財經 北京新浪網 2020國慶檔票房創歷史第二高 市場恢復仍需大片帶動

2020國慶檔票房創歷史第二高 市場恢復仍需大片帶動

  2020國慶檔票房創歷史第二高 市場恢復仍需大片帶動

  本報記者/馬秀嵐/張靖超/北京報導

  國慶檔逐漸成為全年重要檔期,在疫情防控常態化後,今年國慶檔的表現更令電 影界關注。

  據拓普數據統計,今年國慶檔8天大盤報收39.44億元,同比去年國慶檔7天(44.65億元)下降5.21億元,觀影人數9947萬人次,同比去年國慶檔7天(1.18億人次)下降約1900萬人次。

  對比往年,2017年國慶檔實現總票房26.56億元,2018年實現19.08億元,今年國慶檔雖然相比去年同期數據下滑11%,但仍然創下了中國影史國慶檔票房第二的成績。

  大地影院集團內容經營部總經理王洋在接受《中國經營報》記者採訪時表示,影院在滿足各項防疫要求和75%的上座率的限制,以及營業時間的限制等情況下,今年的票房相比去年雖然下降11%,但也超出了市場預期,應該會加速後續市場的恢復。

  但有影城經理認為,雖然市場在逐步恢復,但受疫情影響一些觀眾仍然對觀影存在顧慮以及影片宣發力度不足等原因,導致票房產出並不如他們此前的預期。具體恢復情況仍然要看接下來的10月和11月的票房表現。

  頭部效應明顯

  燈塔電 影數據顯示,8天時間里,國慶檔影片中《我和我的家鄉》以18.7億元票房奪得檔期冠軍,票房佔比47%;《姜子牙》位居第二,票房13.8億元,票房佔比35%;《奪冠》票房3.6億元,票房佔比9%。前三部影片貢獻國慶檔超九成票房。

  王洋對此提出,今年國慶檔影片頭部效應更加明顯,去年國慶檔三部獻禮片中《我和我的祖國》和《中國機長》總票房佔比在70%多,但今年國慶檔,《我和我的家鄉》和《姜子牙》這兩部影片票房佔比已經接近80%。他預判未來在這種大的檔期中影片的頭部效應會越來越明顯。

  「這麼大一個檔期裏面,實際上能夠去看兩部以上影片的人屈指可數,大部分人就看一次電 影。這種情況下觀眾會選更頭部的電 影,這也是電 影票房集中的原因,除非觀影兩到三次,可能才會看到熱度弱一點的片子。」王洋說道,「大的熱門檔期集中度提高,對於非頭部影片發行難度增加,如果想擠大檔期的話,就意味著需要更多的資源上的投入,需要更多的宣發支持。」

  此外,一位耀萊成龍國際影城的經理向記者表示,據他們觀察,今年國慶檔的影片整體宣發力度不如去年,更不如今年的春節檔。其中,三部原定今年春節檔(後因疫情取消)上映的影片《奪冠》《姜子牙》《急先鋒》調至國慶檔上映,但宣發力度不如春節檔。

  王洋也向記者表達了類似觀點。他表示因為疫情延續較長時間,原來很多發行公司的在地發行團隊在疫情期間裁員等情況時有發生,甚至有些發行公司倒閉。這對於宣發工作產生影響。在市場恢復的過程中,發行這條線還需要慢慢恢復,去把人氣都聚回來。

  在宣發力度較弱之外,另外一個現象則是今年國慶檔影片預售時間變短,這導致影片的前期預熱不足。拓普數據國慶檔研究報告指出,2019年國慶檔提前1個月開啟預售,整體預售強度和熱度持久性均優於2020年。而今年國慶檔開啟預售時間較晚,僅提前9天,檔期熱度發酵的速度不及去年。

  由於多部影片的激烈競爭,今年國慶檔電 影片方選擇了錯峰靈活上映的策略,而不再集中於9月30日同一天上映。其中,《奪冠》提檔至9月25日上映,《急先鋒》選擇在9月30日上映,《我和我的家鄉》《姜子牙》均在10月1日上映。創業題材的《一點就到家》選擇在10月4日上映,避開了其他大片檔期。而動畫電 影《木蘭:橫空出世》在上映3天後因口碑不佳撤檔待映。

  王洋指出,目前看錯峰上映只是片方在面臨市場情況時靈活做出的調整和博弈,並未成為趨勢。而今年實行提前和延後上映的策略還需進一步觀察是否能起到較好效果。

  拓普數據研究報告指出,10月1日僅有2部新片上映,檔期熱度不及去年同期。直至映前1天時,國慶首日預售票房才有了明顯攀升,10月1日大盤預售票房2.77億元,與2019年同期預售票房3.66億元相比有約25%的差距。

  進口片斷檔影響市場表現

  雖然目前看從7月20日影院復工,到8月《八佰》救市,再到國慶檔的表現,市場恢復程度逐步向好,但對於一些低線城市的影城來說,面臨的情況要稍微嚴峻一些。一位負責四五線城市多家影城的經理向記者表示,他所管理的幾十家店全部加起來國慶檔票房僅完成了去年同期的76%。

  他向記者指出,受疫情影響,大部分高校不放假實行封校,對一些位置在高校附近的影院,數據下滑更大。

  而上述耀萊成龍國際影城的經理也表示,其所負責的兩家影城,國慶檔票房數據下滑近40%。「我負責的影城在整個城市的排名相對來說比較低,位置也不是特別好,商場運營不是很好,所以尾部影城數據下滑非常明顯。」

  此外,記者採訪得知,每年11月份是好萊塢進口大片定檔的重要檔期。但今年受疫情影響多部好萊塢影片延期上映,目前還未有好萊塢進口大片定檔。而影城經理則認為,從10月到11月除了《金剛川》這一部體量較大的影片外,國產大片仍然缺乏,這將對國慶檔後續的票房產生較大影響。

  王洋對記者指出,北美市場是全球最大的一個電 影市場,因為受疫情影響,很多大片已經調檔,有的調至2021年,有的甚至調到2022年。對於2020年剩下的時間,可能定檔的進口大片很少。

  「按照去年全年票房數據,進口片票房佔比能達到4成多,今年引進片中,除《花木蘭》《信條》外,沒有太多大片吸引觀眾,而且這兩部影片票房數據也較一般,所以這部分產生了比較大的影響。」王洋說道。

  在這種情況下,受訪者均表達了對於接下來國產優質影片定檔的期待。王洋表示,現在看市場整體是向好的,從國慶檔數據可以看到,其實疫情的影響在逐步減弱,在今年剩餘的兩三個月里,對市場預判還是比較樂觀的。「我個人覺得2020年全年票房達到150億元問題不大,200億元是有機會去沖一衝的。所有的內容方都要有信心,也需要很多更優質的影片儘快定檔。」王洋說道。

  據記者初步統計,目前定檔新片中,從10月15日至12月31日上映的有16部。其中10月6部,11月2部,12月8部。市場期待值較高的有10月25日上映的《金剛川》,該片是管虎、郭帆、路陽聯合執導的抗美援朝題材電 影,由張譯、吳京、李九霄、魏晨領銜主演,鄧超特別出演。

  此外,2021年春節檔定檔影片也陸續出爐,備受期待的《唐人街探案3》宣布定檔大年初一,《緊急救援》《刺殺小說家》《人潮洶湧》《新神榜:哪吒重生》等也相繼定檔春節。