財經 北京新浪網 華誼兄弟四地實景項目國慶接待遊客50萬人次 助力旅遊市場恢復

華誼兄弟四地實景項目國慶接待遊客50萬人次 助力旅遊市場恢復

  華誼兄弟四地實景項目國慶接待遊客50萬人次 助力旅遊市場恢復

  本報記者/馬秀嵐/北京報導

  如今,到了鄭州,提起特色旅遊景點,有人會推薦建業·華誼兄弟電 影小鎮;在蘇州陽澄湖畔,則有華誼兄弟電 影世界(蘇州);海口的觀瀾湖·華誼·馮小剛電 影公社的運營時間則更久,早在2014年便已開業;華誼兄弟(長沙)電 影小鎮在2018年開業。

  除了上述四地,華誼兄弟的實景娛樂項目仍在拓展,在疫情當前和行業寒冬的境況下,華誼兄弟仍然沒有停止步伐。這表明了其對於實景娛樂業務的堅定看好。今年8月,華誼兄弟與武漢市政府、卓爾集團簽署了戰略合作協議,將共同打造位於武漢洪山區的卓爾·華誼兄弟電 影小鎮;9月4日,華誼兄弟與秦皇島市人民政府簽署框架協議,計劃為秦皇島打造優質文旅項目。

  《中國經營報》記者了解到,華誼兄弟的實景娛樂業務始於2011年,雖然在具體運營層面來說還需持續探索,但在各地已逐漸打造出一定知名度。來自華誼兄弟的數據顯示,上述華誼兄弟實景娛樂旗下四個項目中秋、國慶「雙節」期間共接待遊客50萬人次,達到去年同期水平。在取得成績的同時,也為當地旅遊市場復甦作出了應有貢獻。

  多地本土化文旅項目助推旅遊業復甦

  新冠肺炎疫情暴發後,影視與文旅行業遭受重創。在嚴格落實疫情防控措施的前提下,華誼兄弟海口、長沙、蘇州、鄭州四地實景項目在一季度末陸續恢復開園。

  隨著疫情防控常態化,旅遊市場逐步恢復。國慶節、中秋節假期8天的旅遊市場數據顯示,全國共接待國內遊客6.37億人次,按可比口徑同比恢復79.0%;實現國內旅遊收入4665.6億元,按可比口徑同比恢復69.9%。

  此項數據與勞動節、端午節假期恢復程度進行對比可以發現,國內旅遊經濟正進入疫情防控常態化後的全面復工復產的新階段。與端午節假期相比,恢復進度分別提高了28個和39個百分點。

  華誼兄弟旗下的實景娛樂項目在國慶和中秋雙節長假中的表現成為旅遊市場復甦的一個縮影。為當地發展文化產業、拉動旅遊經濟、打造城市文化名片發揮了積極作用。也極大滿足了各地市民以體驗互動為主題的沉浸式休閑娛樂需求。

  華誼兄弟實景娛樂項目注重立足本土特色,無論是建築和園內部分體驗項目都結合了當地特色,並融合華誼兄弟的知名電 影IP形象,為遊客打造沉浸式遊玩體驗。記者曾到訪建設中的建業·華誼兄弟電 影小鎮,小鎮內建築儘力還原古代中原建築風格,古樸逼真,同時也有電 影大道、電 影工坊等電 影製作過程體驗區。遊客在遊玩時可以換上古裝,在充滿電 影感的小鎮中穿越回古代。

  國慶期間華誼兄弟四地實景娛樂項目共吸引50萬人次參與。 根據建業·華誼兄弟電 影小鎮的數據顯示,8天時間,小鎮迎來了23.6萬名遊客,遊客量同比增長23%,增幅居全省前列,成為「雙節」超級人氣景區。

  據建業·華誼兄弟電 影小鎮相關負責人介紹,在做好防疫工作的前提下,電 影小鎮為保證每天數萬遊客的體驗,在「雙節」假期首日安排了上百場演出,同時假期期間,電 影小鎮園區運營時段修改為從上午9時至晚上23時,讓遊客能在小鎮內充分遊玩。

  除此之外,建業·華誼兄弟電 影小鎮立足本地傳統文化,國慶期間新增雜技表演。項目由河南省雜技集團藝術團演繹,據悉該團隊常年活躍於國際舞台,而今河南本地人民在家門口就能享受到世界級雜技。

  華誼兄弟電 影世界(蘇州)坐落於陽澄湖半島度假區,據媒體報導,國慶期間來到這裏的大多都是本地及附近省市的遊客,陽澄湖半島度假區與華誼兄弟的實景娛樂項目形成互利共贏的模式,電 影世界為度假區不斷吸引人流。該園區在國慶期間打造「真人3D」電 影世界,讓遊客體驗電 影穿越之旅;巨星影院也在國慶期間正式開放營業。另外,怪咖闖天關、無極幻影、盛世風華大巡遊等多個演藝項目全天演出,在國慶期間吸引了數萬遊客在此駐足。

  華誼兄弟(長沙)電 影小鎮打造出具有沉浸感與狂歡氣氛的「小鎮音樂節」。該小鎮在「雙節」期間舉辦了137場演出、每天12小時,吸引了數萬人參與音樂盛宴。

  9月28日,海口觀瀾湖·華誼·馮小剛電 影公社在「雙節」前期開放了新的街區——老北京景區。該街區融入了電 影《老炮兒》里的衚衕元素。是集實景旅遊、影視拍攝和產業聚集為一體的「文化+旅遊」產業園區。該地也是海南唯一的攝影棚和影視拍攝製作基地,憑藉實景旅遊文化新地標的優勢,正著力打造成影視拍攝聚集中心和特色智慧旅遊中心。眾多到訪海口的遊客紛紛去打卡。

  在當前形勢下,景區除了要嚴格執行各項防疫要求以外,還要為恢復景區熱度、吸引遊客作出一些新的舉措,這考驗著景區的運營管理能力。取得和去年國慶同期一樣的成績,無疑可以看出華誼兄弟在實景娛樂方面持續探索的初步成果開始顯現。

  踐行「影視+實景」新模式

  華誼兄弟作為最早資本化的影視公司之一,一直是行業的先行者和拓荒者,實景娛樂業務是集團在發展到一定階段後多元化布局的產物。

  伴隨著消費升級,科技技術發展,娛樂內容產品形態越來越豐富,電 影公司面臨越來越嚴峻的挑戰。單一的院線電 影業務因風險高、業績波動大、製作周期長、產品生命周期短等因素,難以長期保證公司的長期可持續發展。

  2011年華誼兄弟開啟實景娛樂業務,2014年,華誼兄弟將旗下各子業務整合為影視娛樂、互聯網娛樂、品牌授權與實景娛樂三大板塊。

  自2019年年初王中軍回歸一線後,集團戰略則開始更聚焦於主營業務,提出「影視+實景」的新商業模式,實景娛樂仍然是華誼兄弟的主營業務。

  今年4月,王中軍接受媒體採訪時曾表示,文旅加內容製造是公司發展的雙引擎,聚焦「影視+實景」新商業模式,重建主營優勢,也是華誼兄弟衝破逆境的關鍵所在。

  可見文旅業務對於華誼兄弟在困境中重新崛起的重要地位,然而影視文旅業務需要長期精耕細作,並非一朝一夕可見成果,需要持續不斷投入現金流進行產品研發和運營升級。

  但即使需要長期投入,也面臨一定質疑,華誼兄弟仍然堅持對該領域的開拓。除了海口、蘇州、長沙、鄭州實景項目已進入常態化運營以外,華誼兄弟(南京)電 影小鎮也在今年開始第一階段的試運營。今年華誼兄弟又在武漢和秦皇島市分別和當地政府以及企業簽署合作協議,打造當地的影視文旅項目。這表明了華誼兄弟一直堅定看好和將長期投入實景娛樂的決心。華誼兄弟是國內最早布局實景娛樂、文旅項目落地效率和完成度最高的影視公司。

  過去20多年的創業中,華誼兄弟不斷推出優質電 影內容,創下諸多票房紀錄,隨著發展進入新階段也在不斷探索優質內容的多元化發展,對影視IP進行延展和衍生,試圖延長影視IP的生命周期。讓核心內容發揮更大的價值。

  影視文旅是其延長影視IP生命周期的一大重要舉措,為其帶來長遠價值。也將為其成為「中國迪士尼」的夢想添磚加瓦。

  開業於2018年的華誼兄弟電 影世界(蘇州)是華誼兄弟首個電 影主題公園,也是中國首個依靠自有IP打造的本土電 影主題公園項目。園區分為5大主題區,以《非誠勿擾》《集結號》《太極》《狄仁傑之通天帝國》等7部華誼兄弟在過去積累的優質電 影IP作為主題。以角色體驗和互動遊戲項目設置「星光大道」「非誠勿擾」「太極」「通天帝國」等五大電 影區域,記者曾入園體驗,進入後可以化身電 影世界的演員,體驗戲中人的樂趣。不僅能體驗回到經典電 影片段中的場景,同時園區內的建築以及特色美食等也彰顯著蘇州當地文化特色。

  在該園區外部,為拍攝影片《八佰》還原並搭建了場景,歷時一年半,佔地200畝,有68棟建築並深挖200米長蘇州河,真實還原四行倉庫和蘇州河北岸的實景。建築經過做舊處理,戰爭殘酷場面一度再現,單從建築外觀看就足夠震撼和吸引人,該景區將在後續開放給遊客,相信將為本地吸引更多人流。

  在文旅融合大趨勢下,華誼兄弟影視文旅的價值一定程度上也被外界所看好。今年4月華誼兄弟逆市定增,發行對象包括阿里影業、騰訊、豫園股份等。其中不乏對華誼兄弟的影視IP價值看重想要長期進行跨界合作的企業。比如,豫園股份的戰略持股,可以為華誼兄弟與復星建立更多協同合作。復星的旅遊產業如度假村等業務可以與華誼兄弟的實景項目實現聯動效應,並進行互助優化。

  華誼兄弟在過去26年所積累的內容基因和知名度以及「影視+實景」新商業模式的建立,或許正是吸引資本和眾多大佬看好華誼兄弟的最根本原因。