財經 北京新浪網 國資委:上市公司混改 投資者持股可超5%

國資委:上市公司混改 投資者持股可超5%

  國資委:上市公司混改 投資者持股可超5%

  本報記者/索寒雪/北京報導

  在10月12日舉行的國務院政策例行吹風會上,國資委副主任翁傑明介紹實施國企改革三年行動、推動國有企業改革發展有關情況。

  翁傑明表示,下一步將合理設計和優化股權結構。鼓勵國有控股的上市公司引進持股佔5%甚至5%以上的戰略投資者進來,作為積極股東參與治理,至於非上市公司,相應的股比還可以再大一些,也就是宜獨則獨、宜控則控、宜參則參。

  結合國企改革三年行動方案推動混改

  據了解,從2013年以來,中央企業推進的混改事項達到了4000項,引進了各類社會資本超過1.5萬億元。按照統計口徑,混改企業的戶數已經超過了中央企業法人單位的70%以上,上市公司已經成為混改的主要載體。統計數據表明,上市公司的總資產佔到了中央企業整體的68%,利潤佔到了86%。

  國企改革三年行動方案公佈在即,國有企業混改的步伐與該方案關係密切。

  「下一步,我們將結合國企改革三年行動,按照我們經常說的幾個原則,就是以堅持黨的領導為根本原則,以避免國有資產流失為工作底線,以激發活力、提高效率為具體路徑,按照『宜獨則獨、宜控則控、宜參則參』的要求,積極穩妥地推進混合所有制改革。」翁傑明表示。

  在接下來的混改中,國資委將分層分類推動改革。混改更多是要聚焦到國有資本投資公司、運營公司所出資企業和商業一類子企業。

  在混改比例上,鼓勵國有控股的上市公司引進持股佔5%甚至5%以上的戰略投資者進來,作為積極股東參與治理,至於非上市公司,相應的股比還可以再大一些,也就是剛才說的宜獨則獨、宜控則控、宜參則參。

  此外,在國企改革中,一直難以解決的人才問題上,國資委也給予了明確的指示。翁傑明稱,「希望混改的企業在勞動人事分配機制方面率先突破,真正形成富有活力的市場化經營機制。」

  在混改領域上,也出現了突破。「我們積極推動充分競爭行業和領域的企業混合所有制改革,也有序探索電力、電信、軍工、民航等重要領域的混合所有制改革。」翁傑明表示。

  多家央企研究三年行動方案

  此外,在本次吹風會上,國企改革三年行動方案的內容再次得以明確。

  翁傑明表示,國企改革三年行動聚焦8個方面的重點任務。「一是要完善中國特色現代企業制度,堅持『兩個一以貫之』,形成科學有效的公司治理機制;二是推進國有資本布局優化和結構調整,(國有企業)聚焦主責主業,發展實體經濟,推動高質量發展,提升國有資本配置效率;三是積極穩妥推進混合所有制改革,促進各類所有制企業取長補短、共同發展;四是要激發國有企業的活力,健全市場化經營機制,加大正向激勵力度,也由此提高效率;五是形成以管資本為主的國有資產監管體制,著力從監管理念、監管重點、監管方式、監管導向等多方位實現轉變,進一步提高國資監管的系統性、針對性、有效性;六是推動國有企業公平參與市場競爭,強化國有企業的市場主體地位,營造公開、公平、公正的市場環境;七是推動一系列國企改革專項行動落實落地;八是加強國有企業黨的領導黨的建設,推動黨建工作與企業的生產經營深度融合。」

  國企改革專家李錦透露,近期多家央企組織學習和研究國企改革三年行動方案。「國有企業要成為有核心競爭力的市場主體,要在創新引領方面發揮更大作用,要在提升產業鏈供應鏈水平上發揮引領作用,要在保障社會民生和應對重大挑戰等方面發揮特殊保障作用,要在維護國家經濟安全方面發揮基礎性作用。」

  統計顯示,本輪國企改革已經取得一定成就。

  2017~2019年,全國國資系統監管企業進入世界500強的從67家增加到80家,營業總收入、利潤總額分別增長17.3%、20.6%,營業收入利潤率提高0.4個百分點達到了5.9%,累計上交稅費10.9萬億元。其中,中央企業營業總收入、利潤總額分別增長17.3%、29.1%,營業收入利潤率提高0.7個百分點達到了6.1%,擁有有效專利總量約77萬項,上交國有資本收益2372億元、財政專項利潤3000億元。