財經 北京新浪網 【廣發宏觀吳棋瀅】9月專項債投向:基建持平前期,棚改佔比提升

【廣發宏觀吳棋瀅】9月專項債投向:基建持平前期,棚改佔比提升

來源:郭磊宏觀茶座

廣發宏觀資深分析師 吳棋瀅

wuqiying@gf.com.cn

廣發宏觀郭磊團隊

摘要

第一,9月新增專項債發行規模環比略弱於8月,但較去年同期仍有顯著擴容,預計剩餘3848億額度中大部分將於10月中下旬發行完畢。

第二,在前期報告中我們曾指出7-8月棚改佔比迅速提升至近30%,9月棚改債比重進一步提升至36%;9月基建類投向佔比43%,與8月基本持平。在棚改分流明顯的情況下這一比例已經不低。

第三,環比前8個月,除棚改外,市政建設、片區開發、文體娛樂旅遊 行業基礎設施等增速靠前,智慧城市、垃圾處理、水務水利、管廊建設等子領域亦表現尚可;交通運輸、醫療衛生領域則延續了前期的收縮趨勢。

第四,和去年全年相比,今年前9個月同比高增主要集中於舊改、物流倉儲、新基建、廠房建設、產業園、醫療衛生、市政建設、文體娛樂旅遊等領域,其中冷鏈物流、智慧城市、新型能源、新能源汽車項目基本實現了從無到有的突破性增長,停車場、養老設施、水務水利、醫院建設、公衛設施建設等亦取得了不俗表現。

第五,總的來說,9月專項債主要呈現以下特徵:

1)9月整體發行規模略低於季節性,剩餘額度將集中於10月中下旬發行完畢。

2)受限制放寬影響,棚改專項債比重進一步上升,但基建類佔比並未受更多擠占。

3)增量領域中,文化、體育、娛樂旅遊等行業的基礎設施項目佔比開始提升,逐漸佔據一定比重。

4)交通運輸延續了二季度以來的佔比收縮趨勢,醫療衛生則於下半年初現放緩跡象。

第六,10月中下旬預計將集中發行一定規模新增專項債,節奏較9月相對加快,需要注意的是,部分額度預計用於中小銀行資本金的補充。

第七,2021年專項債的項目儲備工作業已陸續展開,對四季度及明年一季度的建設工作將起到一定的銜接補充作用。

正文

9月新增專項債發行規模環比略弱於8月,但較去年同期仍有顯著擴容,預計剩餘3848億額度中大部分將於10月中下旬發行完畢。

9月地方債發行規模7205億元,其中新增專項債為4683億元,略弱於8月的6307億元,但較之去年同期的1240億元仍顯著擴容。因此,截至9月底各地已發行新增地方債43045億元,完成已下達債務限額的95.0%。其中,一般債券9393億元,年內限額還餘407億元;專項債券33652億元,年內限額還餘3848億元,預計大部分將於10月中下旬集中發行。

在前期報告中我們曾指出7-8月棚改佔比迅速提升至近30%,9月棚改債比重進一步提升至36%;9月基建類投向佔比43%,與8月基本持平。在棚改分流明顯的情況下這一比例已經不低。

隨著棚改債的限制令放寬,9月棚改債佔比較8月繼續提升至36%(前值29%),佔據9月專項債投向的絕對大頭。其後依次為交通運輸(11%,鐵路、軌交、公路為主)、市政建設(10%,水務水利項目為主)、產業園(8%)、生態環保(7%,污水配套設施建設、水生態治理為主)、文體娛樂旅遊相關(6%,文體基礎設施、旅遊基礎設施項目為主)、片區建設與開發(5%)、新基建(5%,科技類產業園、智慧城市項目為主)、醫療衛生(4%,醫院建設為主)等。

進一步細分,除棚改外,9月佔比較大的子領域主要有水務水利(8.1%)、產業園(7.6%)、片區建設與開發(5.2%)、鐵路(3.9%)、污水配套設施建設(3.3%)、醫院建設(3.3%)、軌交(3.0%)、科技類產業園(2.8%)、學校建設(2.6%)、文體項目及配套設施建設(2.5%)等。

環比前8個月,除棚改外,市政建設、片區開發、文體娛樂旅遊 行業基礎設施等增速靠前,智慧城市、垃圾處理、水務水利、管廊建設等子領域亦表現尚可;交通運輸、醫療衛生領域則延續了前期的收縮趨勢。

除棚改債外,9月專項債投向規模環比1-8月增長較快的領域主要有①文體娛樂與旅遊業、②市政建設、③片區開發、④產業園、⑤鄉村建設、⑥社會保障(保障性住房、養老設施建設)等。而今年前期增長較快的物流倉儲、廠房建設、醫療衛生等領域9月表現則相對疲軟,交通運輸則延續了前期的收縮趨勢。

此外,一些細分領域也表現出相對韌性,如智慧城市、保障性住房、垃圾處理、水務水利、供熱、生物醫藥配套基礎設施、管廊建設等。

從佔比維度看,與前八個月相比,由於棚改債的大規模發行,大部分領域佔比均呈主動或被動收縮趨勢,少有的小幅擴張領域有市政建設(提高1.0 pct,其中水務水利建設提高1.3 pct,下同)、片區開發(0.45 pct)、文體娛樂旅遊業(0.58 pct,其中文體類基礎設施建設提高0.54 pct)。另一方面,交通運輸(佔比下降12.3 cpt,鐵路、公路、軌交均有所收縮)、醫療衛生(-5.2 pct,以醫院建設為主)、生態環保(-3.2 pct)、新基建(-2.3 pct)、產業園(-2.0 pct)等領域則出現了不同程度的佔比下降。其中,交通運輸領域比重年內基本呈逐月下降趨勢,醫療衛生投向則伴隨著疫情變化力度有所減弱;而生態環保、產業園、新基建年內表現尚佳,以被動收縮為主。

和去年全年相比,今年前9個月同比高增主要集中於舊改、物流倉儲、新基建、廠房建設、產業園、醫療衛生、市政建設、文體娛樂旅遊等領域,其中冷鏈物流、智慧城市、新型能源、新能源汽車項目基本實現了從無到有的突破性增長,停車場、養老設施、水務水利、醫院建設、公衛設施建設等亦取得了不俗表現。

較之2019年全年, 1-9月發行規模累計增長較快的領域主要有:舊改(低基數)、物流倉儲(低基數)、新基建(基數偏低)、廠房建設(低基數)、產業園、醫療衛生、市政建設、文體娛樂與旅遊等。

細分來看,新基建中的冷鏈物流、智慧城市、新型能源、新能源汽車相關項目基本實現了從無到有的突破性增長,停車場項目、養老設施建設也在政策推動下也顯著提升。此外,市政設施建設中的水務水利、供電、供氣、供熱項目,醫療衛生領域中的醫院建設、公共衛生設施建設均呈較高速增長趨勢。

而規模降幅較大或增速偏慢的領域主要有保障性住房、道路建設、公路建設,保障性住房規模收縮或與去年9月國常會明確表示「專項債資金不得用於土地儲備和房地產相關領域」有關。此外需要注意的是,今年以來的專項債投向基本契合該次會議提到的各大重點領域,即「鐵路、軌道交通、城市停車場等交通基礎設施,城鄉電網、天然氣管網和儲氣設施等能源項目,農林水利,城鎮污水垃圾處理等生態環保項目,職業教育和托幼、醫療、養老等民生服務,冷鏈物流設施,水電氣熱等市政和產業園區基礎設施」,我們也於前期報告也多次強調。

總的來說,9月專項債主要呈現以下特徵:

第一,9月整體發行規模略低於季節性,剩餘額度將集中於10月中下旬發行完畢。近年來,新增專項債往往於9月底基本發行完畢,剩餘額度零星分佈於10-12月。但今年一是專項債額度大規模擴容,二是部分月份受疫情、兩會推遲、抗疫特別國債發行等因素影響發行低迷,最終導致年內專項債發行節奏呈「兩頭高,中間低」的現象(5月除外)。因此,「雙節」過後的10月中下旬預計將迎來又一波超往年季節性的供給小高峰。

第二,受限制放寬影響,棚改專項債比重進一步上升,但基建類佔比並未受更多擠占。9月專項債棚改投向由8月的29%進一步升至36%,而8、9月的基建類投向佔比分別為42%、44%(去年全年為24%),因此9月基建類投向佔比整體來看並未進一步受到棚改債佔比提升的擠占影響。細分來看,較前值佔比下降幅度較大的領域主要為醫療衛生、生態環保、交通運輸,與基建相關度較高的主要是交通運輸,而市政建設、片區開發、產業園區的比重則較8月有所提升,故基建類投向整體提升了2個百分點。

第三,增量領域中,文化、體育、娛樂旅遊等行業的基礎設施項目佔比開始提升,逐漸佔據一定比重。自6月起,文化、體育、公共娛樂、旅遊相關行業的基礎設施建設項目佔比開始提升,逐漸佔據一定比重。9月,該領域發行債券規模增速位於前列。在9月這一大部分領域均表現較為平淡的月份,該行業相對韌性尚佳,以文化類、體育類建設項目為主。

第四,交通運輸延續了二季度以來的佔比收縮趨勢,醫療衛生則於下半年初現放緩跡象。自5月以來,交通運輸領域的絕對佔比雖仍始終位於前列,但整體佔比、規模均呈邊際收縮趨勢,最主要拖累項為公路建設佔比的顯著下行。實際上,自2020開年以來,整體交運投向佔比就較去年有所收縮,或與今年專項債投向更加多元有關。而醫療衛生領域於今年1-8月大體表現良好,除醫院建設外,公共衛生設施較前期也邊際擴張。但這一趨勢於5月起開始邊際放緩,後疫情時期這一變化整體也在預期之中。

10月中下旬預計將集中發行一定規模新增專項債,節奏較9月相對加快,需要注意的是,部分額度預計用於中小銀行資本金的補充。此外,2021年專項債的項目儲備工作業已陸續展開。

年內新增類專項債額度還有3848億元,其中大部分將於10月中下旬發行完畢,因此10月發行節奏相對9月將有所加快。需要注意的是,國務院常務會議於7月提出在今年新增專項債中安排一定額度,允許地方政府依法依規通過認購可轉換債券等方式,探索合理補充中小銀行資本金的新途徑。截至9月底,各地方暫未發行此類專項債,預計這部分額度將在四季度發行完畢。據《證券時報》報導,溫州銀行、烏海銀行、廣西北部灣銀行分別於近日計劃申請政府專項債資金補充資本。此外,各地為爭取2021年提前批專項債額度,項目儲備工作已陸續開展,對四季度及明年一季度的建設工作將起到一定的銜接補充作用。

核心假設風險:經濟下行超預期,財政刺激政策超預期。