財經 北京新浪網 五大行筆試連上熱搜!建行交行考試系統崩潰 做櫃員到底有多難?

五大行筆試連上熱搜!建行交行考試系統崩潰 做櫃員到底有多難?

  原標題:五大行筆試連上熱搜!建行交行考試系統崩潰 做櫃員到底有多難?

  來源:上海證券報

  建行筆試終於也上熱搜了!

  10月16日,建設銀行在線上舉行2021年度校園招聘筆試,不少參加筆試的網友反映,筆試過程中多次出現系統異常退出,而此前交行筆試也曾因為系統崩潰登上熱搜。

  繼中國銀行筆試題目受網友熱議後,各家銀行紛紛「排隊」登上微博熱搜榜,六家大型銀行中,目前僅有郵儲銀行未上熱搜,被網友評為「題目最良心大行」。

  建行筆試:「考的是心態」

  建行筆試系統崩潰上熱搜,更準確地說是:考生心態崩了。

  一位參加建行筆試的考生,這樣描述他的心路歷程:系統崩潰第1次,是我自己網路不好嗎?系統崩潰第2至5次,完了!與建設銀行無緣了!系統崩潰第5至10次,逐漸開始坦然……系統崩潰第10至15次,你崩我也要考!

  其實,參加建行筆試的多數考生都經歷了系統崩潰,不少被迫退出系統重新登錄,有些甚至重新登錄幾十次。

  但也有部分網友並不將熱搜事件歸咎於系統崩潰,反而認為,如果網路崩潰幾次心態就跟著崩潰了,以後被客戶罵怎麼受得住。「建行才是真正在招需要的人才。」

  農行筆試:「英語比六級難!」

  「英語考完懷疑人生。」這是網友對農行筆試的評價。

  一位考生描述了農行筆試的複雜心情:做到英語閱讀時,直接默默關上了電腦,然後冷靜兩分鐘之後,又默默打開電腦把剩下的題目蒙完……

  除了英語難出天際外,據考生回憶,筆試還考察了包括龍捲風的轉向、伽利略衛星、仰韶文化、網路爬蟲技術、區塊鏈、農行的縮寫和客服電話、數學和邏輯推理題等等。

  對於銀行招聘人員的知識結構,不少社會人士都存在誤解。

  招聯金融首席研究員董希淼表示,銀行招聘人才早就不局限於經濟金融相關專業,對各種專業背景的人才都有需要。特別是大型銀行,最近幾年對復合型人才的需求更是顯著上升。

  「更何況,在數字化轉型的背景下,對於既懂科技又懂金融,綜合素質高、視野開闊的人才,銀行需求量非常大。」董希淼說。

  工行筆試:「招的是數學家?」

  80分鐘80道題,幾乎一半是奧數題,讓工行筆試也備受熱議。

  不少網友戲稱,工行要招的是上知天文下知地理的數學家。一位考生吐槽:十分感謝工行給我這次參加奧數競賽的機會,好吧,我不配當個數學家。

  而從往年情況看,銀行筆試也不乏數學和邏輯推理題。「我記得我考那年,幾乎全是蒙的,不比公務員簡單,計算題完全不會,但幸好有些銀行不考應用題,這樣選擇題還可以蒙。」一位畢業兩年的銀行從業人士表示。

  「不過,我覺得有區分度才有意思啊,如果大家都會的話,怎麼選人才呢?」

  此外,有網友透露,工行筆試還考了包括富春山居圖、機械傳動等一些知識點。

  郵儲筆試:

  「至少不需要成為百科全書!」

  相比於其餘幾家大行筆試難度,郵儲銀行的考題讓網友大讚「良心」。某微博網友表示:「題目很良心,至少答題者不需要成為百科全書。」

  從考試內容上看,不像其他大行考試範圍廣、難度深,要求考生上知天文下知地理,網友透露,郵儲銀行考題緊扣銀行相關知識,考題專業性強,適合認真複習備考的學霸。

  事實上,不管考題如何,心態最重要。董希淼表示,對於身經無數次考生的考生們來說,無論拿到什麼樣的試卷和題目,都應該保持鎮靜,沉著應對,這是一種基本素質。如果缺乏這樣的素質,恐怕以後難以很好地應對工作中的困難。