財經 北京新浪網 上交所監事長潘學先: 從三方面做好公募REITs「增量」服務

上交所監事長潘學先: 從三方面做好公募REITs「增量」服務

  原標題:上交所監事長潘學先: 從三方面做好公募REITs「增量」服務

  來源:上海證券報

  ⊙記者 祁豆豆 ○編輯 邱江

  上交所將從3個方面著手進一步做好公募REITs的「增量」服務:首先,充分發揮資本市場樞紐作用,全面加強北京地區項目對接和服務;其次,全力配合REITs產業發展措施,助力北京形成產業要素聚集和發展高地;再次,凝聚共識形成合力,推進配套制度措施的持續完善。

  10月16日,上海證券交易所監事長潘學先在「北京市2020年基礎設施REITs產業發展大會」上表示,上交所將發揮資本市場樞紐作用,為北京REITs發展貢獻「新力量」。

  在潘學先看來,REITs是個新產品,需在試點中探索完善。當前,公募REITs採用「公募基金+資產支持證券」的結構,目的就是先解決「有沒有」的問題,再解決「怎麼發展得更好」的問題。在此過程中,要集中市場各方力量,立足國情,借鑒國際最佳實踐,共同努力,攜手並進。

  潘學先表示,後續將從3個方面著手進一步做好公募REITs的「增量」服務。

  首先,充分發揮資本市場樞紐作用,全面加強北京地區項目對接和服務。潘學先介紹,目前北京地區已有近10個項目啟動REITs申報工作,其中大多數選擇在上交所上市,資產類型包括高速公路、倉儲物流、產業園區、污水處理、數據中心等。2015年以來,上交所ABS累計發行規模3萬億元,市場規模占交易所市場的67%,在支持實體經濟及風險防控方面均取得良好成效。同時,現有私募REITs已經積累了豐富的實踐經驗,後續上交所將整理REITs典型案例和做法,對北京地區的企業和項目建立專項對口輔導機制和日常對接機制,開展常態化培訓機制,為各方開展業務提供綜合服務與支持。

  其次,全力配合REITs產業發展措施,助力北京形成產業要素聚集和發展高地。日前,北京正式出台《關於支持北京市基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)產業發展的若干措施》,從產業要素整合、生態培育、政策保障等12個方面著力推動REITs產業高質量發展。潘學先認為,如此全面、具體的REITs產業發展關鍵安排和支持措施,在國內尚屬首次正式發佈,意義重大。「北京12條」充分體現了北京市政府對REITs工作的重視,體現了推動基礎設施REITs產業長遠發展的決心。上交所將全力配合北京市推進REITs產業發展,促進資本市場與基礎設施投融資的有效銜接,在全國率先形成REITs產業要素聚集地和發展高地,共同打造REITs產業發展的「北京模板」,共同總結推動區域發展的「北京經驗」。

  再次,凝聚共識形成合力,推進配套制度措施的持續完善。潘學先表示,上交所在證監會的部署下,將進一步優選基礎設施項目,擴大項目儲備;研究完善REITs相關合約和機制設計,夯實REITs治理機制和運營管理機制,提升基礎設施運營管理水平和投資者收益;加強投資者培育和引導,擴大投資者範圍,完善與基礎設施REITs特點相適應的交易機制和監管機制,推進REITs儘快落地。「我們將堅持問題導向,立足國情,總結案例和市場實踐,持續推進完善配套政策制度,配合推進解決稅收、國有資產轉讓、工商登記、會計處理等問題,不斷推動REITs長效機制建設,促進行業長期健康發展。」