國內 台灣好新聞 中市優質芋頭評鑑競爭激烈 芋農李進合奪冠

中市優質芋頭評鑑競爭激烈 芋農李進合奪冠

記者陳榮昌/台中報導

109年台中市優質芋頭評鑑於十六日在大甲區農會三樓隆重展開,芋農李進合,在六十位競賽芋農中脫穎而出,拿下冠軍。農會總幹事黃瑞祥表示;大甲芋頭是大甲區特有鄉土產業,栽種面積有四百餘公頃,種植面積居全台之冠,芋頭「鬆軟、香Q」品質也居全台之首。


台中市優質芋頭評鑑,有六十位台中各區芋農參加,經過台中區農業改良場秘書蕭政弘、農糧署中區分署中區辦事處主任朱淑吟、台北農產運銷股份有限公司管理員曾瑞京、台中果菜運銷股份有限公司股長陳志昌等專家擔任評審,歷時三個多小時,以生鮮外觀(均重、整齊度、形狀、縱剖面及病蟲害)及熟芋官能品評(香氣、色澤、質地及口感)項目進行評鑑、二階段熟芋評選,農友李進合生產的芋頭「鬆軟、香Q」品質最佳,當選今年度評鑑冠軍。


第二名為大甲區洪允及大安區黃允居,第三名大安區卓國章、大甲區洪水建、大甲區劉木川,優選大安區黃至青大甲區張進義、大安區顏毓俊、大甲區林世宗、大安區林源棋區及大甲區許欽龍,眾多參與評鑑的芋農及家屬在場外觀看源橫,對評鑑過程十分注意,競爭激烈。


評鑑專家們表示,今年參賽的芋頭比起去年,個頭大、香氣濃、口感都很不錯,整體成績表現優異。總幹事黃瑞祥亦表示,大甲農會輔導成立農業生產專業區,即是希望農民能夠在合理的施肥與安全用藥下,以最少的成本產出最大的效益,生產高品質的芋頭同時兼顧農友、消費者的健康,也顧及整體農業生產、生態環境,達到永續三生之目標。評鑑選出第一名頒發獎座及獎金二萬元,第二名二位頒發獎座及獎金一萬元,第三名頒三位發獎座與及獎金五千元,優選六位頒發獎座及獎金一千元。