財經 北京新浪網 存貨激增至40億 健友股份年內兩次發債融資

存貨激增至40億 健友股份年內兩次發債融資

  存貨激增至40億 健友股份年內兩次發債融資

  本報記者/張玉/上海報導

  今年4月底,可轉債募集資金剛剛到位的南京健友生化製藥股份有限公司(603707.SH,以下簡稱「健友股份」)兩個月後再度拋出可轉債融資預案。據悉,公司本次公開發行可轉債擬募集資金不超過人民幣7.8億元,用於高效智能化高端藥品製劑生產線建設項目和補充流動資金。

  健友股份「新債疊舊債」的舉措引發監管層的關注。證監會發審委直指,公司今年4月公開發行可轉債募集資金,截至目前,前次募投項目尚未建設完畢,且將部分閑置募集資金暫時補充營運資金。要求健友股份說明前次募投項目尚未建設完畢的情況下,公司再次進行融資建設的必要性。

  年內兩次發債融資的背後,健友股份迅速增加的存貨對公司現金流的「吞噬」不容忽視。10月9日,健友股份發佈2020年第三季度報告。報告期內,公司存貨為41.42億元,佔總資產的比例為66.58%,較上期期末32.74億元增加了26.52%。

  據悉,健友股份存貨主要系原材料中的肝素粗品及經過加工後的肝素原料成品。在原材料儲備如此多的情況下健友股份依然積極囤貨的原因是什麼?

  就此,證監會發審委要求健友股份結合原材料的質保要求、與募投項目的相關性以及庫存商品的明細及訂單情況等說明相關存貨跌價準備計提是否充分。

  10月14日,健友股份董秘辦相關負責人回應《中國經營報》記者採訪表示,相關回復已呈送領導審批。截至發稿,記者未收到回復。

  原材料「囤貨」近30億

  公開資料顯示,健友股份是中國肝素原料藥生產的代表企業之一,主要產品覆蓋心血管、抗腫瘤、抗感染、手術輔助類用藥等領域。公司產品以肝素全系列產品為主,涵蓋高品質肝素原料藥、低分子肝素製劑等主要品種。

  中國是全球最大的肝素類產品出口國,主要包括肝素粗品、肝素原料。而肝素製劑目前主要還是在國內銷售,只有少量出口。

  健友股份在2020年半年報中提及,近年來,作為公司主要原材料的肝素粗品市場供需結構發生變化,需求穩步上漲,而供給提高不快;2018年起,主要產地之一中國受到非洲豬瘟的影響,供給進一步緊張,肝素粗品價格上漲顯著。公司自2015年以來逐步建立肝素粗品庫存,在價格進一步上漲前囤積低價原材料,有效降低生產成本,維持公司產品毛利穩定。

  健友股份提供的存貨庫齡情況顯示,2017~2019年及2020年6月末,健友股份原材料分別為9.27億元、12.49億元、26.34億元及29.6億元,呈現持續增加的趨勢。

  大量「囤貨」背後,相關原材料的質保問題受到關注。健友股份方面表示,發行人主要存貨肝素粗品原料具備單位價值較高、儲備佔地相對較小、生物活性穩定、保質期較長的特點。肝素粗品的儲存溫度為0~40°C,質保期可達到10年以上;發行人對生產的標準肝素原料藥每三年進行一次複檢,複檢合格可以繼續存放,通常質保期也在10年以上。經核查,發行人持有的肝素粗品原料以及生產的標準肝素原料藥目前均在質保期以內。

  此外,公司方面還表示,近年來,受限於目前中國豬小腸利用率水平已較高、國內外藥政監管機構對肝素質量標準提高、非洲豬瘟的爆發和可替代品的缺失等多因素影響,國內肝素粗品價格進入上升通道,標準肝素原料藥等產成品銷售價格也逐年提升,肝素行業企業存貨跌價風險相對較低。

  儘管如此,庫存的大幅增加是健友股份業務發展中頗受關注的點。平安證券日前在一份研報中就指出,肝素粗品是健友股份產品的主要成本構成,目前公司擁有較大粗品庫存,若價格出現急劇下滑,會對公司業績產生較大影響。

  此外,市場傳聞明年豬的產能將達到20億頭也讓投資者對健友股份的庫存產生擔憂。對此,健友股份方面表示:中國的消耗不到這個所謂產能的1/3,很難相信會有這麼多豬出來。豬肉市場會自動調節和平衡這個數字的。明顯這個所謂產能估計,只是估計。

  現金流「捉襟見肘」

  積極囤積原材料的同時,健友股份的現金流狀況也不容樂觀。根據公司最新發佈的2020年三季度報告,年初至報告期末公司經營活動產生的現金流量凈額為-5.62億元,上年度末為-6.42億元。

  截至第三季度報告期末,公司貨幣資金為2.22億元,較上期期末數減少39%。對此,健友股份解釋稱,主要是報告期內採購主要原料增加。此外,公司短期借款為17.36億元,較上期末增加26.85%。健友股份表示,這主要是報告期短期銀行借款增加所致。

  健友股份的現金流狀況從公司最近的可轉債募資情況也可窺見一斑。據悉,公司2019年公開發行可轉債募集資金於2020年4月29日到位 ,截至2020年6月30日用於補充流動資金的1.5億元已經投入94.36%。

  今年7月,健友股份再次拋出公開發行可轉換公司債券的預案,公司公開發行可轉換公司債券擬募集資金不超過7.8億元,其中約2.1億元用於補充流動資金。

  就此,中國證監會要求健友股份說明,前次可轉債募投項目進度是否與計劃相符,前次可轉債尚未使用完畢募集資金的後續使用安排;在前次募投項目尚未建設完畢的情況下,健友股份再次進行融資建設的必要性。

  據悉,健友股份今年4月可轉債項目募集資金主要投資項目為高端製劑預灌封生產線項目和抗腫瘤產品技改擴能項目。截至今年6月末,前者累計投入金額3107.35萬元,占承諾投入比重的24.84%;後者累計投入金額2815.88萬元,占承諾投入比重的12.34%。

  健友股份方面表示,公司本次募投項目與前次募投項目具體產品雖均屬於高端仿製藥,但建設內容與建設目標等方面具有較大差異。前次募投項目建設內容分別為依諾肝素鈉注射製劑和抗腫瘤藥品注射劑,主要為解決發行人現有產品產能瓶頸以及對現有產線的技改,進一步擴大發行人現有產品的生產能力。本次募投項目系公司前期研發成果的轉化,建設內容是目前全球市場用量較大且發展前景較好的高端仿製藥注射劑,包括抗微生物類藥物注射劑、泌尿系統類藥物注射劑、麻醉類注射劑藥物以及心血管系統類藥物注射劑,與前次募投項目產品不同且不存在重疊。

  值得一提的是,針對有投資者對於公司短期內頻繁拋出可轉債發行預案融資的疑問,健友股份方面表示,所有投資決策是根據市場和當下的綜合統一決策。生產線,要根據研發、審批、市場狀態做快速調整。做企業,不是過家家,要以極其認真和謹慎的態度對待重大資產決策。

  平均每天5次科室會推廣

  存貨不斷增加的同時,健友股份也在積極進行產品推廣銷售。2017~2019年及2020年1~6月報告期內,公司銷售費用分別為4696.88萬元、2.48億元、3.58億元和2億元,銷售費用占營業收入的比例為4.22%、14.57%、14.51%以及14.35%。其中,諮詢服務費分別為2508.84萬元、2.21億元、3.35億元及1.67億元,佔市場推廣費的比例分別為71.96%、93.29%、98.88%及98.83%。

  報告期內,公司市場調研與數據分析的諮詢服務費用為2.1億元;舉辦產品學習研討產生的諮詢服務費用為1.9億元;報告期內,發行人合計舉辦了1677次區域學術沙龍、6612次科室會,產生的諮詢服務費用分別為 2.27億元、1.2億元。

  以2017~2019年以及2020年上半年3.5年的時間節點計算,健友股份平均每天舉行1.3次區域學術沙龍,每天舉行5.2次科室會。

  根據公開信息查閱,南新製藥 2017~2019 年合計召開3331次區域性學術研討會、5201次中小型臨床科室會,產生的諮詢服務費合計分別為7.74億元、1.34億元;維康藥業2017~2019年合計召開813次學術推廣會議,產生的學術推廣費合計為4472.23萬元。

  「同行業企業一般根據自身實際需求判斷推廣商提供的推廣服務內容及費用標準,但推廣活動的工作難度、工作量各不相同,各類會議規模、地區發展水平、人力成本差異也會導致諮詢服務費的費用標準可能存在一定差異。」健友股份方面表示。

  健友股份方面表示,在國內的銷售模式上,公司主要通過第三方臨床代表學術推廣的模式,利用臨床代表的渠道資源直接實現與醫院終端的對接,擴大市場覆蓋範圍。隨著「兩票制」的實施和公司國內製劑業務規模擴大,藉助第三方臨床代表進行學術推廣的活動相應增加,公司以諮詢服務費為主的市場推廣費用大幅增長。