財經 北京新浪網 李超:完善相關制度安排 推動REITs市場健康發展

李超:完善相關制度安排 推動REITs市場健康發展

  原標題:李超:完善相關制度安排 推動REITs市場健康發展

  來源:上海證券報

  ⊙記者 王紅 ○編輯 朱紹勇

  10月16日,在「北京市2020年基礎設施REITs產業發展大會」上,中國證監會副主席李超表示,完善制度供給及相關政策安排是推動REITs市場長期健康發展的基礎,稅收政策也是REITs產生和發展的重要驅動因素。希望在現有的法律法規框架下,先進行公募REITs試點相關的工作推動、落地,進而在法律框架和稅收政策等方面進一步明確相關安排。

  今年4月,中國證監會和國家發展改革委發佈了有關REITs工作的通知,正式推出基礎設施REITs試點。證監會債券部主任陳飛在會上透露,目前交易所、基金業協會和證券業協會關於基礎設施REITs的配套規則已經完成公開徵求意見,近期將在修改完善後依據相關的程序予以發佈。登記結算配套細則和持續監管的制度也正在逐步完善中。

  李超表示,REITs有利於深化金融供給側改革,增強資本市場服務實體經濟能力。一方面,REITs有利於盤活基礎設施存量資產,提供增量資金來源,增強政府和企業的再投資能力,暢通經濟內循環。另一方面,REITs作為權益性金融產品,有利於提升股權融資比重,降低槓桿率、改善資產負債結構,增強風險抵禦能力。REITs回收資金用於補缺點領域,有利於促進基礎設施高質量發展。另外,REITs具有流動性比較高、收益相對穩定、安全性比較強等特點,可填補當前大類金融產品的空白,拓寬社會資本的投資渠道,滿足不同風險偏好的投資需求。

  李超認為,在現行法律法規框架下,結合中國經濟、社會發展需要,從基礎設施領域入手,以公募資金+資產支持證券模式推出公募REITs試點是現實可行的一種選擇。與成熟市場相比,目前的基礎設施REITs交易結構和層級略多,交易規則性有待進一步檢驗。試點方案依託現行法律框架,充分借鑒境外成熟市場實踐經驗,力求堅持REITs的實質。

  李超表示,目前需要完善工作機制,發揮各方合力,將國際實踐和中國國情相結合,探索一條適合中國國情的REITs發展道路。在試點過程中,希望相關各部門、各參與機構、企業發揮合力,穩步推進試點進程,營造良好市場生態,確保業務行穩致遠。

  陳飛在會上透露,首批REITs試點項目目前正在有序推進中。滬深交易所、地方證監局積極配合國家發展改革委做好試點項目的推薦和篩選,證監會同步加強與相關部委的溝通協調,確保穩妥有序推進試點工作。據悉,目前儲備項目類型涵蓋公路、倉儲物流、市政設施、產業園區、數據中心,區域覆蓋京津冀、粵港澳大灣區、長江三角洲等國家重大戰略區域。