財經 北京新浪網 前三季度外貿由負轉正 國際市場份額提升

前三季度外貿由負轉正 國際市場份額提升

  前三季度外貿由負轉正 國際市場份額提升

  本報記者/裴昱/北京報導

  全球疫情持續影響下,中國外貿卻延續了向好趨勢。海關總署最新數據顯示,前三季度,按人民幣計算,中國外貿進出口增長0.7%,累計進出口總值年內首次實現同比正增長。

  雖然以美元計算的前三季度進出口總值尚未轉正,但總體向好的趨勢是一致的。

  值得一提的是,根據WTO公佈的月度主要經濟體貨物貿易數據測算,今年1-7月中國進出口國際市場份額穩步提升,進出口、進口、出口國際市場份額均創歷史新高。

  在全球疫情尚未消除,逆全球化潮流湧現下,中國外貿取得的這一成績,似乎有力回擊了產業鏈本地化、逆全球化的觀點,中國製造的優勢和不可替代性得到進一步證明。

  持續向好

  在出口單月數據連續6個月正增長後,前三季度累計進出口實現正增長。

  據海關總署統計,前三季度,中國貨物貿易進出口總值23.12萬億元人民幣,比去年同期增長0.7%;其中,出口12.71萬億元,增長1.8%;進口10.41萬億元,下降0.6%。

  今年第一、二季度,中國進出口增速分別為-6.5%、-0.2%,第三季度進出口增速由負轉正,外貿進出口呈現逐季回升的趨勢。此外,第三季度進出口總值、出口總值、進口總值均創下季度歷史最高。

  雖然在以美元計價的統計數據中,前三季度進出口總值同比增長-1.8%,但相較於此前的數值,也呈現了總體向好的趨勢。

  能在嚴峻複雜的外部環境下取得這一成績,很大一部分原因取決於中國出口展現出的較強韌性。中國出口從4月份開始,連續6個月正增長。前三季度累計增長1.8%,表現超出市場普遍預期。

  國內復工復產有序推進,在全球範圍內,生產端率先恢復,有效彌補了疫情衝擊造成的供給缺口。不少企業反映,經歷了疫情低迷期後,出口訂單正在恢復,有些甚至增長驚人。

  疫情以來,防疫物資的出口表現一直較為突出,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,防疫物資拉動出口增長2.2個百分點。

  這一現象在連續多個月的單月出口數據中也已顯現,包含口罩在內的紡織品、醫療器械、中藥材及中式成藥出口一度逆勢增長,並多個月保持增長態勢。

  體現出口韌性的還有「宅經濟」商品,拉動出口增長1.1個百分點。「中國消費類電子產品產業鏈、供應鏈優勢明顯,合計出口筆記本電腦、平板電腦、家電等『宅經濟』商品8808億元,增長17.8%。」李魁文說。

  與此同時,佔據中國出口半壁江山的機電產品出口也在穩步回升。中國機電商會行業發展部總監高士旺告訴《中國經營報》記者,計算機、集成電路、家用電器等信息技術和家庭消費類產品出口帶動作用明顯,穩定的國內供應鏈依然是出口由負轉正的主要原因。

  進口創新高

  除了延續向好態勢的出口趨勢外,9月份進口數據的增長格外亮眼,進出口、進口值均創下歷史新高。

  對此,中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲告訴本報記者,國內復工復產逐漸步入正軌,帶動大宗商品和消費品的進口是進口增長的主要原因之一。

  海關數據印證了他的這一觀點。前三季度,中國進口鐵礦砂8.68億噸,同比增加10.8%;進口原油4.16億噸,同比增加12.7%;進口煤2.39億噸,同比減少4.4%;進口天然氣7373.1萬噸,同比增加3.7%。

  「中國不斷鞏固擴大疫情防控和經濟恢復的成果,國內經濟持續穩定發展,帶動了進口回暖。」李魁文說。

  同期,重點農產品進口量的增加既是經濟恢復和需求增加的結果,也是履行中美第一階段經貿協議的表現。

  據海關統計,前三季度,大豆、肉類進口增長較快,其中,進口大豆7452.9萬噸,增加15.5%;進口豬肉328.6萬噸,增加132.2%;進口牛肉157.2萬噸,增加38.8%。

  「加大對清單中的美國商品的採購力度,是我們履行第一階段協議的表現,能否達成預期額度,還要看四季度的情況。」高凌雲說。

  前三季度,中國自美進口6408.6億元,增長2.8%。其中,自美進口農產品913.9億元,增長44.4%。

  中國地位

  在全球疫情持續蔓延,產業鏈、供應鏈受阻的背景下,中國在國際市場中的地位卻在穩步提升。

  根據WTO公佈的月度主要經濟體貨物貿易數據測算,今年1-7月份,中國進出口國際市場份額為12.6%,其中出口份額為13.8%,進口份額為11.3%,同比分別提升1、1.1和0.8個百分點。進出口、出口、進口國際市場份額均創歷史新高。

  多位受訪人士表示:「這在一定程度上印證了中國製造的不可替代性。」

  此前不斷有觀點認為,經濟全球化遭遇逆流,單邊主義和保護主義上升,對於製造業迴流,產業鏈轉移的擔憂屢被提起。高凌雲認為:「從中國外貿取得的成績和WTO的數據來看,我們受到的影響遠比西方唱衰的小得多,這也體現了中國在全球產業鏈和價值鏈中的重要性。」

  無論是從供給側還是需求側,中國在維護全球價值鏈、供應鏈順利運轉方面,都發揮了很大作用。

  「在全球貿易增速都在下降的背景下,我們的下降幅度低於全球,而隨著國內復工復產的有序推進,消費需求的恢復,也帶動了進口的增加和全球價值鏈的正常運轉。」高凌雲表示。

  隨著外部環境的變化,部分產能轉移是存在的,一些外貿專家也提醒,要警惕部分產業轉移,持續做好改善營商環境,減稅降費等工作。

  李魁文表示,中國外貿發展面臨的形勢比較複雜嚴峻。但同時,我們也要看到,中國外貿發展的韌性強、潛力足、迴旋餘地大,長期向好的發展趨勢沒有改變。隨著「六穩」「六保」等政策措施的深入實施,國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局持續推進,中國經濟發展和外貿進出口企穩相好勢頭將繼續鞏固。