財經 北京新浪網 證監會表態擇機全面推開註冊制專家拆解或在兩年內完成「三步走」

證監會表態擇機全面推開註冊制專家拆解或在兩年內完成「三步走」

原標題:證監會表態擇機全面推開註冊制專家拆解或在兩年內完成「三步走」

隨著註冊制框架體系不斷完善,不少市場人士預測,A股市場全面鋪開註冊制可期。

10月15日晚,證監會主席易會滿受國務院委託向全國人民代表大會常務委員會報告了股票發行註冊制改革有關工作情況,指出要「全力以赴推進註冊制改革試點」。

易會滿表示,「經過科創板、創業板兩個板塊的試點,全市場推行註冊制的條件逐步具備」,「證監會將認真貫徹黨中央、國務院決策部署,在國務院金融委的統一指揮協調下,深入總結試點經驗,及時研究新情況、解決新問題,選擇適當時機全面推進註冊制改革」。

消息一出,瞬間引發了市場廣泛談論。

21世紀經濟報導記者採訪了解到,在行業內人士看來,從科創板、創業板試點註冊制的運行情況來看,註冊制改革主要制度安排已經受住了市場的初步檢驗,未來兩年註冊制或有望在主板、中小板落地。

白沙泉並購金融研究院資深研究員章儼對21世紀經濟報導記者指出:「如果註冊制的具體規則磨合和優化得快,市場對於規則的執行和接受程度高,那麼樂觀估計全面實施註冊制的過渡期在兩年內就能結束。」

形成符合國情註冊制框架

自2019年7月22日首批科創板公司上市交易,再到2020年8月24日創業板改革並試點註冊制正式落地,資本市場註冊制改革已經走出了重要「兩步」,而第三步「全市場註冊制」也引發了市場廣泛遐想,一攬子推進板塊改革、基礎制度改革和證監會自身改革,開啟了全面深化資本市場改革的新局面。

據易會滿介紹,證監會從實際出發,初步建立了「一個核心、兩個環節、三項市場化安排」的註冊制架構。

一個核心即以信息披露為核心,要求發行人充分披露投資者作出價值判斷和投資決策所必需的信息,確保信息披露真實、準確、完整;「兩個環節」是將審核註冊分為交易所審核和證監會註冊兩個環節,各有側重,相互銜接;「三項市場化安排」為設立多元包容的發行上市條件、建立市場化的新股發行承銷機制、構建公開透明可預期的審核註冊機制。

在業內人士看來,這一安排符合中國國情,是基於處理好政府與市場的關係,真正把選擇權交給市場,最大限度減少不必要的行政干預的基本內涵做出的安排。

章儼也表示:「首先,以信息披露為核心意味著註冊審核機關不對發行人『背書』,這將倒逼企業向投資者披露充分和必要的投資決策信息,最終起到提升上市公司質量的效果。其次,交易所審核,證監會註冊則使得兩方權責更為明確,審核權力的下放也將充分發揮交易所的專業能力,在審核效率和質量上都將有提升。最後,三項市場化安排則將在公開透明可預期的審核註冊機制的基礎上充分發揮市場配置資源機制,充分滿足資本不同的投資偏好,且信息披露能力強的發行機構也將獲得更多資源,從而在股票市場形成優勝劣汰的正反饋,進一步提升資本市場對資源配置的效率。」

「證監會提出的註冊制基本架構可以說是未來註冊制進一步發展的指南、進一步深化改革的目標。」武漢科技大學金融證券研究所所長董登新總結道。

隨著註冊制框架體系不斷完善,不少市場人士預測,A股市場全面鋪開註冊制可期。

早在今年8月24日,國務院副總理劉鶴就在「創業板改革並試點註冊制首批企業上市儀式」上書面表態:推進創業板並試點註冊制,是黨中央、國務院做出的重要決策部署,是資本市場建設承上啟下的重要環節。它吸收科創板註冊制改革的良好實踐,為下一步中小板和主板註冊制改革奠定基礎。

彼時,就有市場人士預測,如果科創板、創業板註冊制改革順利,制度安排經歷完整市場周期和監管閉環的檢驗,A股全面註冊制或在未來兩年內鋪開。

資深投行人士王驥躍對記者指出:「如果(未來創業板註冊制運行)比較平穩的話,全面註冊制改革會提速,有可能明後年就能全面鋪開註冊制改革。」

董登新也指出:「A股全面推行註冊制可能還需要兩年。或者說兩年還綽綽有餘。這兩年既是註冊制過渡完善,也是全面鋪開的過程。總體來講,註冊制從落地到運行到今天都比較順利平穩,符合市場預期。註冊制改革已經取得了包括市場、投資者、監管層多方的共識。這種改革自信相信能夠支持註冊制在兩年內完成全市場覆蓋。」

全面鋪開註冊制猜想

面對即將到來的A股全註冊制,市場人士對於未來「主板、中小板註冊制」的方案也展開了諸多猜想。

21世紀經濟報導記者採訪了解到,在行業內人士看來,未來主板(中小板)註冊制,將充分考慮板塊特點,其定位將與科創板、創業板錯開,上市標準也將更加多元化。

資深投行人士王驥躍指出:「如果鋪開,中小板和主板可能同時進行,因為中小板和主板用的是同一套發行制度,沒有必要分成兩個市場,(未來中小板和主板)在基本的交易制度、退市制度、信披制度,甚至包括審核等方面和科創板、創業板都不會有大差異,但在定位方面會存在差異,對不符合創業板、科創板定位的公司也可以利用註冊制的方式上市,比如很多傳統企業。」

「註冊制在不同板塊共通的一個特徵是IPO標準的多元化。目前主板和中小板就是一套IPO標準,只有一條通道。但實行註冊制之後,主板和中小板也會像創業板、科創板一樣,設置多通道的IPO標準。比如說把凈利潤、估值、凈資產、營收、經營資產等作為考核指標分別來設計不同通道的規則。當然這些指標也可以交叉,比如主要指標數值設置高一些,配套指標的數值設置低一些。」董登新說道。

在董登新看來,「主板、中小板IPO標準的設計將與創業板、科創板是完全不同的。比如主板、中小板目前絕不容許虧損企業上市。虧損企業上市只能在高科技新經濟公司里去推行。高科技新經濟公司會更適合在科創板和創業板上市,如果去主板和中小板上市,將與傳統企業一視同仁,要求要有一定的體量、規模、盈利水平。」

「在退市制度方面,我相信主板、中小板將會完全吸納創業板、科創板的新退市制度。即『三廢』改革:廢除暫停上市、廢除恢復上市、廢除重新上市。這將是主板、中小板要實施的重大退市制度改革。」董登新補充道。

(作者:楊坪,馮朗舒 編輯:包芳鳴)