財經 北京新浪網 業績差加新手操盤 九泰基金「迷你化」惡性循環

業績差加新手操盤 九泰基金「迷你化」惡性循環

  業績差加新手操盤 九泰基金「迷你化」惡性循環

  本報記者/任威/夏欣/上海報導

  在今年股市向好的大背景下,九泰基金旗下多隻權益類基金卻表現不佳,部分產品長期業績排名亦十分靠後。

  與此同時,九泰基金大規模增聘基金經理也頗耐人尋味。今年以來,九泰基金旗下近10隻基金髮布人事變更公告,其中多數為權益類基金。《中國經營報》記者注意到,九泰基金增聘的基金經理中有多人均是首次擔任基金經理。

  此外,九泰基金旗下產品「迷你」化程度亦十分嚴重,多隻產品低於5000萬元的管理規模,或面臨清盤風險。

  九泰天富改革新動力A成立五年仍虧損

  Wind數據顯示,截至10月13日,九泰基金全部規模為112.61億元,其中,混合型基金規模為82.22億元,債券型基金僅有2億元。

  九泰基金相關人士對記者表示,權益投資是公司重點。權益投資比如定增、量化、主動管理等,是九泰基金一直以來重點打造的特色業務。

  然而,就在今年以來多家公司權益類產品都取得了不錯的業績,九泰基金旗下多隻產品業績卻盡顯黯淡,其中,九泰天寶A/C、九泰久穩A/C、九泰鴻祥服務升級今年以來排名處下游水平。

  截至10月13日,九泰久穩A、九泰久穩C、九泰鴻祥服務升級、九泰天寶A、九泰天寶C,今年以來收益率分別為2.98%、2.36%、5.74%、5.31%、6.23%。同類排名分別為1828/1900、1844/1900、1771/1900、1780/1900、1766/1900。上述基金產品均成立3年以上。

  從長期業績表現來看,截至10月13日,九泰天富改革新動力A、九泰久穩C自成立以來收益率分別為-0.80%、-0.10% ,同類排名倒數為1944/1992、1935/1992,上述兩隻基金均成立4年以上。

  格上財富研究員張婷分析指出,九泰天富改革新動力A業績不佳,一方面源於成立在市場高點,另一方面源於基金經理獲得超額收益能力較弱。

  從成立時間上看,該基金成立於2015年6月份,成立後就趕上了股市大跌,基金前三年凈值都處於下行通道,凈值最低下行至0.49元。2016年凈值下跌幅度超過30%,2018年凈值下跌26%。雖然2019年和2020年以來分別上漲30%和40%,但凈值仍然沒有回歸到一元以上,整體虧損。

  九泰久穩屬於靈活配置型基金,張婷認為該基金業績不佳的原因一方面源於擇券擇股能力較弱,另一方面源於基金經理對股票倉位的控制能力較弱。該只基金(以C份額為例)整體債券的佔比較多,2017年、2019年以及2020年以來收益分別為1.7%、2.74%、0.41%,而2018年下跌6.4%。整體來看總收益仍然為負,且下跌幅度較大,上漲力度較弱。

  9月4日,九泰久穩發佈增聘公告顯示,增設劉源為新任基金經理。記者梳理髮現,今年以來該公司還有多隻產品同樣都增聘了基金經理。該公司增聘的基金經理有劉源、黃皓、袁多武、何昕等,此外,基金經理變更公告的產品中多為權益類基金。

  有基金研究人士表示,一般而言,增聘基金經理原因主要包括,基金經理要發生更換,通過增聘基金經理的方式完成過渡,更好地進行基金管理的銜接。此外,基金經理的業績表現較弱,通過增聘基金經理的方式,期望基金業績好轉,還可能是基金經理助理轉為基金經理,進行增聘。

  記者梳理上述增聘的基金經理履歷發現,劉源、黃皓、袁多武三人均是首次擔任公募基金經理,此前並無公募基金經理的任職經驗,他們上任之後,能否扭轉公司部分權益業績不佳的局面?

  「一般而言,判斷基金經理的能力,還是要依託於這些基金經理過去的業績以及持倉分析,對基金經理的歷史研究背景、投資理念以及投資框架進行驗證。」張婷表示,但目前上述三人並無基金經理的任職經驗,因此很難做出評判。

  「新手基金經理扭轉公司主動權益業績不佳的局面難度較大。」濟安金信研究員程穎分析,新手基金經理大致有幾個特點:首先,經驗不足。沒有經歷過一輪牛熊周期(5~7年)的考驗,對市場的理解不夠深刻。其次,沒有成熟的投資系統。在沒有成熟的投資系統之前,很難保證有穩定可持續的超額收益。而且,新人投資策略可能較激進。新手基金經理初入投資行業,為了擴規模、爭排名,可能會採取持倉集中、倉位擇時、行業集中等方式進行操作,使基民承擔較大風險。

  抗風險能力較差,「迷你化」問題突出

  基金產品「迷你」化一直是困擾中小公募基金公司的難題,九泰基金也難逃「厄運」。

  公司有4隻產品(九泰盈華量化A/C、九泰天寶A/C、九泰久益A/C、九泰久穩A/C)規模已在5000萬元以下,或面臨清盤風險。

  程穎說,九泰天寶A/C、九泰久穩A/C產品規模較低主要是由於這兩隻基金業績一般所致。九泰基金多隻基金規模迷你可能與公司權益投資管理能力一般有關。

  濟安金信2020年二季度評級報告顯示,九泰基金在107家有三年混合型基金管理經驗的基金公司中,整體表現較差,其中,盈利能力一般,抗風險能力較差,擇時能力優秀,選股能力良好,規模適度性較差,業績基準偏離較差。

  張婷也表示,該公司旗下產品「迷你」化的原因有很多。其一,基金業績不佳,處於同類基金排名靠後位置;其二,基金成立在市場高點,凈值回升難度較大,導致長期收益較弱;其三,基金經理選股的超額收益較弱,不能跑贏市場指數;最後,對於靈活配置型基金,基金經理的倉位判斷能力較弱,導致高點買入,低點降倉,凈值表現較差。

  上述產品出現的問題,似乎在九泰基金的經營財務數據體現了出來。根據九泰基金股東方年報顯示,公司近兩年來都是虧損狀態。

  九泰基金2016年~2019年凈利潤分別為-331.4萬元、108.64萬元、-4516萬元、-1788萬元。

  對於九泰基金旗下產品業績、規模等情況,記者已向該公司發送採訪函,但未收到正面回復。

  「由於公募基金收益主要依靠管理費,中小型公募基金由於旗下基金資產規模較小,管理費收入較低,所以導致了連年虧損。」在程穎看來,中小公募想要增加管理費收入勢必需要擴大旗下產品規模,此時,中小公募應該提高基金的投資管理能力。可以招募更多具有經驗的投研人員或過往業績優秀的基金經理。

  在張婷看來,基金公司虧損主要原因還是公司的基金業績較弱,難以形成市場競爭力,獲取資金的難度較大,導致規模很難上量;另一方面,可能和公司的治理結構、管理制度、產品線布局以及股東的穩定性有較大的關係。

  她還建議,對於中小公募基金想擺脫虧損的局面,要確定公司的發展目標、完善治理結構以及管理制度。吸納優秀人才,建立激勵機制,找到一個好賽道,先聚焦發力,在某一領域具備一定的優勢,然後在擴大賽道。