財經 北京新浪網 國家管網投入運營 陝京線資產划轉懸而未決

國家管網投入運營 陝京線資產划轉懸而未決

  國家管網投入運營 陝京線資產划轉懸而未決

  本報記者/李哲/北京報導

  10月9日,中國石油(601857.SH)及中國石化(600028.SH)相繼發佈公告披露,旗下所持油氣管網資源已達到交割先決條件,標的資產對應的所有權、義務、責任和風險自9月30日24時起轉移至國家石油天然氣管網集團有限公司(以下簡稱「國家管網」)。

  《中國經營報》記者注意到,此次資產交割完成後,國家管網正式全面接管運營,中國主要油氣管道實現並網運行。

  國家管網在公告中表示,國家管網的成立是為了將管道輸送這一中間環節與上遊資源、下游銷售分開運營。這一全新產業格局將實現管網的互聯互通,構建「全國一張網」,更好地在全國範圍內進行油氣資源調配,統籌規劃建設運營,減少重複投資,促進加快管網建設,提升油氣運輸能力,保障油氣能源安全穩定供應。

  而在正式投入運營後,國家管網面臨的首個重要任務就是天然氣的冬季保供。對此,國家管網人士向記者表示:「公司目前已經制定了詳細的方案,我們將與中國石油、中國石化等共同完成天然氣冬季保供任務。」

  全面接管運營

  10月9日,中國石油、中國石化接連發佈公告,將所持有的主要油氣管道、部分儲氣庫、LNG接收站及鋪底油氣等相關資產(包含所持公司股權)(以下簡稱「標的資產」)出售給國家管網,以獲得國家管網股權及相應的現金對價。

  中國石油在公告中提到,截至上述公告日期,交易協議約定的交割先決條件已獲得滿足。標的資產對應的所有權、義務、責任和風險自公告日24時起轉移至國家管網。同時,根據交易協議中關於生產運營安排的約定,中國石油與國家管網已於近日就相關油氣管網設施及天然氣基礎設施的使用簽訂了服務合約,對相關服務的條件及安排進行了約定。

  至此,成立十個月後國家管網全面接管運營。

  記者了解到,2019年12月,國家管網成立。隨後的8個月時間里,國家管網的資產劃撥工作始終懸而未決。2020年7月,中國石油、中國石化相繼發佈公告,將旗下管道資產以入股及相應的現金對價的方式置入國家管網。

  9月30日,國家管網在其官網發佈公告,按照約定,國家管網與中國石油、中國石化、中國海油、中國誠通、中國國新、社保基金會、中保投基金、中投國際、絲路基金共同簽署的資產交易協議和增資擴股協議於當日24時正式生效,國家管網將全面接管原分屬於三大石油公司的相關油氣管道基礎設施資產(業務)及人員,正式並網運營,這標誌著中國油氣管網運營機制市場化改革取得重大成果。

  「從國家管網成立到現在接管運營,其實這個速度並不慢,中間還有疫情的影響。管道資源的定價其實此前就已經完成了,但其中涉及的問題很多,特別是很多還是歷史問題,解決起來都需要時間。」中國能源網首席信息官韓曉平說道。

  《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》《石油天然氣管網運營機制改革實施意見》等政策文件明確,要分步推進國有大型油氣企業幹線管道獨立,實現管輸和銷售分開。完善油氣管網公平接入機制,油氣幹線管道、省內和省際管網均向第三方市場主體公平開放。

  對此,中國企業研究院首席研究員、國企改革專家李錦表示:「兩個文件一個是指導思想,另一個是實施意見。而『管住中間、放開兩端』就是上游油氣資源多主體多渠道供應、中間統一管網高效集輸、下游銷售市場充分競爭的油氣市場體系,中間是目前重點。」

  事實上,國家管網公告中表示,其成立就是為了將管道輸送這一中間環節與上遊資源、下游銷售分開運營,並向第三方市場主體公平開放,更好地體現能源商品屬性,發揮市場在資源配置中的決定性作用,釋放競爭性環節市場活力,從而更好地服務國家戰略、服務人民需要、服務行業發展。

  未來仍面臨挑戰

  國家管網成立後,這一全新產業格局將實現管網的互聯互通,構建「全國一張網」,更好地在全國範圍內進行油氣資源調配,統籌規劃建設運營,減少重複投資,促進加快管網建設,提升油氣運輸能力,保障油氣能源安全穩定供應。

  然而,目前國家管網的資產置入工作並未完成。記者注意到,在2020年7月的三大石油公司向國家管網轉讓資產的過程中,中國石油旗下崑崙能源(00135.HK)的資產仍然沒有划轉。

  對此,崑崙能源在公告中提到,其仍在就可能資產出售與國家管網進行磋商,相關細節尚未落實,尚未就可能資產出售與國家管網達成最終一致意見。

  記者了解到,陝京線是崑崙能源旗下的重要管網資源。陝京線包括四條天然氣長輸管道資產及配套儲氣庫資產,總里程5075 公里,設計輸氣能力總計600億立方米/年。北京地區所需天然氣資源幾乎全部來源於陝京線管道系統。

  在陝京線的股權構成中,崑崙能源持股60%。2020年上半年財報顯示,崑崙能源實現營收522.54億元,同比下滑2.41%,實現歸母凈利潤23.63億元。總資產1514.8億元,負債率47.56%。

  崑崙能源財務總監及執行董事繆勇曾在2019年股東周年大會上表示,現時陝京線凈資產374億元,管道輸送量494億立方米,占公司總輸送量約93.4%。而崑崙能源董事會主席凌霄則表示,剝離陝京線對公司的盈利能力影響肯定是巨大的。

  談及對崑崙能源的資產整合計劃,國家管網內部人士表示:「關於崑崙能源這塊內容,目前還沒有得到確切的消息。」

  事實上,隨著國家管網的成立以及資產劃撥。下一步,對管道資源的進一步完善以及未劃撥資產的置入將成為國家管網的發力點。

  近年來,隨著「氣代煤」等項目的推進,中國對天然氣的需求量正在逐年增加。《中國油氣產業發展分析與展望報告藍皮書(2019-2020)》數據顯示,2019年,中國天然氣對外依存度達43%。而中國的天然氣管網以及儲氣庫建設,相較美國、加拿大等成熟市場仍然有著進步空間。

  在韓曉平看來,此後,如何刺激終端用戶的積極性是擺在國家管網面前的重要課題。「從天然氣的使用結構來看,除了民用氣保供之外,工業氣供給和定價更是需要考慮的方面。這涉及中國能源結構調整和產業升級的諸多方面。那麼如何提升用氣方的積極性,是擺在國家管網面前的一個難題。下一步對於國家管網而言最重要的是如何制定行之有效的天然氣價格體系。」韓曉平說道。

  事實上,目前正處於冬季天然氣保供的前夕,如何保障今年天然氣的高效穩定供給,將成為擺在國家管網面前的第一個重要任務。

  對此,上述國家管網人士表示:「天然氣保供目前已經有了方案,我們這邊與中國石油和中國石化共同完成。中國石油和中國石化方面主要負責天然氣資源,天然氣生產和購買都是由中國石油和中國石化來進行,賣給誰也是由他們來操作。我們主要負責管道運輸這一塊。他們只要有資源有市場,我們就盡最大努力把氣輸送過去。」

  而在保障供給的過程中,如何協調與地方企業、地方政府的關係,如何協調與下游合作夥伴、煤電行業之間的關係,都是擺在國家管網面前的難題。

  「其實國家管網成立以後,擺在面前的課題正在逐漸地凸顯出來。建議在國家管網推進的初期,適當地賦予一些權利,更加有利於促進中國天然氣管網形成一盤棋的局面。」韓曉平說道。