財經 北京新浪網 部分國內目的地出遊人次超同期 途牛探索創新模式取佳績

部分國內目的地出遊人次超同期 途牛探索創新模式取佳績

  部分國內目的地出遊人次超同期 途牛探索創新模式取佳績

  對於一線旅遊人而言,每逢節假日都是他們工作最為忙碌的時候,在今年的節假日,則不僅包含忙碌,還包含著強烈的期待。

  7月14日晚,跨省游恢復,「旅遊局喊我們上班啦」,途牛桂林隨往的金牌導遊王番燕寫在朋友圈裡的文字藏不住她的喜悅。

  10月2日凌晨4點,天還沒亮,王番燕已經起床收拾準備出發,和來自黑龍江、廣東、四川、重慶、上海、江蘇、江西的16位團友們會合了。「按照以往的經驗,國慶假期的龍脊梯田肯定很堵,往年都是6點就必須出城了,而且我住的地方離酒店有點距離,所以得提前做好準備。」這種情景,正是她在國慶中秋8天假期的常態。

  王番燕的工作與生活正在恢復以往狀態,據了解,她所服務的途牛公司,在2020年經歷了艱難時刻,但隨著跨省游開放、中秋國慶8天假期等利好條件呈現,憑藉模式積累與創新,業務也已經恢復元氣,不斷走向正軌。

  據文化和旅遊部門數據中心所發佈國慶出遊大數據:國慶8天長假,全國共接待國內遊客6.37億人次,按可比口徑同比恢復79%;實現國內旅遊收入4665.6億元,按可比口徑同比恢復69.9%。

  在今年以來的出遊最高峰中,途牛隨往直營地接社的導遊們憑藉對行程、時間的精準把控與細緻入微的金牌服務,為全國各地遊客們的美好旅程提供了充分保障。

  服務於長線游、品質化私人小團新趨勢

  根據途牛對國慶中秋假期用戶出遊數據的統計,顯示出國內長線游佔據半壁江山,品質化、私人化小團漸成趨勢。

  10月8日,途牛旅遊網對外發佈《2020國慶中秋旅遊消費盤點》,對今年國慶中秋假期的遊客行為和旅遊市場消費情況進行了分析。雙節的「碰撞」使今年「十一」期間探親客流與旅遊客流高度疊加,全國性的「人口遷徙」從9月26日開始逐漸爆發,並在9月30日、10月1日兩天迎來假期出行最高峰。

  途牛旅遊網監測數據顯示,國慶中秋假期期間行程天數在8天及以上的訂單佔比24%,其中,超四成是攜兒童出遊的親子家庭,南京、北京、上海、天津、深圳的父母最熱衷於拼假遛娃。

  從用戶性別分佈情況來看,國慶中秋假期的出遊訂單中,56%的下單人為女性用戶,今年黃金周去哪兒玩、怎麼玩一如既往地由女性說了算。

  從出遊方向來看,雙節疊加為國內長線旅遊市場注入了新活力,國內長線游火力全開。雙節出遊數據顯示,國內長線游發展勢頭強勁,53%的出遊訂單為國內長線游,西藏、山西、四川、西北連線、貴州等方向預訂出遊人次已經超過去年同期,其中,通過途牛預訂西藏方向國慶團期的出遊人次同比增長94%。

  從國內長線游熱門目的地來看,海南、雲南、四川、西北連線、華東連線、廣西、陝西、貴州、福建、廣東等是雙節期間的大熱門。「麗江+香格里拉+大理+玉龍雪山雙飛6日游」「青海湖+茶卡鹽湖+張掖+嘉峪關+莫高窟+青海雅丹雙飛8日游」「海南三亞雙飛5日游」等精緻小團、品質酒店套餐是大多數遊客的選擇。

  自跨省游恢復以來,途牛平台關於私家團、小包團、定製游的出遊諮詢及預訂量持續攀升,品質化、私人化、個性化旅遊產品受到眾多消費者的關注。根據用戶這一消費需求,途牛精心設計並上線了大量10人以內、20人以內的品質游產品,「麗江+瀘沽湖+大理6日包團定製游」「青海湖+茶卡鹽湖+張掖+嘉峪關+莫高窟+青海雅丹雙飛8日游」「貴州黃果樹+西江+荔波+梵凈山+鎮遠雙飛7日游」等小包團、定製游產品是國慶中秋黃金周國內長線游的熱門線路。

  面對用戶更加註重品質、安全等新心態,途牛建立的地接網路相信將發揮更為重要的作用。

  多年以來,途牛在「機票+地接」、直營地接社等模式上持續挖掘。

  2010年,途牛開始著手「機票+地接」動態打包旅遊產品的建設,經過十 年發展,「機票+地接」這一模式應用已經十分成熟。2016年,在途牛旅遊網成立十周年之際,途牛正式開始建設直營地接社以提供高品質目的地接待服務,至今已經有31家國內直營地接社,隨往旅業是中國最大的地接社集團之一。

  通過「機票+地接」動態打包模式和直營地接社服務,途牛得以藉助全國大交通網路實現目的地高品質服務、目的地當地採購以及全國銷售。

  如今,這一形式恰好符合了定製游、私家團、小包團需求持續增長的趨勢,能夠快速適應新形勢,使途牛得以實現國內旅遊業務的快速恢復。

  繼續探索創新模式適應新局面

  特殊時期,令旅遊業按下暫停鍵,並被忽然放置在一個公平又殘酷的新賽場上。退款服務能否跟上、現金流能否支撐持續運營、能否穩住供應鏈、在特殊時期新局面下,能否找到相適應的商業模式等一系列新問題擺在旅遊企業面前,能否解決這些問題,檢視著實力。

  4月16日,途牛正式開啟了直播帶貨的腳步。在「9·16會員日」當天下午的直播中,途牛連線帶團導遊,導遊身著特色服飾,現場展示當地美景,實地介紹當地產品,直觀呈現了牛人專線的高品質。在當日,途牛「會員日」活動銀行百萬補貼、99元爆款自駕、迪士尼成人門票立減等多重好禮齊發,在國慶出遊預訂高漲的節奏中,「會員日」單日銷售額再創新高,環比「8·16」增長50%。

  跨省游開放後,途牛以直播活動為契機全新上線以周為單位的「產品日」活動。相較於「會員日」的大批量產品、全覆蓋普惠,「產品日」根據不同的客戶群體和產品主題來研發系列產品,與「會員日」形成互補。首期「產品日」直播觀看人數較歷史均值上漲187%。

  跨省游開放以來,定製游、小團、私家團需求快速增長,用戶更加偏好個性化、私人化、高品質的旅遊產品,途牛瞄準這一出遊趨勢,大量推出10人以內、20人以內特色產品。途牛定製游數據顯示,海南方向三季度出遊訂單金額同比增長51%。

  「會員日」和「產品日」大促期間,途牛攜手中國建設銀行、中國郵政儲蓄銀行、廣發銀行、華夏銀行、光大信用卡等,推出銀行支付立減、「99元爆款自駕」等活動,共同助力旅遊加快恢復。

  企業渠道方面,途牛根據企業團隊游的內訓、團建、拓展需求,不斷完善企業出遊服務。數據顯示,跨省游開放後,企業渠道出遊人次持續攀升,已經和去年基本持平,8月GMV環比增長21%。

  基於成熟的供應鏈,途牛在穩步恢復旅遊零售業務的同時也重點加強2B2C銷售渠道,包括社群、門店以及分銷。途牛的社群營銷平台數據顯示,特殊時期後增加了5000名以上店主,社群渠道7月GMV同比增長5倍,8月同比增長8倍。

  相信途牛將不斷根據新的局面,調整自己業務,不斷有效發展。