財經 北京新浪網 逐夢新能源:華潤電力中西大區風電裝機突破200萬千瓦

逐夢新能源:華潤電力中西大區風電裝機突破200萬千瓦

  逐夢新能源:華潤電力中西大區風電裝機突破200萬千瓦

  揚帆十 年,華潤電力控股有限公司(以下簡稱「華潤電力」)在新能源之路上又迎來收穫期。

  2020年10月1日,定邊50MW風電項目首批風機順利並網,這標誌著華潤電力中西大區風電裝機容量超200萬千瓦,成為華潤電力首個風電裝機超200萬的大區。

  200萬的成績既是新突破,又是新開端。眾所周知,2020年不僅是「十三五」的收官之年,更是陸上風電全面走向平價、風電建設決戰決勝之年。面對僅剩不到3個月的並網窗口期,一場沒有硝煙卻需要堅定信念,無懼千難萬阻的攻堅戰、收官戰已經打響。

  面對年內25個在建項目的並網任務,中西大區2000餘名華潤電力人豪言立誓,將以「咬定青山不放鬆」的韌勁,以「不破樓蘭終不還」的拼勁,緊盯目標,攻堅克難,堅決完成既定建設並網目標,以優異的並網業績向控股公司交出一份滿意的答卷。

  搶裝下的「定邊速度」

  定邊50MW風電項目是華潤電力在定邊的首個風力發電項目。據了解,陝西省風能資源優質區域主要在陝北定邊縣、靖遠縣,該地區從定邊西邊到靖邊東區沿長城一帶風力資源豐富,盛行風向穩定,主風向和主風能密度方向一致,均為南風和偏西風,有利於風電場風機的排布,適合建設大型風力發電廠。

  然而,原本看似萬事皆宜的定邊50MW風電項目卻在2019年11月開工建設後遇到挑戰。

  特別是進入2020年之後,在「特殊時期」,國內風電產業的生產節奏被打亂,部分葉片芯材、主軸承等依賴國外進口的部分零部件進出通道受阻,國內風電產業鏈一度受創。

  在這樣的背景下,開發商的建設、協調、運營、管理能力顯得尤為重要。而定邊50MW風電項目的按時並網無疑是華潤電力「內功深厚」的證明:在「特殊時期」,面對風電搶裝潮的多重挑戰,項目在控股公司指導和支持及大區建設團隊和各職能部室的團結下,克服了吊車不足、風機供應緊張等困難,最終以88天全部風機吊裝完畢的定邊速度,實現了國慶節首批風機成功並網的建設任務。

  華潤電力中西大區總經理辛文達表示,要全力做好項目後續並網工作,儘早實現全部風機並網投產;同時,要求建設團隊繼續發揚「團隊、擔當、爭先、創新」的幹事創業精神,全力以赴完成年度並網任務。辛文達希望當地政府部門能夠給予華潤電力中西大區更大力度的支持,支持華潤電力在當地擴大投資規模,實現互惠共贏。

  全面發力的「中西速度」

  事實上,「定邊速度」與「中西速度」一脈相承。

  2016年5月17日,華潤電力中西大區作為華潤電力在中原及西北地區設立的分支機構正式成立,統籌豫、陝、甘、青區域內新能源業務。而中西大區對於建設、運營高效、清潔綠色發電機組的全面發力,使得區域的新能源發展進入快車道,豫、陝、甘、青大地上華潤電力的新能源項目捷報頻傳。

  2016年6月,德令哈20MW光伏項目成功並網,大區新能源在青海的發展序幕正式拉開;2017年7月,陝西隴縣丰台山一期100MW風電項目首批風機並網,華潤電力在陝西省的首個風電項目正式投入商業運行;2018年11月,內黃400MW風電場建成並實現全容量並網,中西大區新能源風電累計並網達100萬千瓦,近200颱風機在豫北平原迎風而立……

  2019年後,華潤電力中西大區的風電業務步入跨越式發展高速階段,開發、建設、生產準備全流程高效協作,積極推廣應用新技術,嚴格把好安全質量關,風電項目建設突飛猛進、勢如破竹。

  華潤電力方面的數據顯示,2016年,中西大區新能源累計並網容量42.6萬千瓦,2017年累計並網83.8萬千瓦,2018年為127.62萬千瓦,2019年,其新能源累計並網規模已達到187.97萬千瓦,同比增幅達47.29%。截至2020年9月,中西大區並網新能源項目已達30個,累計並網規模突破200萬千瓦。

  在短短的4年時間內,華潤電力中西大區新能源裝機從40萬千瓦發展到100萬千瓦,又從100萬千瓦跨越至200萬千瓦,在越來越快的容量增長中,中西大區創造著一個又一個「中西速度」。

  持續推進清潔轉型

  值得一提的是,在新能源領域的持續發力並非僅僅是華潤電力中西大區,近年來,華潤電力一直走在能源清潔轉型、綠色低碳發展的路上。

  公開信息顯示,華潤電力成立於2001年8月,業務涉及風電、水電、火電、光伏發電、分散式能源、售電及綜合能源服務、煤炭等領域。

  截至2020年6月30日,華潤電力旗下運營36座燃煤電廠、104座風電場、23座光伏發電廠、2座水利發電廠和3座燃氣發電廠。公司可控裝機容量50022MW,合計運營權益裝機容量為41630MW,其中風電、水電及光伏發電運營權益裝機容量合計10148MW,佔總運營權益裝機容量約24.4%。而在華潤電力初次進軍可再生能源領域的2006年,其清潔能源裝機僅有1.32萬千瓦。

  華潤電力的清潔轉型之所以取得如此成績,主要得益於近年來公司在清潔能源領域的持續發力。華潤電力董事局主席王傳棟在2020年中報的主席報告中明確指出,2020年上半年,華潤電力除了努力克服「特殊時期」帶來的不利影響之外,全力推進風電開發和建設,進一步提高可再生能源佔比,推動綠色低碳發展;堅持煤電節能降耗改造和技術創新,提升能源利用效率。

  根據華潤電力2020年半年報,報告期內,公司在繼續加大陸上風電項目開發、建設、投運的同時,積極拓展海上風電項目的前期開發與儲備。上半年,華潤電力新投產風電容量為718MW。截止到6月底,華潤電力風電運營權益裝機容量9405兆瓦,較2019年底增加8.3%。同時,上半年,華潤電力風電平均滿負荷利用小時數為1229小時,同比增加44小時,超出全國風電機組平均利用小時106小時。

  下半年,公司將努力克服風電搶裝及保上網電價等因素帶來的巨大挑戰,全力以赴推進已開工新能源項目建設,力爭於年底前實現一大批風電項目順利投產,進一步提升公司可再生能源裝機佔比。同時,全力推進在國內三北地區特高壓送端及東南部海上風電儲備,推動已核准項目動工,為實現公司未來可持續發展奠定基礎。