生活 台灣好新聞 集體記憶集結成國家的文化DNA 6500筆桃園故事線上看

集體記憶集結成國家的文化DNA 6500筆桃園故事線上看

記者陳華興/桃園報導

「聽地方故事和歷史,瞭解生活的這塊土地。」文化部「國家文化記憶庫」網站於10月17日台灣文化日正式上線,桃園3年來已蒐集在地資材超過6,500筆,歡迎大家上網搜尋桃園故事。


桃園自2017年9月起配合文化部推動「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」,盤點在地整體的文化風貌、歷史記憶與獨特內涵,提出「眷村學」、「大溪學」、「陂塘及水利」、「文學與文獻」、「桃園美學」、「閩南文化」及「在地故事」等主題,建立系統性和主題性的「盤、收、存、取、用」機制,以公部門過往的業務產出資料為基底,多元面向徵集文化資材,擾動社區參與及社群協作,共同書寫地方記憶。


集體記憶集結成國家的文化DNA 6,500筆桃園故事線上

結合了跨局處、學研機構、地方文化館、民間單位等,共同豐富在地文化資材:首創「眷村胖卡」巡迴眷村新城及榮民之家蒐集長者記憶,訪談超過200個眷村原住戶,累積蒐集超過50個眷村的資料;大溪學以常民文化與產業技藝說出的動人故事,建立居民學習社群,為地方學的亮點區域;桃園有「千塘之鄉」的美名,與民間徵件或與桃園農田水利會合作,公開許多陂塘及大圳的老照片;本年度「在地故事」特別規劃大園航空城的遷移故事,紀錄建築拆遷前的歷史照片、訪談居民在地生活的共同回憶等,延續地方記憶。


集體記憶集結成國家的文化DNA 6,500筆桃園故事線上/一

除了主題式蒐集資材,也全面蒐羅桃園相關的故事:文化桃園第18期《100件桃園的大城小事》,探索不為人知的故事和歷史,收錄桃園人要知道的100件事,引發市民熱烈迴響,今年度特別製作「桃園,想見你」數位專題,也將配合國家文化記憶庫網站於10月17日共同上線;「2020桃園學研討會」從公眾史學的視角,深入探討桃園學中的「文物、空間與歷史記憶」,找尋屬於桃園人的歷史記憶。


「有些故事要有人說,要被記得。」豐富的原生文化素材將收錄至國家文化記憶庫網站,讓桃園多元的文化記憶能夠開放共享,也期望未來透過轉譯加值、各種創作及文化產業發展,讓在地的故事更易於被訴說、被看見。