財經 北京新浪網 楊國強42年後「回去種田」 碧桂園打造全球首個超萬畝無人化農場

楊國強42年後「回去種田」 碧桂園打造全球首個超萬畝無人化農場

  楊國強42年後「回去種田」 碧桂園打造全球首個超萬畝無人化農場

  本報記者/余燕明/廣州報導

  金秋十月,黑龍江建三江墾區七星農場大豆搖鈴、玉米招手、稻浪滾滾,豐收在望。隨著指令發出,一台台無人駕駛收割機轟隆隆駛向了遠處的田野。

  藉助衛星導航定位的收割機勻速直線推進,遇到盡頭的田埂自主轉向掉頭,不一會兒機身倉貯就顯示已經裝滿。

  此時,後方無人駕駛的接糧機「聞訊」趕來,兩車默契協同作業,收割機準確地將稻穀轉移到運糧機上,大約90秒後運糧機顯示已經滿倉,很快也自主轉彎掉頭回倉。

  這一幕場景在日前北大荒建三江-碧桂園無人化農場項目舉辦的農機無人駕駛作業現場演示會上成真,整個收割過程全部無人駕駛,一氣呵成。

  該項目由碧桂園農業與北大荒集團建三江分公司合作建設,是迄今為止全球首個超萬畝無人化農場試驗示範項目。

  科學技術是第一生產力。在新時期,農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標,農業現代化關鍵在科技進步與創新。

  從當前國內國際形勢看,大力發展現代農業,把中國人的飯碗牢牢端在自己手上,切實保障糧食安全,就必須藉助高科技的力量,以農業科技化作為重要支撐。

  這次農機無人駕駛作業演示會的舉辦,標誌著碧桂園在無人化農場領域邁出了重要一步,為下一步構建主要農作物種植生產全流程無人化作業和無人化農場建設運營的系統解決方案打下堅實基礎。

  北大荒建三江-碧桂園無人化農場項目建成後,將助力中國現代化農業加速發展,為中國農業生產轉型升級、實現高質量發展注入科技動力,服務於國家糧食安全和鄉村振興戰略,為全球農業發展和人類糧食安全作出貢獻。

  首個超萬畝無人化農場

  從世界範圍內現代農業發展經驗來看,荷蘭大力發展玻璃溫室農業、園藝花卉、生物防控技術、電子信息技術,成為歐洲農業強國;以色列發展先進的灌溉技術,成為西亞農業強國;美國發展精準農業,應用數據收集和GPS定位的高科技農業機械和管理方式,成為世界農業出口強國。

  高科技農業已經成為世界農業發展的第一生產力和市場制勝的戰略利器。中國工程院院士、雜交水稻之父袁隆平說:「現代農業不是過去的農業,現代農業是高科技農業,不是面朝黃土背朝天,而是機械化、電氣化、智能化的農業。」

  自古以來,農業是民生之本。一直以來,中國的基本國情農情是人多地少,「人均一畝三分地,戶均不過十畝田」。時至今日,中國農業經營的主要形式,仍然是以小農戶為主的家庭經營,迫切需要藉助高科技來提升農業生產效率、減低成本、保護環境,更為直接可以幫助農戶增加收入。

  當代的中國,農民們還是要早出晚歸,但是高科技正在為他們分擔辛勞,並讓他們變得更加富裕。高科技在中國農業領域的大規模發展和應用,將使得傳統農業得以從「靠天吃飯」向「靠技術吃飯」轉變。

  2019年,北大荒集團建三江分公司與碧桂園農業宣布將整合多方優勢資源,在黑龍江建三江墾區共同打造全球首個超萬畝的無人化農場試驗示範項目,以探索構建一套覆蓋主要農作物耕種管收運全流程無人化作業和無人化農場建設運營的系統解決方案。

  對此,中國工程院院士、華南農業大學教授羅錫文評價稱,這是目前國內外針對主糧作物的規模最大、參加試驗示範的農機設備最多、作業環節項目最全、無人化技術最先進、農機田間作業無人化程度最高的無人化農場項目。

  在舉辦農機無人駕駛作業現場演示會當天,現場逾40台(件)農機具演示了無人化水田築埂、攪漿、插秧、旱直播、飛防、秋翻地、旋地以及無人化旱田滅茬、翻、耙、起壟、播種、噴藥等20項農機作業。

  位於七星農場一側的農業物聯網與大數據中心,以及無人化農場項目農機管理雲平台,則可謂是無人化農場項目的「大腦中樞」。

  中心二樓30個顯示器組成巨幅電子大屏,一方面可以顯示通過各種設備、各類感測器和攝像頭上傳的田間土壤、農業氣象、田間空氣溫度與濕度、作物長勢、病蟲草害預警等信息,同時也可以完整呈現演示實況,每一台農機設備的作業狀態、作業數據、衛星定位、作業軌跡等信息都能實時出現在屏幕上。

  無人化農場項目的工作人員坐在中心辦公室,即可遠程監控無人化農機設備在不同的田塊內進行自主生產作業,未來隨著平台數據處理分析、智能決策能力的進一步提升,智慧化大農業的生產場景將更加令人震撼。

  農業曾是落後產業的代名詞,數千年來,無數中國人終其一生的奮鬥目標就是「逃離土地、跳脫農門」,但隨著技術發展,形勢已經發生變革。

  如今像北大荒建三江-碧桂園無人化農場項目等現代農業生產里,高科技被大規模應用,解放了人力,提高了生產效率。現在,隨著衛星定位、數據分析、人工智慧與5G技術的升級融合,農業生產更是進入了智慧農業階段,方寸屏幕便可掌控萬頃良田,與傳統農業生產已不可同日而語。

  「該項目將帶動中國現代化大農業加速發展,為中國農業轉型升級、實現高質量發展注入強大動力,將在中國現代農業科技發展進程中具有里程碑式的重要意義。」羅錫文說。

  根據北大荒建三江-碧桂園無人化農場項目的整體規劃,未來將普遍實現多種無人農機遇障繞行、作業協同和多機協同的大規模機群作業,實現現場無人監控的無人駕駛,實現智慧平台數據分析與智能決策等,最終構建成一套農作物耕種管收運全流程無人化作業和無人化農場建設運營的系統解決方案,推進農機向智能化和無人化方向發展,建設最具科技含量的現代化大農業生產,助推中國農業科技應用和農業現代化發展。

  高科技農業圓夢「回去種田」

  黨的十九大作出實施鄉村振興的重大決策部署,是新時期做好「三農」工作的總抓手。鄉村振興戰略的總目標是實現農業農村現代化,歸根到底要靠農業科技的支撐和引領。

  農業出路在現代化,農業現代化關鍵在科技進步。中國必須比以往任何時候都更加重視和依靠農業科技進步,走內涵式農業發展道路。因此,中國也必須不斷提升農業科技創新與轉化應用能力,給農業插上科技的翅膀,為促進鄉村振興提供堅實的科技支撐,推動農業農村現代化。

  北大荒建三江-碧桂園無人化農場項目是由北大荒集團和碧桂園兩大實力龍頭企業牽頭實施、並聯合數十家國內外農機製造企業共同參與、從現代化農場應用場景的實際需求出發、系統集成系列前沿技術的無人化農場項目。

  「北大荒、碧桂園雙方合作共同組織實施無人化農場項目,是強強聯合、優勢互補、產學研深度融合的一種範式。」國家科技部農村科技司巡視員許增泰評價說,「希望雙方的合作能夠探索出一條創新驅動農業發展的新路徑,形成以企業為主體、以市場為導向、可複製、可推廣的產學研聯合攻關模式,為中國農業發展插上科技的翅膀,為保障國家糧食安全作出更大貢獻。」

  北大荒集團作為中國農業第一品牌,下轄墾區土地總面積5.54萬平方公里,組織化程度高、規模化特徵突出、產業體系健全,擁有適宜現代化大農業大型機械化作業得天獨厚的優勢,被譽為國家糧食安全的「壓艙石」。

  碧桂園則是知名的世界500強企業,規模實力行業領先,有能力整合上下游多方面優質資源,更有民營企業貼近市場需求、體制機制靈活等突出優勢。碧桂園從2018年已正式進軍現代農業,並連同建築機器人、機器人餐廳等列入了碧桂園高科技產業版圖。

  之所以進軍現代農業,源於碧桂園創始人楊國強「重新回去種田」的夢想,始於黨和國家關於實施鄉村振興戰略的號召。一方面能以現代科技農業作為切入口,帶動農民增收致富,助力中國鄉村振興;另一方面也能生產無污染、無殘留的優質農產品,把安全、豐富、好吃、實惠的農產品提供給廣大消費者。

  楊國強對中國的農業農村事業抱有深厚的家國情懷,作為全國政協委員,他已經多次在全國兩會上圍繞農業農村發展積極建言獻策。在中央提出鄉村振興戰略後,楊國強表示:「碧桂園發展到了今天,有條件、有責任去為鄉村振興做點什麼。42年前我種田,42年後我還回去種田。」

  在今年的全國兩會提案中,楊國強表示,隨著機器人、物聯網、人工智慧等先進技術被不斷應用到農業生產經營的各個環節,農業走科技化、智能化的發展道路已經成為大勢所趨,加快布局「無人農場」應用場景,廣泛應用農牧機器人新技術,全面提升農業產業鏈自動化水平,將成為佔據全球農業未來發展制高點的重要手段。

  目前,除了黑龍江建三江無人化農場試驗示範項目外,碧桂園在現代農業領域已進行廣泛布局、實現穩步發展,並取得了諸多成果。

  例如,碧桂園農業在武漢建設了「中國種穀」,推進中國種業發展;攜手國家雜交水稻中心,助力馬達加斯加等非洲國家及地區實現糧食安全;收購華大農業,依託科技研發優勢,探索構建全產業鏈現代農業等。

  如今,碧桂園與北大荒集團共同打造的全球首個超萬畝無人化農場已經展現最新成果、邁出重要一步,在融合了歷史召喚、科技進步、國家發展、人民幸福的宏大目標下,作為一家世界500強高科技綜合性企業,碧桂園顯示了不斷為全世界創造美好生活產品、用心服務和回饋社會的初心,楊國強離他「回去種田」的理想也更近了一步。

  圖四:無人直升機表演「飛防」,大載重和長續航讓其更適應大地塊作業,極大地提高作業效率。.png