財經 北京新浪網 國聯證券擬再控中海基金 依靠公募REITs自救?

國聯證券擬再控中海基金 依靠公募REITs自救?

  國聯證券擬再控中海基金 依靠公募REITs自救?

  本報記者/任威/夏欣/上海報導

  國聯、國金證券重組告吹並不影響國聯證券伺機而動。近期國聯證券欲增持中海基金股權亦風生水起。

  國聯證券與法國洛Hill銀行訂立股權轉讓協議,獲得該公司持有的中海基金25%的股權,轉讓結束後,國聯證券將成為中海基金的控股股東。

  值得玩味的是,2018年國聯證券曾掛牌欲清倉公司持有的中海基金股權,不過股權轉讓最後無疾而終。從公告中來看,國聯證券似乎另有所圖,除了拓展業務範圍等原因外,國聯證券表示,控股公募基金是開展基礎設施公募REITs的必要條件之一。

  不過,中海基金近年來的發展現狀並不樂觀,公司管理資產規模不增反減,迷你基金問題亦十分突出。

  減持變增持

  9月30日,國聯證券公告顯示,與法國洛Hill銀行訂立股權轉讓協議,據此,該公司已同意收購,而法國洛Hill銀行已同意出售中海基金25%的股權,收購價格為1.15億元。此前,中海基金由中海信託、國聯證券及法國洛Hill銀行分別持有41.591%、33.409%及25%股權。本次收購事項完成後,國聯證券將持有中海基金 58.409%股權,中海基金將成為國聯證券控股子公司。

  中海基金在成立之初名為國聯基金,彼時,作為發起股東之一,國聯證券也曾是該公司的第一大股東。隨後幾經變動,國聯證券持股比例由最初的49%降至目前的33.409%。在中海基金連年貢獻較為穩定利潤的背景下,國聯證券徹底退出的舉動也讓外界頗感意外。

  2018年2月14日,上海聯合產權交易所官網掛出了「中海基金33.409%股權」的項目信息,不過,轉讓是終夭折。國聯證券此次又大手筆購買中海基金的股權意欲何為?

  國聯證券表示,公司現有的私募業務難以服務現存絕大部分客戶群體。加大公募業務布局,拓展業務範圍,與現有私募業務形成互補、合力,提高客戶服務能力,拓展增量客戶和增量資產,促進財務管理業務轉型對公司更加有利。

  該公司還表示,收購事項完成後,將有助於更好地對中海基金實行該公司的經營理念及策略。控股公募基金是開展基礎設施公募REITs的必要條件之一。公司控股中海基金後,可以快速獲取公募牌照,與公司資管ABS業務形成合力,搶抓機遇,形成公司重要的業務增長點。

  根據Wind數據,券商系基金在所有基金公司中佔比最高為45%,高於信託系,信託系的佔比為35%。

  在上海證券基金評價研究中心分析師姚慧看來,券商控股基金必然具有一定的天然優勢。雖然資管新規頒布之後,券商非公募業務受到限制,沒有公募牌照,經過公募化改造的大集合產品也將止步於存量,是近年來券商積極申請公募資格的原因之一。

  然而,姚慧還指出,券商控股基金為兩者帶來的正向協同效應是另一大原因。券商和公募基金同在資產管理領域耕耘多年,券商原來的集合資產管理計劃主要定位於中高端客戶,公募基金專注於普惠金融,兩者在資源稟賦上具有天然的互補性。

  在代銷渠道方面,基金公司可以有效利用券商的渠道銷售資源,提升產品營銷能力,降低尾隨傭金過高對收入的侵蝕,券商客戶風險偏好較高,與基金公司股票類、權益類產品的目標客戶高度一致。而基金公司豐富的各類產品,也能夠幫助券商擴充產品種類,增強資產配置服務能力,加快券商的財富管理轉型步伐。同時,兩者在研究、託管、融券等業務上也都具有資源互補的效應。

  但是,姚慧也直言,股東方的資源稟賦、對相關業務的訴求、對業務的重視度、所聘高管團隊的經營理念和穩定性,都將給基金公司帶來全方位且深遠的影響。歷史上多家基金公司股東變更的經驗證明,股權動蕩的公司往往業務發展也很難順利,而股權明晰、股東支持力度較大的公司業務發展會較為迅速。

  彎道超車?

  對於REITs業務,另據《中國經營報》記者獲悉,中海基金已經開始做REITs的研究工作,後續將結合股東對公司的戰略定位和公司的資源稟賦,做下一步的發展安排。

  目前REITs業務無論是大型還是中小型公募,都是研討的重點,面對未來REITs的巨量市場,中小公募基金面對這一錯綜複雜的金融新產品又能否抓住機遇,實現彎道超車?

  「迄今為止,尚沒有真正的公募REITs產品推出,各有志於此的公司都在發行類REITs產品的經驗基礎上自行摸索。」姚慧認為,主要的困難一是人才團隊建設;二是產品結構設計。作為資產管理市場上的全新產品,公募REITs的投、管、控都需要專業人才,且新建立的組織架構和團隊建制是否有效也需要時間的檢驗。

  同海外市場相比,中國暫時沒有針對REITs產品的稅收中性政策,類REITs主要是抵押型產品、結構複雜且有到期日,因此權益型公募REITs使用什麼樣的產品結構也需要斟酌。

  姚慧認為,隨著REITs產品的正式推出,監管層也將根據市場反應出台相應政策,有志在公募REITs領域一爭高下的公司必須具備及時響應變化的能力。 Wind數據顯示,截至2020年上半年末,中海基金管理規模為108.75億元,與2016年9月30日相比,下滑近3倍之多,彼時規模高達375.81億元。其中債券基金下滑幅度最為明顯。

  另據記者了解到,近幾年來,中海基金非常重視債券領域的信用風險管控,不希望通過犧牲安全來換取高收益,一直在風險與收益之間尋找平衡點。

  除規模下滑幅度較快外,很多中小型公募都有一個共性的問題,中海基金旗下產品「迷你」化程度也較為嚴重,中海添瑞、中海混改紅利主題、中海惠裕純債、中海滬港深多策略、中海合嘉增強收益、中海純債多隻基金規模低於5000萬元。