盛。天風證券預計,當前整個紡織服裝板塊估值較低,且四季度有望迎來全面復甦。

  對於昨日能源板塊的表現,也有市場分析人士認為主要還是源自彈性資金對於盤面熱點的挖掘,行情持續性有待觀察。

  多家機構則認為,市場震蕩盤整中,業績改善確定性強的方向更值得關注。

  粵開證券策略團隊表示,近期盤面走勢較為震蕩,尤其是創業板指短期估值相對承壓,存在一定的估值回歸需求。配置方向上,業績依舊是短期的關注重點,尤其是在市場尚未企穩的階段,優先關注業績確定性較強的板塊,如大消費相關的食品飲料、農林牧漁等。

  據招商證券策略團隊統計,目前約有三成上市公司披露了2020年三季度業績預告、快報或報告,業績向好率達到46.9%左右。具體來看,非金融類A股業績延續反彈趨勢,中小創盈利修復能力較強;大類行業業績恢復力度方面,中游製造優於TMT;醫藥、消費表現優於資源品、金融和地產。招商證券建議投資者關注業績改善且景氣度向上的細分領域,包括環保、水電、火電、光伏、風電、復合肥、農藥、橡膠、玻璃、汽車、工程機械等。