財經 北京新浪網 西安滻灞生態區:「會展+文旅」賦能城市發展

西安滻灞生態區:「會展+文旅」賦能城市發展

  西安滻灞生態區:「會展+文旅」賦能城市發展

  本報記者/王登海/西安報導

  國慶中秋小長假之後的西安秋雨綿綿,但是位於滻灞生態區的西安國際會展中心卻熱鬧非凡,繼世界文化旅遊大會、西安國際車展之後,中國西區國際採購展覽會、西安電商博覽會等一系列盛會又在西安國際會展中心接連舉行。在參展之餘,來自全國各地的客商也被蜚聲海內外的會跑的《駝鈴傳奇》秀,再現十三朝古都盛世繁華的《西安千古情》等豐富的文旅活動深深吸引。

  《中國經營報》記者了解到,近幾年來,西安滻灞生態區在生態建設方面取得令人矚目成就的同時,融合發展文旅產業和會展經濟,並以昂揚的鬥志和開放的格局,加快融入「一帶一路」建設,踐行美麗中國的綠色夢想。

  「旅遊活動和會展活動相得益彰,並且互為彼此關係。」業內人士認為,經過多年的培育和發展,滻灞的文旅產業已經相對成熟,在此基礎上發展會展經濟則具有極大的優勢,能夠憑藉其強大的文旅產業吸引遊客前來參加會展,並且還能在一定程度上提高滻灞在全國甚至國際上的知名度。而發展會展經濟將可以利用會展行業強大的帶動作用,能夠有效帶動當地區域內建築行業、餐飲服務業以及金融投資業等多個產業共同發展。

  融合文旅實現「換道超車」

  「熟悉滻灞旅遊的人都知道,前幾年前,滻灞的文旅項目的競爭優勢並不明顯,在『生態立區』理念的指引下,滻灞實施了一系列的治理措施,並相繼建成西安世博園、滻灞國家濕地公園、桃花潭公園、滋水公園等六大生態公園,經過十多年的堅持不懈,才將曾經的『生態重災區』變成如今的國家級生態區。」熟悉西安旅遊的人士告訴記者,隨著生態環境的日益改善,滻灞逐漸成為西安向中國乃至世界展示綠色生態新形象的窗口。

  「生態成為滻灞最亮眼的名片之後,其文旅項目也順勢發展壯大,才在整個西安旅遊格局中凸顯出來,成為大西安旅遊新的增長極。」近幾年來,滻灞生態區立足於豐富的自然資源稟賦,依託多樣化的傳統基因,走出一條滻灞特色的生態旅遊與生態文化協同發展之路。

  事實的確如此,近年來,在原有的「生態立區「的理念基礎上,滻灞生態區形成了堅持「讓河流修養生息,讓生態流入城市」的新發展理念,同時通過廣泛開展招商活動,同時不斷改進和完善投資環境,給入駐企業提供多樣化的產業扶持政策、便捷的企業融資平台、一站式的綠色服務通道,由此帶來的是滻灞的產業也進入了快速發展階段,逐步形成了「兩鎮兩園兩中心兩演藝六公園」的文化產業格局。

  據了解,在滻灞生態區的文旅項目中,華夏文旅和宋城千古情的落地已經形成了文化演藝品牌,華夏文旅的《駝鈴傳奇》以「一帶一路」為主線,將現代高科技與區域廣運潭文化、駝道絲路的傳奇歷史文化相融合;《西安千古情》為大西安量身定製一台具有感染力、震撼力、影響力的史詩級演出。兩部不同風格的演藝,融入區域文化元素,成為滻灞生態區的演藝王牌。

  此外,滻灞生態區還以歐亞經濟論壇、世界文化旅遊大會為載體,讓產業與世界聯動;以騰訊雙創小鎮、世園婚慶文旅小鎮為創新,探索「科技+文旅」「婚慶+文旅」新範式;以「兩河四岸」高品質酒店群為依託,推出主題化景區酒店,打造新型旅遊目的地。

  在前不久落幕的世界文化旅遊大會上,滻灞生態區還發佈極具地域特色的八大生態文旅新場景「灞柳迎送、世園晨曲、長安塔影、月光寶盒、濕地觀鳥、落日彩虹、絲路演藝、千古情緣」,以及多條精品旅遊路線,通過文旅融合發展豐富旅遊供給,提升旅遊服務和產品品質。

  「疫情之下,繼續舉辦世界文化旅遊大會,彰顯了滻灞文旅人的擔當與信心。」業內人士認為,歷經多年的發展,滻灞生態區已經成為大西安的「水岸江南」,「文旅融合」也日益成為滻灞生態旅遊的「靈魂工程」,世界文化旅遊大會能夠在後疫情時節舉行,說明滻灞的文旅事業已經從「活起來」逐步「火起來」,從而將會不斷拉動消費復甦,助推經濟恢復發展。

  拓展「會展+」經濟帶動效應

  除了協同推進生態旅遊與生態文化之外,近年來,滻灞生態區還主動扛起全市會展業發展大旗,培育全市「會展+」的產業增長極,打造最具國際影響力的生產性服務業聚集區。

  事實上,自生態區成立以來,滻灞就把會展業作為主導產業進行全力打造。目前,滻灞已經成功舉辦多屆歐亞經濟論壇,並成為該論壇永久會址;2007年,F1摩托艇世錦賽的選手們在這裏乘風破浪、競相飛馳;2011年,西安世園會在這裏展示了世界園藝奇珍異寶,並成為西區地區規模最大的世界園藝博覽會;2013年,環中國國際公路自行車賽在這裏舉行,滻灞賽區獲稱「最美賽道」;2018年,世界文化旅遊大會會址也永久落戶這裏。

  值得一提的是,隨著西安國際會展中心、西安國際會議中心投入運營,標誌滻灞會展產業跨越發展其時已至、其勢已成,會展城建設的歷史大幕已經拉開。

  目前,西安國際會展中心已經成為西安會展經濟發展的重要引擎和城市新地標,未來還將為「一帶一路」沿線國家、地區、城市提供綜合性的展覽、會議、交流、交易平台,成為服務亞歐合作交流的「涉外門戶」。

  除此之外,西安領事館區、歐亞經濟綜合園區核心區、自貿試驗區、西安金融商務區、濱河兩岸高端酒店集群……滻灞正發揮多維對外開放的平台優勢,邁向西安建設對外開放大通道的前沿。

  與此同時,滻灞按照「一年出形象、兩年成規模、三年見成效、五年全面建成」的發展策略,已啟動西安國際會展城建設。

  記者還了解到,為了進一步優化西安會展行業軟硬體環境,為滻灞生態區打造「會展之城」核心區提供支撐,2019年年底,建築面積2.7萬平方米的滻灞生態區絲路會展產業孵化園投入運營,作為國內首個多功能會展產業孵化園,絲路會展產業孵化園集公共服務區、會展企業辦公區、泛娛樂展演區、綠色智能展裝區、配套服務區等功能區域於一體,運營一年多,絲路會展產業孵化園引導西安市原有會展格局從「散、低、舊」向「聚、強、新」的過渡升級調整。

  「旅遊活動和會展活動相得益彰,並且互為彼此關係。」業內人士認為,經過多年的培育和發展,滻灞的文旅產業已經相對成熟,在此基礎上發展會展經濟則具有極大的優勢,能夠憑藉其強大的文旅產業吸引遊客前來參加會展,並且還能在一定程度上提高滻灞在全國甚至國際上的知名度。而發展會展經濟將可以利用會展行業強大的帶動作用,能夠有效帶動當地區域內建築行業、餐飲服務業以及金融投資業等多個產業共同發展。

  「西安會議會展中心以及周邊商業和星級酒店群組的不斷完善,華夏文旅《駝鈴傳奇》秀、宋城《西安千古情》兩大演藝項目的落地,再加上滻灞本生具有的生態景觀,正逐步將滻灞打造成大西安一張靚麗的城市名片」。上述業內人士繼續表示,滻灞的發展邏輯就是顏值與實力并行發展。

  引領西安新發展

  「生態立區,產業興城」,作為國家級生態區,滻灞生態區走的是一條拼「顏值」更拼「產值」的統籌兼顧生態治理城市建設、產業發展的良性循環發展之路。自成立16年來,滻灞生態區不僅為西安市民打造了一個美如畫的「東花園」,更在這座花園裡,營造起生機勃勃的產業發展環境。

  「未來5年,滻灞生態區將發展成『會展之都』和『涉外門戶』,成為大西安國際文化交流的新名片。」 西安滻灞生態區黨工委書記楊六齊表示,「未來,滻灞生態區將繼續聚焦『三個經濟』『一帶一路』綜合改革開放試驗區建設,打造『會展+平台+產業』三位一體的產業生態圈,謀划涵蓋文旅產業園、會展產業園等在內的國際會展城建設三年方案,助力西安加快國家中心城市建設。」